AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Самый масштабный гобелен Азербайджана хранится в Сумгайыте (фото)

Самый масштабный гобелен Азербайджана хранится в Сумгайыте (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
03.02.2023 11:00

Образы Низами Гяджеви, Физули, Насими, Самеда Вургуна, Микаила Мушфига, Гаджи Зейналабдина Тагиева и многих других значимых в истории Азербайджана личностей увековечены в масштабном гобелене. Красочная шпалера «Мой Азербайджан» сегодня украшает просторное фойе Дома культуры при Химическом заводе города Сумгайыт. Авторы этого произведения искусства – семейная чета художников Хиджран и Халида Сеидовы. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с художницей, членом Союза писателей Азербайджана Халидой Сеидовой, которая рассказала о рождении удивительного гобелена.

Ее любовь к искусству проявилась в раннем детстве. Девочка не представляла своей жизни без художества. Халида ханум закончила училище имени Азима Азимзаде, а после – стала выпускницей Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Она вспоминает, что у них были самые лучшие педагоги: «Это действительно было большое везение учиться у таких людей. Так, орнаменты нам преподавал Лятиф Кяримов, композицию - Ислам Сафарли, рисунок - Октай Шихалиев, живопись - Тогрул Нариманбеков, историю искусств - Карим Каримов. Я считаю себя счастливым человеком, потому что у меня были такие учителя!». Халида Сеидова стала ткать гобелены на первом курсе. Говорит, что это довольно трудоемкий и сложный процесс. Обычно в год ей удавалось соткать 2-3 гобелена. Сотканные художницей гобелены отправлялись на выставки по всему бывшему СССР. На выставке в Ташкенте было куплено гобеленовое полотно под названием «Возрождение жизни». Оно было увезено в Москву в Звёздный городок, где в дальнейшем выставлялось. За время творческой деятельности Халидой ханум было соткано более 20 гобеленов. Она является также автором множества произведений, стихотворений и газелей. Халида Сеидова - член Союза писателей Азербайджана. За эти годы увидели свет такие ее произведения, как книга «Стихи и Газели», три тома книг «Сокровищница Мудрости», «Художник Искусства».

Над эскизом своего самого масштабного гобелена она с супругом Хиджраном Сеидовым работала около 10 лет. Нужно было собрать воедино образы самых ярких и значимых личностей, сыгравших ключевую роль в истории Азербайджана. Но «родить» идею оказалось легче, чем воплотить ее в жизнь. Когда были пройдены все этапы, от акварельного эскиза до подкартонника, изображение перенесли на рулоны картона. Теперь нужно было найти мастериц, которые взялись бы «перевести» рисунок в нитки.

«Из-за огромных размеров гобелена – 15 на 10 метров - не каждый цех решался браться за него. Не было необходимых для работы станков и достаточное количество ниток и материала. Мы долго искали тот самый цех, который мог бы воплотить нашу идею в жизнь, и нашли его в Полтаве. Там, в небольшой деревне Ришитиловка мастерицы местного комбината декоративно-прикладного искусства взялись за работу», - рассказывает Халида Сеидова. Специально для гобелена собрали станок, за которым азербайджанская чета узелок за узелком «собирала» масштабную картину. «Мы с Хиджраном ткали портреты, а помощницы «делали» узоры и орнамент. На это у нас ушло 2 года и 8 месяцев. Если не удавалось найти нужный оттенок ниток, красили шерсть вручную. Гобелен был соткан из более 500 кг шерсти и 100 кг ниток. Мы завершили его в 1991 году. Обошлась эта картина в 300 тысяч рублей, баснословную по тем временам сумму», - говорит Халида ханум.

Не обошлось без приключений: художница рассказывает, что во время перевозки на границе грузовик с гобеленом, который весил более 600 кг, долго не выпускали, считая, что произведение искусства не должно покидать пределы их страны. И только когда выяснили, что гобелен – специальный заказ азербайджанского Химического дома культуры, дали «добро».

Халида ханум вспоминает, как ее покойный муж, Хиджран Сеидов, чтобы посмотреть на гобелен в полном объёме велел расстелить его во дворе бакинского цеха, а сам поднялся на трубу котельной, что была рядом.

Центральную композицию гобелена представляет изображение героя азербайджанского эпоса - Деде Горгуда, как мудреца и одного из символов тюркских народов. По краям полотна изображены исторические и архитектурные памятники Азербайджана: Атяшгях, Дворец Ширваншахов и другие. Далее следуют народные герои верхом на скакунах, которые словно охраняют границы государства. На гобелене насчитывается более 30-ти портретов. Среди них: Низами Гянджеви, Мирза Фатали Ахундов, Микаил Мушфиг, Аббас-Кули-ага Бакиханов, Молла Панах Вагиф, Нариман Нариманов, Мехсети Гянджеви, Самед Вургун, Гаджи Зейналабдин Тагиев, Джаваншир и другие.

Долгое время азербайджанский гобелен висел в Доме культуры при Химическом заводе в городе Сумгайыт, в качестве занавеси на сцене. В результате неправильного хранения гобелен заметно пострадал, но несколько лет назад шпалера была полностью и детально отреставрирована при поддержке Государственной нефтяной компании SOCAR. На реставрацию ушло более трёх месяцев. Сегодня этот гобелен украшает фойе здания Дома культуры при Химическом заводе в городе Сумгайыт.

««Мой Азербайджан» будто придуман специально для туристов. Во-первых, самый большой в Азербайджане - чем не повод приезжему взглянуть на него и увезти в смартфоне памятный снимок? Во-вторых, создан в дорогостоящей и представительной, но уже отживающей свое, вымирающей, как редкий вид, технике. В-третьих, шерстяное полотно, сравнимое по площади с фасадом трехэтажного дома, изготавливали вручную, а это особенно ценно в наш автоматизированный век, - улыбается Халида ханум. - Конечно, хотелось бы, что его перевезли в Баку и установили в одном из центральных музеев столицы. Чтобы азербайджанцы и гости со всего мира увидели его и могли любоваться им. Возможно, нашему творению улыбнется удача и он переедет на новое место», - улыбается Халида ханум.