AZN = 54.47 RUB
USD = 92.59 RUB
EUR = 100.27 RUB

Сати Казанова: Все в Азербайджане такое сочное, а люди удивительно гостеприимные! (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
07.02.2019 19:03

Певица Сати Казанова накануне выхода своего нового альбома рассказала в интервью «Москва Баку» о знакомстве с творчеством великого поэта-мыслителя Насими и призналась в любви к Азербайджану.

- Не так давно Вы принимали участие в фестивале поэзии, искусства, духовности «Насими», который проходил в Баку. Расскажите, насколько Вам близки творчество этого поэта и его философия?

- До недавнего времени, а точнее до сентября прошлого года, когда проходил фестиваль «Насими», к моему сожалению, я была очень поверхностно знакома с его творчеством. И мне несказанно повезло, что организатор фестиваля вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева пригласила меня принять в нем участие. Узнав о том, что это не просто фестиваль, а событие, несущее в себе духовный смысл, я сразу загорелась идеей туда поехать. Стала много читать Насими, глубже погружаться в его философию. Когда я поняла, что соприкоснулась с творчеством человека, который был основоположником азербайджанского языка, то поняла, что это потрясающе. Но самое главное - это его философия, то как он пожертвовал собой во имя веры. Все, что касается святых личностей – это то, что меня захватывает, волнует и интересует. Такие люди жили и умирали за самое высокое. Так сделал и Насими. Меня поразила его судьба...

- Насколько интересным опытом было участие в этом фестивале? Как Вы формировали программу?

- Мы усилили восточно-суфийские композиции, и древние мантры на санскрите. Сделали программу очень разносторонней и, на мой взгляд, интересной. Весь фестиваль был пропитан духом Насими, его философией. Он говорил: « Я- Бог!», таким образом - все божественны.

Философия Насими очень близка и Лейле Алиевой. Я это знаю, ведь Лейла для меня очень особенный и близкий человек. Я была на ее выставке. Вы знаете, когда я впервые увидела ее работы, то у меня на глазах выступили слезы. Очень глубокие работы. А стихи ее невероятной красоты, пробирают до мурашек.

- Какая философия Вам близка?

- Есть личности, которых все прекрасно знают - выдающийся персидский поэт-суфий Джалаладдин Руми. Я считаю, что Насими был его последователем. Они, по сути, говорили об одном. Выдающийся арабский писатель и философ XX века Джебран Халиль Джебран – его мысли и воззрения тоже мне очень близки по духу. Они говорят о вечном, о глубинной философии. Или индийский йог, сыгравший значительную роль в распространении на Западе древней духовной практики — крийя-йоги Парамаханса Йогананда, написавший книгу «Автобиография Йога». Он говорил, что эта книга - его главная миссия. Я ее читала 6 лет назад. Все страницы книги в моих слезах, настолько она меня поразила.

- Сати, Вы очень много времени уделяете этнической музыке. Каким был путь к ней?

- До поп-музыки я обучалась академическому вокалу. Днем занималась в училище, ночью в ресторане и помогала родителями. Я пела современные песни, и в какой-то момент наигралась в славу, в поклонников, в тусовки и разочаровалась. Так бывает. Ничего не хотелось. Я так прожила год. Затем стала слушать мантры. Они мне очень сильно помогли. Особенно мне нравилось творчество Дэвы Премал. Мантры меня вдохновляли. Я начала восстанавливаться, обретать спокойствие и желание жить. Со временем поняла, что мне просто необходим учитель. Важнее всего найти учителя. Я еще до встречи с мастером начала потихоньку петь. А встреча с ним меня еще больше воодушевила. В нем я увидела поддержку и веру, и одобрение.

- В Азербайджане бываете часто?

- Я люблю Баку, азербайджанцев. То, как они умеют жить, радоваться, вкусно жить. Обожаю азербайджанские танцы! Все в Азербайджане такое сочное, а люди такие гостеприимные. Даже клип на мою самую популярную песню «До рассвета» был снят в Баку. У нас были планы провести съемки в Греции, потом в Турции - тоже не получилось, в Тбилиси - нет, а потом я подумала: а почему бы не в Баку? Нам нужны были кадры старых городков. Я до этого никогда не была в Старом городе. Позвонила Эмину Агаларову, и попросила помочь. Он мне сразу сказал, что это не проблема и пригласил. Он нам устроил питание, проживание. Мы жили прямо на берегу Каспийского моря. Нашлись замечательные ребята, которые помогли нам с разрешением на съемки. Я в ту поездку объелась кутабами из тыквы и с каштанами. Я и сейчас готова "полцарства" отдать за кутаб с каштанами.