AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Солист Большого театра Эльчин Азизов: После первого глотка воздуха по прилёту в Баку приходит осознание, что я на родине...

Солист Большого театра Эльчин Азизов: После первого глотка воздуха по прилёту в Баку приходит осознание, что я на родине...

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
02.05.2024 15:57

Фото: Google
Фото: Google

Народный артист Азербайджана, солист Большого театра России Эльчин Азизов 3 мая выступит на родине, в Азербайджане. В интервью «Москва-Баку» оперный певец рассказал, какую программу подготовил для концерта, который пройдет в родном городе и как оценивал участников шоу «Маска» на прошлой неделе.

- Эльчин, год назад вы выступали в четвертом сезоне шоу «Маска» и рассказывали, как это было - скрываться в образе Мандрила нашему порталу. Теперь вы оказались по другую сторону баррикад и выступили в качестве одного из членов жюри. Расскажите, тяжело было оценивать?

- Конечно, одно дело — участвовать в «Маске», а другое – быть членом жюри и оценивать. Для себя я понял однозначно, о чем, кстати, говорил во время эфира, что членам жюри не позавидуешь, потому что безумно сложно выбирать, делать какие-то оценки. В какой-то момент становилось страшно и хотелось просто убежать, я даже попробовал это сделать! Поэтому низкий поклон постоянным членам жюри, которые испытывают этот стресс во время съемок, и вынуждены делать непростой выбор каждый раз. Ты знаешь, что до финала дойдут не все, но при этом все участники, коллеги, друзья, безусловно проделывают огромную работу, и с ними трудится настоящая группа профессионалов. Поэтому оценивать безумно сложно, но интересно. Я в свою очередь посмотрел на все это уже другим взглядом спустя год, после того, как участвовал в этом потрясающем шоу. Конечно, не давал о себе забывать совсем непростой груз ответственности, но при этом мне было очень уютно и интересно.

Фото: Google
Фото: Google

- В начале года вы также рассказывали порталу «Москва-Баку» о своих предстоящих концертах в России и анонсировали выступление в Азербайджане. Что готовите для своих соотечественников?

- Да, оно состоится 3 мая в 20:00 во Дворце Гейдара Алиева. Это будет мой первый большой сольный концерт с программой «Песне моей поверь» по одноименной композиции Полада Бюльбюль оглы. В концерт войдут эстрадные произведения второй половины прошлого века, в первую очередь, много песен из репертуара Муслима Магомаева, а также композиции из репертуара Рената Ибрагимова, Льва Лещенко и многих других. В общем это любимые, теплые, всем известные добрые песни — такой подарок от меня моему родному городу, в котором я родился, вырос и который безумно люблю.

- Какие эмоции испытываете, когда оказываетесь в родном Баку?

- Какая может быть эмоция? Только улыбка и большая радость. Сейчас в современном аэропорту пассажиры выходят через рукав, а вот раньше, например, для меня всегда был важен первый глоток воздуха, который я вдыхаю, выходя из самолета. Этот теплый, причем даже зимой, ветер я не спутаю ни с чем. Неповторимый запах родного Баку для меня всегда имеет особую значимость. Поэтому по прибытии для меня важно пройти все инстанции побыстрее. Но не потому что я тороплюсь выйти, а для того, чтобы скорее вдохнуть в себя первый глоток этого воздуха, почувствовать порывы ветра, которые тоже неповторимы для меня. Вот в этот момент приходит осознание, что я на родине — в Азербайджане.

- С момента событий страшной трагедии в «Крокус сити холле» прошло 40 дней. Вы в течение этого периода отменили свои концерты и не выступали перед публикой…

- Это было настолько ужасно, что сложно описать словами. Просматривая соцсети, я обратил внимание, что это была именно та ситуация, когда больше всего комментариев звучало именно так: «Нет слов»! И действительно, невозможно каким-либо образом прокомментировать, дать оценку этому безумству и жестокости. Эта ситуация коснулась каждого из нас, разумеется, не так, как участников того страшного вечера, жертв и родственников пострадавших. То страшное событие не могло не коснуться всех и получила отклик в сердцах всех неравнодушных. Мне даже сейчас не хватает слов для характеристики, оценки или комментария по поводу произошедшего. Эта ужасная трагедия случилась в стенах концертного зала, в котором я неоднократно выходил на сцену перед публикой. Ведь это место, куда люди ходили получить эстетическое удовольствие, расслабиться, а закончился тот день ужасом, адом. Чтобы оправиться от этой страшной трагедии, конечно, мало сорока дней. Но я желаю крепости, сил духа родственникам погибших, безусловно, выражаю глубочайшие соболезнования всем пострадавшим, скорейшего исцеления, восстановления. А нам — надеяться, верить в то, что такие ужасы больше не повторятся.