- Светлана Владимировна, как собираетесь отметить юбилей?
- Я буду играть спектакль, а потом наши актеры устраивают какое-то торжество, но от меня все держат в секрете. Думаю, прозвучат поздравления от театра. А что будет дальше, пока не знаю. Я рада, что театр так ко мне относится внимательно, что хочет мне устроить праздник, я только могу сказать спасибо. (Улыбается)
- Часто в свой день рождения выходите на сцену?
- Последние годы получается, что именно в день рождения играю и счастлива! А вот раньше, когда была моложе, то праздник отмечали шумной компанией, среди друзей, с семьей. А сейчас по-другому, многих друзей уже нет, к великому сожалению…
- Вы с театром Маяковского приезжали в Баку с гастролями в 2017 году, и судя по нескольким интервью, которые вы дали нашему порталу, с этим городом вас связывают особые отношения…
- Мне очень бы хотелось приехать в Баку еще, я нежно люблю этот город и зрителей, которые помнят наш театр. Сколько же раз мы бывали в Азербайджане на гастролях и в советские, и уже в наши времена! Бакинцы знают и любят наш театр. Это очень дорого и бесценно. Между нами есть связь времен.
- Какой спектакль понравится бакинцам?
- Я патриот своих! (Смеется). Я играю в спектаклях «Таланты и поклонники», «Как важно быть серьезным» и «Бешенные деньги». Мне бы хотелось, чтобы эти постановки увидел бакинский зритель. Но у нас в театре много спектаклей, в которых я не занята, поэтому если вопрос о гастролях возникнет, то нужно договариваться с дирекцией театра, что-нибудь интересное они точно придумают.
- 18 апреля, у вас еще одна премьера, но в кино. На одной из платформ выходит фильм «Синдром жизни» Марии Шалаевой.
- Это тоже для меня подарок! Мы снимали с очень большими перерывами из-за пандемии. Я не очень вникала в съемочный процесс, но знаю, что было много нюансов. Знаю, что кино выйдет на одной из российских платформ, не очень разбираюсь в такого рода нововведениях, но знаю, что сейчас популярное кино и сериалы запускаются именно там.
- Вы уже посмотрели фильм?
- Да, меня пригласили на премьеру, картина оставила приятные впечатления, было трогательно. Не очень удобно хвалить работу, в которой участвуешь, но не могу сказать по-другому. Фильм мне показался достойным. Героиня, которую мне доверила Маша похожа на меня. В ней есть качества, которые мне свойственны и понятны, но что-то приходилось искать. В этом отношении, я благодарна Маше за обоюдную работу над ролью и помощь во всём.
- Фильм ведь снят на смартфон?
- Когда на площадке я увидела, что меня снимают на телефон, была несколько обескуражена, ведь привыкла к другому. Однако практически сразу свыклась с этой мыслью и не обращала внимания. Когда посмотрела фильм, поняла, что все снято достойно и, возможно, за такими технологиями будущее нашего кино.
- Как работается с поколением 20-летних, 30-летних актеров?
- Мы вместе выходим на сцену, работаем в кадре. Мне со всеми легко, ребята отвечают тем же. Контакт надо налаживать, иначе ничего не получится! Не важно сколько кому лет, важна общая цель.
- В чем секрет вашей легкости и прекрасного настроения?
- Судьба мне подарила любимую профессию на всю жизнь. Я мечтала стать актрисой, все случилось. В этом весь секрет. Профессия дает возможность жить, творить, интересоваться и не уходить в себя, как улитка в раковину. Семья дает энергию. У меня талантливые внуки, с которыми интересно. Надеюсь они не считают бабушку занудой. (Улыбается) Спасает чувство юмора и самоирония.
- Постоянная занятость в кино и на сцене?
- Сейчас снимаюсь в «Земском докторе», роль не маленькая. Мне приятно работать с Татьяной Васильевой, Ларисой Удовиченко, Ириной Купченко и Олей Будиной. Мы все на одной волне, слышим друг друга и это ценно. Я рада, что востребована. Однако недавно, в моей кино жизни, случилось событие, которое сильно повлияло на меня как на человека – это авторская картина Рустама Хамдамова «Мешок без дна». Рустам талантливый, непростой, загадочный режиссер. Это подарок не только творческий, но и судьбоносный. Потому что он потрясающий собеседник, друг. В одном из интервью я назвала Рустама «человек-возрождение». Он ассоциируется с ренессансом.
- Вам важно, чтобы семейная актерская династия продолжилась?
- Не буду сочинять, что мечтаю об этом. Кто-то пойдет по стопам, а кто-то захочет быть зрителем. Внучка Полина закончила режиссерские курсы, сын известный актер и режиссер. Но надолго загадывать не буду. Ведь жизнь может сложиться непредсказуемо. Я убеждена, что мы часть своих родителей и повторяем их судьбу. Мой папа был кинорежиссёром, мама работала на «Мосфильме», брат Николай – кинооператор. Пока в нашей семье профессия передается из поколения в поколение, а что будет дальше я не знаю…