AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Умер французский актер Жан-Поль Бельмондо

Умер французский актер Жан-Поль Бельмондо

Москва-Баку
06.09.2021 17:33

/upload/iblock/6c8/6c8153ad26de98dd7be7d3af8a9ae72d.jpg

Умер французский актер Жан-Поль Бельмондо, об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на адвоката актера. Ему было 88 лет. Пока агентство не уточнило причину смерти. Об этом передает РБК.

Телеканал France 24 также цитирует адвоката Бельмондо, который сказал, что актер в последнее время был «очень уставшим». «Он умер мирно», — добавил он.

В 2001 году Бельмондо перенес инсульт во время отдыха на Корсике, ему тогда было 68 года. Актера перевезли в Париж, где он прошел лечение. Изначально врачи оценивали его состояние как тяжелое, однако потом оно стало стабильным. Из-за перенесенного инсульта правую половину тела Бельмондо парализовало и он в течение шести месяцев не мог разговаривать.

Бельмондо родился в 1933 году под Парижем. Будучи юношей, он выбирал между карьерой профессионального спортсмена (боксера) и актера, но в итоге выбрал последнее. Окончил Высшую национальную консерваторию драматического искусства, после этого начал сценическую карьеру. Большим прорывом Бельмондо стала роль Мишеля Пуакара в фильме «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара, вышедшем в 1960 году, после которого он стал звездой. В следующем году он снялся в еще одном фильме Годара «Женщина есть женщина».

Бельмондо получил известность в том числе как актер фильмов французской новой волны — кинематографического направления конце 1950-х и 1960-х годов. Кроме фильмов Годара он снялся в таких фильмах «новой волны», как «Вор», «Сирена с «Миссисипи», «Стависки», в котором сыграл роль российского эмигранта и авантюриста.