AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Уникальные изделия гурама украсили стены Дворца Ширваншахов. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

Уникальные изделия гурама украсили стены Дворца Ширваншахов. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
30.11.2022 19:50

/upload/iblock/00d/00dad1ba47752712068cf406ec414195.jpg

На высоком холме в Ичеришехер в Баку находится одна из популярных достопримечательностей страны - «Комплекс Дворца Ширваншахов». Сотни туристов каждый день посещают его, чтобы разгадать тайны величественного диван-хане, помолиться в мавзолее «дервиша», найти выход из лабиринта-бани и самое главное - почувствовать, как несколько столетий назад жили правители ширванской династии. Теперь же для посещения старинного комплекса есть еще одна важная причина - во Дворце Ширваншахов проходит выставка изделий древнего искусства гурама, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Дворец Ширваншахов считается одной из жемчужин архитектуры Азербайджана. Первый камень в комплекс для ширванских правителей в столице Азербайджана заложили в 12 веке, а уже в следующем веке, когда было решено перенести столицу государства из Шемахи в Баку, началось строительство дворца. Хотя строился он не одно десятилетие, постоянно прирастая новыми зданиями, тем не менее, дворцовый ансамбль оставляет поразительно целостное художественное впечатление.

Величественный комплекс расположен на холме: поднявшись по каменным лестницам и минуя железные ворота, оказываешься в зеленом дворике, который приводит к дверям Дворца Ширваншахов. Сегодня это музей с артефактами, обнаруженными во время археологических раскопок на данной территории. Монеты, медная посуда, оружия, украшения, ковры – несколько веков назад они составляли быт знаменитых правителей Ширвана. В эти дни экспозиция дополнилась изделиями гурама, выполненными в оригинальной технике лоскутного шитья. В переводе с азербайджанского языка «гурама» означает «создавать», а его возникновение связано с еще одной распространенной традицией дарить на семейные праздники различные ткани. После пошива одежды лоскуты не выбрасывались - из них делали коврики, одеяла и скатерти. Расцвет «гурамы» приходится на середину XIX века, когда практически каждая женщина в Азербайджане владела техникой этого древнего традиционного искусства. Скатерти, подушки, покрывала, сумки, и даже искусно расшитая женская одежда сегодня составили основу выставки во Дворце Ширваншахов.

Оказавшись в комплексе, стоит увидеть и другие его примечательные места. Так, слева от Дворца находится загадочное место, которое и по сей день вызывает споры у историков. Это замкнутый двор - диван-хане, обрамленный с трех сторон старинной стрельчатой аркадой. Одни считают, что оно служило зданием для судопроизводства и государственных приемов, другие судилищем или священным местом, где совершалось жертвоприношение. В свою очередь, если европейские туристы, приходят в комплекс, чтобы увидеть величественный Дворец, то гости из восточных стран сразу же направляются к мавзолею «дервиша», где захоронен известный ученый Сейид Яхья Бакуви. В дворцовом комплексе есть своя мечеть, которая возвышается рядом с усыпальницей Ширваншахов. Последний вызывает особый интерес у туристов, ведь не так часто встретишь старинные усыпальницы, принадлежащие к шахской династии. Прогулка по дворцовому комплексу завершается у развалин в нижнем дворе. Эта баня - после расчистки от завалов, ее внутреннюю планировку удалось восстановить благодаря консервации нижних рядов кладки стен.

Комплекс Дворца Ширваншахов за несколько столетий своего существования стал свидетелем важных исторических событий. Так, в 1501 году Ширваншахи потерпели поражение от Сефевидов – Баку был взят штурмом, а дворец разграблен. Уже в 1578 году он был захвачен Османской империей и в шахских комнатах проживали турецкие паши. С XVII века дворец опустел, но в 1723 году столицу осаждают войска Петра I. Город подвергается бомбардировкам и больше всего тогда пострадали фасады дворца. В таком руинном состоянии он находился до передачи его в 19 веке российскому военному ведомству. Те же решили приспособить его под склады военного снаряжения.

Восстановление Дворца Ширваншахов началось в 20 веке. В 1920 году правительство Азербайджанской ССР начало принимать меры по охране памятника. После ремонтно-реставрационных работ здание бывшего Дворца ширваншахов предоставили Музею истории Азербайджана. В 1964 году он был преобразован в Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Комплекс дворца Ширваншахов».

Одно из важных событий, связанное с шахской резиденцией, произошло в 2000 году. На 24-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО историческую часть города Баку – «Ичеришехер», наряду с дворцом и Девичьей башней, объявили объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно, что это были первые включенные в список ЮНЕСКО объекты, расположенные в Азербайджане.