AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Российско-азербайджанский диалог деятелей культуры открылся в Баку

Фото: "Москва-Баку"

В Русском доме в Баку в понедельник стартовал российско-азербайджанский диалог деятелей культуры и Российско-азербайджанский библиотечный форум. Во встрече приняли участие представители музеев, библиотек и театров Азербайджана и России, сообщает корреспондент "Москва-Баку".

Как отметил открывший мероприятие второй секретарь посольства РФ в Азербайджане Павел Кузнецов, культура, искусство и литература всегда будут той основой, которая сплачивает как отдельных людей, так и целые народы, вне зависимости от вероисповедания, национальности и политической обстановки на международной арене. "Россия и Азербайджан - яркий пример такого плодотворного сотрудничества. Доказательство тому - заключенная в феврале этого года Декларация о союзническом взаимодействии, подписанная президентами наших стран. Документ призван придать импульс развитию этих отношений, в том числе в культурно-гуманитарной сфере. Что касается деталей, между Россией и Азербайджаном широко развит и студенческий обмен, и гастрольные театральные туры, и музейно-библиотечное сотрудничество. Ярким культурным событием уходящего года стала Международная книжная выставка в Баку, которую посетили видные российские писатели и публицисты. К сожалению, не состоялись в этом году Бакинский гуманитарный форум и Санкт-Петербургский международный культурный форум. Но, я уверен, чтобы все вопросы и задачи, которые должны были обсуждаться на этих мероприятиях, будут затронуты на аналогичных площадках в будущем году. Тем более в преддверии таких важных событий, как 100-летие общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и Года русского языка, который в 2023 году объявлен в странах Содружества"- подчеркнул Павел Кузнецов.

В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание «Диалог деятелей культуры России и Азербайджана. 30 лет успешного сотрудничества», в ходе которого были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в сфере культуры на ближайшие годы, и круглый стол, посвящённый российско-азербайджанскому сотрудничеству в сфере кино.