AZN = 50.27 RUB
USD = 85.46 RUB
EUR = 93.78 RUB
Новости дня

A
В Баку увековечили в красочном ковре карту Карабаха (фото)

В Баку увековечили в красочном ковре карту Карабаха (фото)

Самира Кязимова, Александр Ронин    "Москва-Баку"
06.11.2021 12:32

Губадлы, Физули, Зангилан, Ходжавенд, Тертер, Агдам, Ходжалы, Ханкенди, Джабраил, Лачин, Кальбаджар и Шушу азербайджанские ковроделы

увековечили в ярком и самобытном ковре под названием «Зяфяр», что в переводе с азербайджанского означает «Победа». Торжественная церемония срезания со станка нового экспоната прошла вчера в Азербайджанском национальном музее ковра. В церемонии приняли участие ветераны Карабахской войны и их дети, а также семьи погибших военнослужащих. Корреспондент «Москва-Баку» посетила мероприятие и побеседовала с теми, кто работал над необычным ковром.

По словам директора Национального музея ковра Ширин Меликовой, идея создать «победный» ковер появилась практически сразу после начала военных действий в Карабахе осенью прошлого года. «Сначала мы составили интерактивную «Ковровую карту Карабаха», а после наши мастера соткали черно-белый эскиз. Каждый вечер, на протяжении 44-х дней военных действий мы с волнением ждали выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева и радовались успехам нашей армии. По мере того, как освобождались от оккупации азербайджанские города и села, наша черно-белая «карта» окрашивалась в яркие цвета. Последней на ней преобразилась Шуша», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Ширин Меликова. Она признается, что возвращение жемчужины Карабаха – Шуши стал для нее самым счастливым днем в жизни.

После победы Азербайджана на основе макета был соткан ковер «Зяфяр», который теперь можно увидеть в экспозиции музея. Над ковром трудилась целая команда профессионалов – заслуженный художник, эксперт Музея ковра Мамедгусейн Гусейнов, директор отдела научных исследований и сохранения народного наследия Айтен Ахмедова, сотрудники отдела традиционных технологий – главный художник музея Тариэль Баширов, ковроделы Лала Манафова, Адиля Фараджева, Амина Алиева и Тарана Гасымова. Каждый из них с большой ответственностью и любовью подошел к работе. Как рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» ковродел Адиля Фараджева, они вложили в этот ковер всю свою душу.

«Мы радовались успехам нашей армии и молились за воинов Азербайджана. Помню, когда мы ткали последние узоры ковровой карты, нас переполняла гордость и радость. В работе мы использовали более 40 цветов и оттенков, с помощью которых хотели показать всю красоту и уникальность Карабаха. Думаю, нам это удалось», - говорит Адиля Фараджева.

По всей кромке ковра – традиционные азербайджанские орнаменты, символизирующие единство народа и дух победы. А в центре композиции - карта Карабаха. Таким необычным образом ковроделы решили «зашифровать» слова президента Азербайджана, ставшие своеобразным лозунгом: «Карабах – это Азербайджан!». Ковер включил в себя неповторимые орнаменты знаменитых композиций различных районов Карабаха – «Ханлыг» (Джебраил), «Губадлы» (Губадлы), «Бахманлы» (Физули), «Лампа» (Шуша), «Гасымушагы» (Лачин), «Шабалыд-бута» (Агдам), «Ачма-юмма» (Ходжавенд), «Челеби» (Тертер), килим (Зангилан), зили (Кельбеджар).

В церемонии срезания со станка ковра «Зяфяр» участвовали все гости вечера. Каждому хотелось прикоснуться к истории и, взяв в руки ножницы, подрезать тонкие нити. Затем, по азербайджанской традиции, девушка в красочном национальном наряде высыпала на «новорожденный» ковер горсть конфет. Ведь сладости – к радости и благополучию.

На вечере был представлен также гобелен «Шуша», автором которого выступил заслуженный художник Адыль Шихалиев. На центральной части гобеленового триптиха изображена Шуша до оккупации - колыбель карабахского искусства, ее восхитительная панорама. На одной из боковых сторон показан огонь боев за ее освобождение, а на другой – послевоенный пейзаж под ясным небом, полная мирного благополучия Шуша, вернувшая себе свой истинный дух.
В завершение мероприятия для самых маленьких посетителей Музея ковра был представлен спектакль в жанре театра теней «Фитне», приуроченный к 880-летию великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви.