AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB

Ведущая программы «Утро России» Елена Николаева: Моей первой любовью был азербайджанский паренёк! (фото)

Анна Немолякина    "Москва-Баку"
20.09.2018 13:50

Ведущая канала «Россия» и журналист Елена Николаева летом открыла небольшой ресторан сезонной кухни на Центральном рынке в Москве. Раз в месяц телеведущая сама готовит для гостей своего заведения без помощи поваров.

Корреспондент «Москва-Баку» встретилась с Еленой в ее ресторане, и она рассказала о детстве в интернациональном Ташкенте, поведала о первой любви и почему она взялась за сложный, но, по ее мнению, очень интересный бизнес.

- Елена, как к вам пришла идея открыть ресторан?

- Концепция окончательно сложилась зимой. Новый год я встречала в Вене, потом посетила Прагу и побывала в гостях у друзей в их отреставрированном замке. Они любят готовить и один нюанс меня просто поразил и вдохновил: перед подачей блюд на стол хозяйка дома, поставила тарелки в печку согреться… в этот момент я поняла, что хочу заниматься кулинарией и открыть ресторан! В марте я нарисовала концепцию на салфетке и через пару месяцев мы открылись!

- Фишка вашего ресторана – сезонные блюда из сезонных продуктов, почему такой выбор?

- Я очень люблю готовить и самое главное люблю продукты! Если продукт сам по себя хорош его трудно испортить, поэтому в моем ресторане простые, но очень вкусные блюда из свежих сезонных продуктов. Сейчас сезон лисичек, например. А наш хит – салат с уткой. Ингредиенты салата меняются: летом в состав входила шелковица, сейчас добавляем голубику, а еще через месяц салат заиграет благодаря сладкому черному винограду без косточек.

Фишка моего ресторана и в том, как мы встречаем гостей: у нас нет барной стойки, вместо нее красивый стол, удобные стулья, сухоцветы, красивая посуда – все то, чтобы гостям захотелось приятно провести время и вернуться.

Кроме того, гости общаются с поварами, и я работаю поваром, потому что люблю это занятие!

- Вас часто узнают гости, когда вы сами готовите?

- Да. Утром меня видели в программе «Утро России», а сейчас я уже тут. (смеется.) Узнают, кто-то удивляется. Мои подписчики в соцсетях знают, что я здесь часто провожу время.

- Вы выросли в Ташкенте – очень интернациональном городе. Что запомнилось из детства больше всего?

- Я прожила в Ташкенте до 14 лет, впитала культуру этой восточной страны. Из детства я помню наш интернациональный двор, все жили очень дружно, помогали и уважали друг друга. Могу, наверное, сравнить Ташкент и Баку, хотя пока там не была, но знаю, что в городе живут люди разных национальностей. У меня были друзья азербайджанцы, греки, узбеки, татары, дагестанцы, русские… Нас связывала братская дружба. Кстати, моей первой любовью был азербайджанский паренёк! (улыбается.)

- Интересоваться кулинарией начали с детства?

- Готовить меня научила бабушка, мы с ней много времени посвятили этому занятию. Бабушка делала идеальный плов, хотя на Востоке принято, чтобы плов готовил мужчина. Но у бабушки свои секреты приготовления. Были трудные времена: развал Союза, с продуктами туго. Часто вместо мяса в манты мы клали тыкву и было вкусно!

- Какую кухню сами предпочитаете?

- Люблю мясо, но летом его просто не хотелось. Мое идеальное летнее блюдо – салат с арбузом, клубникой, сыром и тыквенными семечками. Все лето на нем прожила. Сейчас же мне хочется мяса...

- Как вы успеваете совмещать работу на телевидении и в ресторане, учитывая, что ведете самую раннюю программу канала «Россия»?

- Я – жаворонок, и сова, встаю ровно тогда, когда что-то надо делать. Вернее так: настраиваю свою жизнь, чтобы слово «надо» совпадало со словом «хочу»! Всегда просыпаюсь за 5 минут до будильника, организм счастлив вставать и бежать по делам. (улыбается.) Все нужно делать с удовольствием, каждый день возврату и обмену не подлежит!

В планах запустить свою программу на ТВ или в интернете, буду готовить вкусные, но недорогие блюда. Мне хочется рассказать людям, что если захотеть, то можно готовить с удовольствием и пользой за небольшие деньги!