EUR = 99.72 RUB

Вокалист российско-азербайджанской группы Bir manat band Руслан Мавлянов: Наша музыка оказалась интересна русскоговорящим бакинцам

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
17.07.2024 11:00

Bir manat band - так называется новая группа, объединившая в Баку азербайджанских и российских музыкантов. За короткий срок группа обзавелась поклонниками - любителями русского рока. Одним из участников Bir manat band является вокалист и мультиинструменталист Руслан Мавлянов. У Руслана яркая биография: он родился в Ялте, окончил музыкальную школу по классу бандуры и балалайки, пел в церковном хоре (даже руководил хором бабушек), а затем ушел играть на кахоне в протестантскую рок-группу. В интервью «Москва-Баку» Руслан Мавлянов раскрыл тайну названия бэнда и рассказал о том, как в Азербайджане относятся к русскому року.

- В переводе на русский язык ваш коллектив называется «Один манат бэнд». С чем связано столь необычное название группы?

- Действительно, получилось очень яркое название, которое вызывает интерес у слушателей. И нам каждый раз приятно отвечать на этот вопрос! Почему так назвали? Потому, что мы против пафоса. Многие группы пытаются назвать себя как-то суперкруто, а мы "Бир манат", то есть "Один манат", номинальная денежная купюра Азербайджана. И нам этого достаточно, ведь у нас нет каких-то притязаний на музыкальный Олимп. Но в то же время, давайте вспомним, как выглядит купюра в один манат? На ней изображены азербайджанские национальные музыкальные инструменты. Можно сказать, что купюра популяризирует азербайджанскую музыку, ее культуру и в данном случае название группы звучит достаточно символично.

- Расскажите о составе группы...

- В нашей группе 5 человек основного состава, а также вокалистка Юлия Дегтева, гитарист Кямран Казыми и звукорежиссер Макс Князев. Без звукорежиссера не обходится ни одно наше выступление, потому что качество звука - один из приоритетов нашего бэнда.

- Как вы познакомились с ребятами?

- Познакомились в Баку, многие из ребят переехали в связи с работой в Азербайджан. Примечательно, что большинство из нас работает в IT-сфере. Я программист, наша компания открыла здесь филиал. Музыка всегда была в моей жизни. Однажды я даже руководил хором бабушек в Ялте. Чуть позже в Санкт-Петербурге я играл в протестантской группе «Прославление», пел в профессиональном хоре, с которым выезжал на гастроли. В нашем коллективе я играю на гиталеле (гибрид классической гитары и укулеле), мелодике и губной гармошке. Играющий на ударных в группе Эмин также работает в бакинской IT-компании. Он переехал из Таганрога, где у него был потрясающий ансамбль африканской народной музыки. Наш фронтмен, играющий на ритм-гитаре, Алексей - дизайнер, художник, который проводил несколько выставок в России и Швеции. У него потрясающий голос. Владимир - наша основная гитара, профессиональный преподаватель, играл во множествах коллективах в России, в основном тяжелый метал. И так получилось, что нам захотелось вместе организовать какой-то досуг, хобби, так или иначе связанноt с музыкой. Вначале мы собирались вместе дома, чтобы петь песни для души среди друзей, потом о нас стали узнавать и приглашать выступать в бакинские клубы. Наша музыка оказалась интересна русскоговорящим бакинцам, тем, кто вырос в 80-90-е годы на музыке Виктора Цоя и «Кино». Поэтому мы с удовольствием играем для своей публики, для тех, кому нравится русский рок.

- Как вы думаете, насколько такой музыки не хватало в Баку?

- Думаю, что действительно не хватало. Насколько я понимаю, если азербайджанские группы и играют каверы, то в основном иностранные, на английском языке. Понятно, что это действительно популярно и известно, но русский рок здесь не менее востребован. Это, конечно, не массовое явление, но мы очень ценим своих слушателей. А их немало! Нам часто пишут в социальных сетях, просят включить в репертуар свои любимые песни. Мы всегда идем навстречу слушателям, потому что наши интересы и вкусы совпадают. Наши песни привлекли людей, им они нравятся, и теперь мы активно общаемся, вместе гуляем, путешествуем. И благодаря музыке я нашел в Азербайджане новых друзей.

- Почему вы остановились именно на роке?

- Для меня музыка - вернее поэзия, именуемая русским роком - это способ проживать различные жизненные обстоятельства, не теряя ориентиров и фокуса на главном. Это больше о мировоззрении, ценностях, духовности - как бы громко это не звучало.

А мне приснилось: миром правит любовь

А мне приснилось: миром правит мечта

И над этим прекрасно горит звезда

Я проснулся и понял - беда.

(группа «Кино» «Красно-желтые дни»)

Для меня важно быть вместе с людьми, кто верит, что миром правит любовь, надеется, что мечта может двигать горы, быть с теми, кто видит свет прекрасной звезды. Каждый человек на наших выступлениях важен. Ведь скорее всего он - единомышленник, а не просто безучастный зритель.

Вот что для меня значит Bir manat band. Это не развлечение, это не от скуки. Ради того, чтобы продолжать выступать с друзьями из группы и петь любимые песни я отказался от высокооплачиваемой работы и отложил свой переезд в Европу.

- Успели познакомиться с азербайджанской музыкой?

- Мы пытались выучить «Сары гялин», но это действительно сложно! Непривычная для нас мелодика, ритмика, мелизматика. Азербайджанский мугам прекрасен, но нам никак не дается. Его невозможно вот так просто взять и спеть, если, конечно, не вырасти с ним в сердце. Но мы работаем над тем, чтобы азербайджанской культуры, ее национального колорита у нас в группе больше было. Мы нашли азербайджанский перевод куплета из песни Виктора Цоя «Пачка сигарет», немного усовершенствовали его, и совсем скоро включим в наш репертуар. Так нам хотелось бы подчеркнуть интернациональность нашей группы.

- У вас, наверное, уже сложилось свое мнение об отношении к русской культуре, языку в Азербайджане?

- На самом деле у меня было ожидание, что вот перееду за границу и подтяну свой английский язык. Но этим ожиданиям было не суждено сбыться! Потому что почти все в Азербайджане говорят на русском, а если даже не говорят, то обязательно найдут того, кто переведет. Каждый старается подойти, помочь. Это такая потрясающая азербайджанская черта.

- Удалось попутешествовать по Азербайджану?

- Моя девушка живет в Санкт-Петербурге и периодически ко мне приезжает. И как только она прилетает в Баку, мы сразу же отправляемся с ней в путешествие по Азербайджану - в Лянкяран, Массалы, Габалу. Меня впечатлили Талышские горы. Я люблю путешествовать по горам и заниматься альпинизмом. Видел Пиренеи во Франции, Крымские горы, Кавказ, но Талышские горы меня особенно поразили. Это дикий, густой лес, с совершенно другой, субтропической экосистемой, отличающейся от Кавказских гор. И я мечтаю вновь и вновь отправиться в поход в Талышские горы, чтобы еще раз увидеть их невероятную красоту и величественность.