AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Юрий Антонов: Я, кстати, слежу за событиями в Азербайджане, интересуюсь, что там происходит...

Юрий Антонов: Я, кстати, слежу за событиями в Азербайджане, интересуюсь, что там происходит...

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
02.03.2024 11:50

Фото: Google
Фото: Google

Легенда советской эстрады, певец и композитор Юрий Антонов видел Азербайджан только в советское время, но до сих пор поддерживает связи с ним и следит за событиями в Стране огней. Об этом корреспонденту «Москва-Баку» рассказал сам композитор. На прошлой неделе Юрий Антонов отметил свой день рождения. Портал «Москва-Баку» поздравил юбиляра, и он рассказал, как отметил день рождения, о возможной поездке в современный Баку и о встрече с Гейдаром Алиевым.

- Юрий Михайлович, в первую очередь, хотели бы передать вам свои поздравления в связи с недавно прошедшим днем рождения и пожелать всего самого наилучшего. Как отмечали?

- Спасибо большое, мне очень приятно. Отмечал я в своем близком кругу, дома, все прошло замечательно.

- Многие знают, что вы перенесли несколько операций и жаловались на сильные боли в ноге. Как сейчас дела со здоровьем?

- Я вам скажу откровенно, возраст, конечно, дает о себе знать, здесь уже говорить о том, что хорошо, а что плохо трудно. Бывает по-разному, и так, и этак. Но слава Богу, пока не сходим с дистанции и это самое главное.

- Над чем сейчас работаете?

- Мы сейчас работаем в студии, готовимся к большому выступлению, к предстоящей церемонии вручения премии «Шансон года 2023», который должен состояться в апреле.

«Радио Шансон» традиционно будет подводить музыкальные итоги за год и у нас там запланировано выступление. Мы к нему готовимся в студии, репетируем с музыкантами, ведь мероприятие очень масштабное, поэтому подходим к этому делу со всей ответственностью.

- В прошлый раз рассказывали нашему порталу о планах посетить «Жару» в Баку, но из-за пандемии не получилось. Ведутся переговоры с Эмином Агаларовым в этом году?

- Конечно, у нас есть контакты с Эмином, мы с ним дружим достаточно близко. Я очень уважаю его потому, что он интеллигент, воспитанный в духе современного человека, и разумеется, весьма приятный способный артист. Безусловно, Эмин мне нравится, как вокалист, он сделал большой прогресс за последние годы, а как человек просто необыкновенно душевный. Я знаю хорошо его отца, должен сказать, что конечно же, с Аразом Агаларовым познакомился гораздо раньше, много лет назад. Я также знаком с матерью Эмина, она тоже очень интеллигентная женщина. Вообще эта семья у меня вызывает ощущение доброжелательности. Что касается Эмина он, конечно деловой человек и приглашал меня на «Жару», но так получилось, что я не смог приехать, не только в связи со своими болячками, как говориться, но и по причине того, что действительно, было тяжелое время пандемии. Но сейчас я чувствую, что это будет восстанавливаться, думаю, под руководством Эмина все пройдет на очень высоком уровне. Надеюсь будет возможность посетить это мероприятие лично. В любом случае хочется пожелать успехов этой замечательной семье, в частности самому Эмину.

- Есть вероятность что вы поедете на «Жару» и вновь посетите Азербайджан?

- Время покажет. Я очень давно был в Азербайджане, у меня остались очень приятные воспоминания о том времени, что я там провел. И конечно, хотелось бы повторно посетить Баку, мне говорили, что город вообще не узнать, он стал совсем новый, красивый и замечательный. Я, кстати, интересуюсь, что там происходит, слежу за событиями. Знаю, что там строят большой курортный комплекс, который тоже осуществляется под руководством Эмина. И конечно, снова хочу его похвалить, он молодец потому, что пустовало прекрасное побережье Каспийского моря, в котором нет акул, страшных зверей, можно купаться на здоровье, погода всегда хорошая, нужно только место выбрать, посадить деревья, построить здания и в итоге замечательный курорт для всех. Я думаю, что со всем этим Эмин замечательно справляется, у него хороший вкус и уверен, что там будет один из лучших мест отдыха. Тем более есть огромный плюс, это невероятно вкусная азербайджанская еда и очень много даров моря. Поэтому однозначно этот проект обречен на успех.

- Что можете сказать про культурные связи России и Баку?

- В первую очередь, хочу отметить, что культурные связи России и Азербайджана очень крепкие и во многом это заслуга замечательного президента Азербайджана Ильхама Алиева, который уже много лет трудится во благо. Я помню его отца Гейдара Алиева, это был легендарный человек. И конечно сын на уровне отца, все делает для своей страны. Также пополняется число туристов из России в Азербайджан, которые приезжают отдохнуть, покушать хорошей еды, выпить вкусного вина, полежать на берегу Каспийского моря, поглядеть вдаль, это тоже способствует нашему сближению.

- Были знакомы с Гейдаром Алиевым?

- Я был знаком с Гейдаром Алиевым, но косвенно, имеется ввиду, не могу сказать, что приходил к нему и прямо руки жали друг другу. Очень много лет назад, однажды я оказался на приеме, где посчастливилось с ним увидеться. В то время я был первым и единственным эстрадным артистом, который выступил на сцене Кремлевского дворца. В основном там выступали народные и оперные певцы. Это был очередной юбилей Октябрьской революции, где присутствовали члены Политбюро. Они уже спустились в зал и сидели в ложе с левой стороны. На мероприятии был Горбачев и все руководство бюро, в том числе и Гейдар Алиев. После выступления известных оперных исполнителей, танцоров, и в частности меня, как единственного эстрадного исполнителя пригласили на прием. На том мероприятии мне удалось познакомиться с президентом республики Азербайджан в то время, и просто замечательным человеком Гейдаром Алиевым.