AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Загадочный портрет Лермонтова на Кавказе показали на ВДНХ в Москве. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Загадочный портрет Лермонтова на Кавказе показали на ВДНХ в Москве. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
19.02.2024 12:58

Многие знают, что жизнь и творчество поэта Михаила Лермонтова были тесно связаны с Кавказом. Но не все знают, что Лермонтов неоднократно совершал поездки на азербайджанские земли. Об этом факте из биографии великого русского поэта очень красочно рассказали в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ на выставке «Время Лермонтова. Великий поэт в культуре Азербайджана». Проект посвящен 210-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. В нем собраны интересные экспонаты, среди которых загадочный портрет поэта. Его вместе с гостями посмотрел портал «Москва-Баку».

В рамках выставки в павильоне сделали литературный салон времён жизни Лермонтова. Посетив его, гости увидят воссозданные костюмы, в которых Лермонтов, возможно, щеголял на балах и приёмах. Здесь же есть азербайджанский народный музыкальный инструмент саз, на котором, по одной из версий, Лермонтов играл мелодии для азербайджанских красавиц.

В салоне воссоздан интерьер 19 века. Например, можно посидеть за писательским столиком. Возможно, именно за таким и писал когда-то своё великое произведение «Мцыри» поэт. Но самый загадочный экспонат выставки - это портрет Лермонтова. По одной из версий, это 14-й портрет поэта, написанный при его жизни. Неравнодушные энтузиасты смогли вернуть его в Россию из США.

Это портрет притягивает внимание гостей, ведь до сих пор идут споры - действительно ли он написан при жизни поэта. Установить это будет непросто. А вот оживить портрет Лермонтова нам оказалось несложно при помощи нейросети. Получилось очень интересно и необычно.

Глядя на оживший портрет поэта, можно представить, что, возможно, именно так он улыбался, когда писал письма другу Святославу Раевскому после посещения азербайджанских земель во время своей первой южной ссылки. Поэт писал: «...переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе…».

В своих путешествиях по Азербайджану Лермонтов общался с местной интеллигенцией и подружился с азербайджанским писателем и философом Мирзой Фатали Ахундовым. С ним же он изучал азербайджанский язык и с его слов перевел на русский язык азербайджанскую версию сказки «Ашык Кериб». Этому факту из творчества Лермонтова на выставке посвящена большая инсталляция с арт-объектами.

Например, в стеклянной коробке запечатан листок с отрывком сказки, которую перевел Лермонтов с азербайджанского на русский язык. Почитать его было интересно.

Творческий вклад Лермонтова в культуру Азербайджана стал для многих гостей выставки настоящим открытием.

Проникнуться творчеством Лермонтова и посмотреть все эти уникальные и загадочные экспонаты в павильоне Азербайджан можно до 19 мая. Все это время выставка будет открыта для посетителей.