Азербайджанский государственный кукольный театр им.Абдулла Шаига – любимое место досуга маленьких бакинцев. В этом году театру исполняется 91 год. За это время театр создал богатый репертуар. Наибольшей популярностью у юных зрителей пользуются сказки «Три поросенка», «По щучьему велению», «Дюймовочка», «Колобок», «Маленький принц», «Джыртдан», «Золотая рыбка» и другие. Корреспондент «Москва-Баку» побывала за кулисами бакинского театра и узнала, как создается волшебство.
Азербайджанский государственный кукольный театр имени Абдуллы Шаига располагается в старинном здании, построенном в начале прошлого века польским инженером Иосифом Плошко. Тогда в этих стенах размещался первый бакинский кинотеатр «Феномен». А после революции, в разное время, здесь функционировали театр «СатирАгит», Театр музыкальной комедии, Музей сельского хозяйства, Театр песни народного артиста СССР Рашида Бейбутова. Кукольный театр был основан в 1931 году Молла Ага Бабирли. Год спустя бакинцы увидели первое представление под названием «Цирк».
Мы пришли в театр за час до начала спектакля «Щука», поставленного режиссером Анаром Мамедовым по мотивам русской народной сказки «По щучьему велению». Нам не терпится увидеть закулисье, где, собственно, и рождается настоящее театральное волшебство. В просторном фойе нас встречают веселые герои азербайджанских сказок Джыртдан и Гёйчек-Фатма. Здесь, рядом с этими куклами, очень любят фотографироваться бакинские ребятишки. «Пока есть свободная минутка, я вам покажу наш театр, - улыбается режиссер Анар Мамедов. – Коридоры мы украсили героями сказок и любимых мультфильмов. Вот, забавный мышонок Микки-Маус, а здесь у стены примостилась кокетливая муравьишка Тык-тык ханум. Дети с восторгом разглядывают этих больших кукол и просят родителей сфотографировать их на память». В театре царит необычная, волшебная обстановка. Стены кукольного театра расписаны красочными картинами, сотканных из сказочных сюжетов. Автор великолепных полотен - народный художник Азербайджана Тогрул Нариманбеков.
Мы входим в зрительный зал, где на сцене устанавливаются декорации и специальные ширмы. Работники театра ловко разворачивают огромные фоновые «задники», и, словно по мановению волшебной палочки, мы оказываемся в заснеженном русском лесу. Еще одно движение, и перед нами открывается вид деревянной избы. Все эти декорации изготовлены по эскизам художницы Афшан Асадовой.
«А сейчас я покажу вам комнату, где наши куклы «отдыхают» от работы», - говорит Анар Мамедов. Мы поднимаемся на второй этаж и оказываемся, пожалуй, в самом волшебном месте в театре. Здесь живут кукольные актеры. Огромный одноглазый див соседствует с миниатюрным эльфом, восточная принцесса – с русской царевной, а задорный Карлсон – с азербайджанским чайханщиком.
«Эту куклу зовут Мусье Жордан. Она у нас задействована в спектакле «Мусье Жордан и Дервиш Местелишах», который мы поставили по мотивам произведения Мирза Фатали Ахундова. Куклу эту изготовила для нас российская художница Татьяна Мельникова. Мусье Жордан очень подвижный и легкий. И, как полагается французу, настоящий франт», - режиссер Анар Мамедов берет в руки куклу, и она оживает.
А этот импозантный мэр в черном фраке – один из героев сказки «Снежная королева». «Чтобы наш мэр легко передвигался по сцене, мы добавили к его ногам обычные, «человеческие» тапки. Актер надевает их, и кукла двигается в такт с человеком», - рассказывает Анар Мамедов. В искусных руках режиссера мэр открывает рот и подмигивает нам.
Как говорит режиссер, создание одного спектакля может длиться несколько месяцев. Начинается этот кропотливый процесс с разработки идеи автором пьесы или режиссером, затем идет читка. Кстати, произведение читают не только актеры, но и художники, чтобы куклы выходили из их рук более реалистичными. Параллельно композитор работает над музыкой.
Затем начинается работа мастеров кукольных дел. Персонажи и декорации делаются по эскизам - в ход идут поролон, пенопласт, краски и многие другие материалы. Это небыстрый процесс, поэтому для репетиции актерам нарезают «времянки» из картона: приблизительный образ куклы приклеивается к небольшой палочке, чтобы артист ощущал привычную позицию с куклой. В спектакле может быть задействовано от двух до 10-ти человек, на каждом из них лежит важная задача - заставить куклу ожить в своих руках и создать магию для зрителей.
По словам Анара Мамедова, успех театра - не столько в кукле, сколько в талантливой команде. «Мы стараемся приглашать в театр лучших актеров и поддерживать его традиции», - отмечает режиссер.
Пришло время познакомиться с актерами, которые сегодня выйдут на сцену вместе со своими куклами. Удивительно, но в спектакле «Щука» задействовано всего три актера, каждый из которых «играет» по два персонажа. Герои сказки говорят на русском языке. В руках актриса кукольного театра Лины Мамедовой – одна из главных героинь сказки царевна Глафира. «Царевна у нас капризная и озорная», - смеется актриса. На Лине Мамедовой бархатный черный костюм с капюшоном, который актеры между собой именуют «невидимкой». «Когда выходим на сцену, опускаем на лица темную вуаль, чтобы полностью слиться с темнотой сцены. В костюме не должно быть ни единого просвета. То есть, маленькие зритель не должны догадываться, что сказочными героями кто-то «руководит»», - смеется Лина Мамедова.
Актер театра Рауф Бабаев вертит в руках куклу сказочного царя. «Мой царь несколько нервный и взбалмошный. Оно и понятно. У царя непослушная дочь, которая постоянно перечит ему. Поэтому наш художник пошел на поводу у режиссера и сделал кукле «дергающийся» глаз», - рассказывает Рауф Бабаев. Его второй «подопечный» - главный герой постановки «Щука» - добродушный деревенский парень Емеля. Златовласая кукла с папахой набекрень напоминает Николая Баскова. «Да, Емеля у нас такой вот гламурный парень», - смеется Рауф Бабаев.
Третий актер, задействованный в постановке - Араз Гасанли – готовит к выходу на сцену двух кукол – сурового генерала и Старичка-веселичка. «Ну, что вы меня снимаете? Я же никакая не звезда! И, вообще, нам пора на сцену», - тонким скрипучим голоском обращается к нам оживший в руках актера старик. И, правда, куклам пора на сцену. Там, в зале, их ждут самые преданные и самые любимые зрители – дети. Занавес открывается, звучит волшебная музыка и ребятишки замирают в ожидании действа. Сказка начинается…