AZN = 49.22 RUB
USD = 83.68 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

A
Заведующая сектором Российской национальной библиотеки Ольга Васильева: Низами Гянджеви воспевает человеческие чувства и стремления

Заведующая сектором Российской национальной библиотеки Ольга Васильева: Низами Гянджеви воспевает человеческие чувства и стремления

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
27.11.2021 13:00
/upload/iblock/b84/b840474a96ad27b4e6f6b96692e6a8b1.JPG

В Баку завершился международный форум «Низами Гянджеви: мост между культурами», в котором приняли участие ведущие ученые, исследователи и деятели науки, изучающие богатое литературное наследие великого азербайджанского поэта и мыслителя. В их числе и заведующая сектором восточных фондов отдела рукописей Российской национальной библиотеки Ольга Васильева. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Ольгой Васильевой, которая рассказала об уникальных рукописях Низами, хранящихся в Санкт-Петербурге.

- В фондах Российской национальной библиотеки хранится огромное количество редких манускриптов. Среди них имеются также рукописные копии поэм азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. В чем их уникальность?

- Российская национальная библиотека (РНБ) была основана более 200 лет назад как Императорская публичная библиотека по указу Екатерины II. Была открыта для публичного пользования в 1814 году. Сегодня она входит в число пяти крупнейших библиотек мира, является второй в России по объему библиотечных фондов и имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ. Объём ее фондов составляет свыше 38 миллионов экземпляров, в том числе 17 миллионов книг и 11 миллионов журналов. В отделе рукописей хранится около 433 тысяч уникальных экземпляров более чем на 100 языках. В их числе и рукописи поэм азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. По количеству и качеству художественно оформленных рукописей Низами собрание РНБ значительно превосходит собрания других хранилищ не только Санкт-Петербурга, но и всего постсоветского пространства. Это неудивительно, ведь в Императорскую публичную библиотеку поступали и военные трофеи России, и дары восточных владык российским императорам, и коллекции дипломатов – именно среди этих поступлений находятся наиболее ценные книги, созданные истинными мастерами своего дела. В Российской национальной библиотеке хранятся 24 рукописные копии произведений Низами Гянджеви как иллюстрированных, так и не содержащих миниатюр. «Хамсе» или «Пятерица» представлена в 14-ти списках, а в остальных - отдельные поэмы из нее. Миниатюры разных школ и общий декор рукописей представляют собой значительную художественную и культурную ценность. По самым скромным подсчетам в мире насчитывается не менее 245-ти иллюстрированных рукописей поэм Низами, созданных с XIV по XIX век. Шестнадцать из них, украшенных в общей сложности 378 миниатюрами, принадлежат Российской национальной библиотеке. Наиболее ранняя рукопись РНБ не имеет точной даты, но ее можно отнести ко второй половине XIV века по сумме палеографических признаков: по орфографии, бумаге и по особенностям почеркового стиля. Мы с моей коллегой Ольгой Ястребовой включили эти рукописи в красочный каталог, посвященный творчеству Низами, который можно увидеть на официальном сайте нашей библиотеки. Вся информация об этих замечательных манускриптах вошла также в специальный сборник, подготовленный Центром Низами Гянджеви, который скоро будет издан.

- На Международном форуме в Баку вы выступили с докладом об одной из рукописей Низами, хранящийся в Российской национальной библиотеке. Расскажите об этом манускрипте. Чем он так интересен?

- На бакинском форуме я рассказала его участникам об одной удивительной рукописи Низами Гянджеви «Хамса». Бухарская «Пятерица» относится к XVII веку, одна из поэм которой закончена перепиской в «начале месяца зу-л-када 1058», то есть, во второй половине ноября 1648 года. Она поступила в нашу библиотеку в качестве подарка императору Александру II от эмира Бухарского Музафар ад-дина. В рукописи 61 миниатюра. Она была создана в мастерской бухарского хана из узбекской династии Джанидов – Абд-ал- Азиза, который правил в третьей четверти XVII века. При его дворе имелась довольно обширная мастерская, в которой работало 7 талантливых художников.

- Какм вы считаете, почему творчество Низами до сих пор популярно во всем мире?

- Я из семьи тюркологов, закончила восточный факультет Ленинградского Государственного университета. С творчеством Низами Гянджеви познакомилась еще в юности. Для меня Низами - выдающаяся фигура в мировой культуре, его по праву считают основоположником восточного ренессанса. Ставя этические и философские вопросы, он на много веков опередил европейских философов. К слову, неоценимый вклад в изучение творчества Низами внесла научная элита России и прежде всего Санкт-Петербурга. В 1941 году 800-летний юбилей Низами предполагалось праздновать на государственном уровне, но помешала война. И все-таки юбилейное заседание состоялось в Эрмитаже. В 120-й день войны и 42-й день полной блокады Ленинграда. Чем же так завораживает поэзия Низами Гянджеви? Думаю, своей человечностью, гуманизмом. Низами - лирический поэт, которые воспевает чувства и стремления. Низами жил во времена, когда говорить прилюдно о чувствах и порывах человеческой души было довольно смелым поступком. Ко всему прочему, он ввел в свои произведения женские образы, чего до него никто не делал. Прекрасные Лейли и Ширин до сих пор восхищают воображение современных читателей.

- Поделитесь впечатлениями о Баку. Насколько мне известно, вы впервые в азербайджанской столице?

- Так и есть. Это мой первый визит в Баку и поражена его особенной красотой. Вчера с коллегами прогулялись по городу, прокатились на фуникулере, прошлись по набережной. Его по дороге из аэропорта я успела заменить, насколько здесь все чисто и элегантно. Великолепные исторические сооружения, много зелени и солнца, улыбчивые люди. По моему мнению, в азербайджанской столице удивительным образом соединились современность Дубая и элегантная, изящная архитектура Монако. Прекрасный город, в который я бы снова вернулась!  

/upload/iblock/744/744cd369740cc9d15a18f2fe8bd02bae.JPG