29-й Бакинский энергетический форум проходит в азербайджанской столице в рамках стартовавшей накануне Бакинской энергетической недели.
В форуме принимают участие более 600 делегатов. Помимо Азербайджана, в форуме также примут участие представители Австралии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Грузии, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Катара, Китая, Латвии, Монако, Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, России, Румынии, Саудовской Аравии, Словении, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Японии. В этом году в программе форума рекордное количество спикеров (81).
В повестке форума - энергетические вопросы, представляющие важность и для Азербайджана, и для всего Каспийского региона. Основные пункты повестки дня касаются рассмотрения и финансирования проектов энергетической безопасности, энергетического перехода и "зеленой" энергии.
На двухдневном мероприятии будут обсуждаться такие темы, как "Международное сотрудничество для обеспечения энергетической безопасности и устойчивости", "Энергетическая безопасность 2.0", "Разведка и добыча в Каспийском регионе", "Развитие устойчивой энергетики: потенциал "зеленой" энергии в Каспийском регионе", "Новые технологии и цифровизация", "Газовый диалог: роль газового снабжения в условиях энергетического кризиса", "Нефтяные потоки: кросс-логистика и развитие инфраструктуры в Азербайджане" и "Роль человеческого капитала в успешном энергетическом переходе". Кроме того, ввиду предстоящей конференции СОР29, в программу Бакинского энергетического форума также включена специальная сессия "Расширение возможностей зеленой повестки: стратегии достижения прогресса зеленой планеты и СОР29".
Как заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, в ходе COP29 в Баку станут изветстны результаты объявленного в апреле первого открытого международного тендера на строительство в Гобустане солнечной электростанции на 100 МВт.
Он напомнил, что 4 июня в Баку был дан старт проектам Masdar и SOCAR суммарной мощностью 1ГВт на один миллиард долларов США, и к 2027 году мощность "зеленой" энергетики в общем энергобалансе Азербайджана составит 33 процента.
"Мы также обсуждаем с Acwa Power создание систем хранения энергии. Кроме этого, мы взяли на себя международные обязательства по экспорту "зеленого" водорода", - подчеркнул министр.
Он упомянул, что до конца 2024 года будет готово ТЭО по коридору доставки "зеленой" энергии в Европу из Азербайджана (ветростанции на Каспии), и офис соответствующего СП будет действовать в Бухаресте.
Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо развивать инфраструктуру, в том числе маршруты доставки, чтобы диверсифицировать источники газа.
"Мы должны развивать инфраструктуру, в том числе маршруты доставки, чтобы диверсифицировать источники энергии и газа. На нас, в Европе, оказывается значительное давление в вопросе диверсификации. Проблема заключается в том, что у нас разные определения этого понятия. Наше понимание диверсификации заключается в увеличении числа источников, а не в замене одних источников другими. Для настоящей диверсификации необходимо больше источников. Именно поэтому мы обратились к Европейскому союзу с просьбой увеличить мощность трубопроводной сети в Юго-Восточной Европе, чтобы иметь возможность закупать больше газа из Азербайджана, Катара и Турции", - сказал он.