AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Азербайджан готов принимать до 2,2 млн тонн казахстанской нефти

Азербайджан готов принимать до 2,2 млн тонн казахстанской нефти

18.04.2024 15:46

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Астана и Баку договорились о поэтапном наращивании поставок казахстанской нефти - в Баку готовы принимать до 2,2 млн тонн с последующей транспортировкой. Об этом сообщили в Министерстве энергетики Казахстана, пишет «Спутник-Азербайджан».

«В марте 2024 года между «КазМунайГазом» и SOCAR было подписано соглашение о поэтапном увеличении объемов транзита казахстанской нефти через Азербайджан. По итогам переговоров азербайджанская сторона выразила готовность увеличить объемы по принятию казахстанской нефти до 2,2 млн тонн в год», - сказано в сообщении ведомства.

Указывается, что «КазМунайГаз» и азербайджанская Госнефтекомпания SOCAR разработали дорожную карту по увеличению объемов транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджана.

Также стороны договорились о транспортировке казахстанской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан в объеме 1,5 млн тонн в год.

Ранее стало известно, что в 2023 году до 1,3 млн тонн, вырос экспорт казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Кроме того, Астана рассматривает вопрос прокачки своей нефти и по трубопроводу Баку-Супса.

Напомним, на заседании совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Астане 5-6 марта Азербайджан и Казахстан договорились об увеличении транзита казахстанской нефти через азербайджанскую территорию.

Отметим, вопрос диверсификации маршрутов экспорта казахстанской нефти актуален для Астаны, так как более 80% поставок «черного золота» из страны осуществляет Каспийский трубопроводный консорциум, на магистральном нефтепроводе которого в последние два года несколько раз случались сбои.

Кроме того, иностранные компании, которые занимаются добычей нефти в Казахстане, также настаивают на диверсификации маршрутов экспорта этого минерального топлива, несмотря на дороговизну изменения маршрута поставок и ряд проблем, с которыми столкнется экспортер.