AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Азербайджан-Грузия-Румыния-Венгрия создали рабочую группу по зеленой энергии и провели заседание

Азербайджан-Грузия-Румыния-Венгрия создали рабочую группу по зеленой энергии и провели заседание

03.02.2023 16:21
/upload/iblock/01f/01f970ab9efecaea81f5b5a4ee66f05a.jpg

Создана рабочая группа Азербайджан-Грузия-Румыния-Венгрия. Об этом в соцсети сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, масштабный план поможет достичь двух важных целей, благодаря которым в Венгрию через Азербайджан, Грузию и Румынию будет поставляться экологически чистая электроэнергия: 

«С помощью этой инвестиции мы, с одной стороны, укрепим нашу энергетическую безопасность, а с другой, приблизимся к достижению наших целей по защите климата. Совместная инвестиция уникальна еще тем, что мы построим самый длинный в мире подводный электрический кабель протяженностью 1 195 километров по дну Черного моря. Сегодня мы создали рабочую группу Азербайджан-Грузия-Румыния-Венгрия и поручили ей подготовку единого технико-экономического обоснования», - написал он. 

Как сообщает АзерТАдж, 3 февраля прошло 1-е министерское заседание Консультативного совета по зеленой энергии в целях реализации «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Венгрии и Румынии».

На заседании с участием министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова, первого заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Ромео Микаутадзе, министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто и министра энергетики Румынии Вирджила-Даниэля Попеску обсуждалась концепция дальнейшей деятельности в области развития и передачи зеленой энергии. Европейский Союз на мероприятии представляла комиссар по энергетическим вопросам Кадри Симсон.

На заседании было подчеркнуто, что реализация проектов зеленой энергии имеет стратегическое значение для диверсификации энергоснабжения и транзитных маршрутов. Была отмечена важность укрепления сотрудничества между четырьмя странами в целях расширения использования имеющегося потенциала возобновляемой энергии и развития торговли зеленой электроэнергией.

Достигнута договоренность о создании Рабочей группы для координированной реализации вопросов, связанных с передачей зеленой энергии из Каспийского моря в Европу. В заключение был подписан протокол по итогам заседания.

Напомним, что «Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии» было подписано 17 декабря 2022 года Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Румынии Николае Чуке, премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Бухаресте. В церемонии подписания также приняли участие Президент Румынии Клаус Йоханнис и президент Европейской комиссии госпожа Урсула фон дер Ляйен.