AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Азербайджан и ЕС обсудили присоединение к трансъевропейской транспортной сети Зангезурского коридора

Азербайджан и ЕС обсудили присоединение к трансъевропейской транспортной сети Зангезурского коридора

01.12.2022 09:27

Фото: Google
Фото: Google

Министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев в ходе рабочего визита в Брюссель обсудил с еврокомиссаром по транспорту Адиной Валеан вопросы сотрудничества в области транспорта. Об этом сообщает пресс-служба Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики.

Стороны на встрече обсудили вопросы, связанные с проведением в Баку второго заседания транспортного диалога Азербайджан-ЕС высокого уровня, вопросы сотрудничества в сфере авиации, а также реализацию проектов в рамках трансъевропейской транспортной сети (TEN-T), присоединение в будущем к ней Зангезурского коридора.

Cегодня же Рашад Набиев принял участие в круглом столе на тему «Новые взгляды и возможности создания устойчивого транспортного сообщения между Европой и Азией», организованном в Европарламенте.

/upload/iblock/948/948e20d60665e34c0c73441bd31b8a55.jpg

Как сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития и транспорта, в мероприятии приняли участие депутаты Европарламента, представители Еврокомиссии, Европейской службы внешних связей, представители аналитических центров и генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия.

В своем выступлении на мероприятии Рашад Набиев проинформировал депутатов Европарламента о проектах, реализуемых в сфере транспорта в Азербайджане и международных транспортных коридорах, участником которых является наша страна.

Было отмечено, что за последние два десятилетия Азербайджан инвестировал миллиарды долларов в свою транспортную инфраструктуру.

Министр сказал, что после восстановления своей территориальной целостности Азербайджан выступил с инициативой открытия Зангезурского коридора. Благодаря своим ландшафтным преимуществам этот коридор может стать кратчайшим и безопасным транзитным маршрутом между Китаем и странами Центральной Азии в Европу: «Сегодня наша страна продолжает инвестировать в транспортную инфраструктуру, особенно в автомобильные и железные дороги Карабаха, и, соединяя северную и восточную железнодорожные сети с южной и западной сетями, восстанавливает исторические связи в регионе».