Фото: "Москва-Баку"
В Баку стартовал форум Doing business Azerbaijan & Udmurtia. Мероприятие стало ключевым событием официального визита делегации Удмуртии в Азербайджан. В деловой программе участвуют представители государственной власти, бизнеса, общественных объединений и образовательных учреждений Азербайджана и России, сообщает корреспондент «Москва-Баку».
Центральной темой для обсуждения стала презентация экспортного потенциала и производственных возможностей Удмуртии. Компании российского региона планируют представить в Азербайджане оборудование для нефтегазовой, железнодорожной и строительной отраслей, продукцию химической отрасли и металлопроката, мебель и комплектующие, молочную продукцию, упаковку, программное обеспечение для автоматизации рабочих процессов. Кроме того, представители вузов Удмуртии намерены пригласить азербайджанских школьников для обучения в России и поделиться опытом в сфере образовательных услуг.
«Приезжаем не в первый раз, в 2014 году у была первая бизнес-миссия в Азербайджан, - рассказала «Москва-Баку» Валерия Антоненко, которая является заместителем директора корпорации развития Удмуртской республики и возглавляет Центр поддержки экспорта. – В составе нынешней делегации 11 предприятий самого разного направления: начиная от машиностроения и металлообработки заканчивая IT-продукцией. Так, две наши компанией занимаются цифровизацией в области логистики, помогают оптимизировать логистический процесс в крупных производственных предприятиях. Хотим наладить прямое сотрудничество без дополнительных посредников, тем самым, делая это процесс взаимовыгодным для обеих сторон. Наш регион славится машиностроением и металлообработкой, поэтому все, что в этой сфере необходимо для железных дорог или гидравлического оборудования, можно найти в Удмуртии по оптимальным ценам и на оптимальных условиях поставки. Если говорить об импорте из Азербайджана, то на сегодня большой интерес представляет продукция сельского хозяйства, поскольку наши предприятия активно занимаются переработкой сельхозпродукции. К сожалению, в Удмуртии не вся продукция произрастает, в отличие от Азербайджана, поэтому мы заинтересованы в сельскохозяйственных поставках».
Модератором встречи в Баку выступил торговый представитель РФ в Азербайджане Руслан Мирсаяпов, который поприветствовал гостей и пожелал успехов. В своем выступлении от также отметил, что в ближайшее время планируется визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию. «Этот визит даст дополнительный импульс, в том числе, и нашему торговому взаимодействию», - отметил Мирсаяпов.
С приветственным словом выступил глава Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев. «Наше агентство занимается поощрением экспорта и инвестиций. Мы являемся структурой, которая является единым окном для потенциальных и действующих инвесторов, а также для экспортеров ненефтяного сектора. Для нас важно развивать ненефтяной сектор, потому что Азербайджан достаточно известен своими энергоресурсами, поэтому мы хотели бы развивать и другие направления». – рассказал Абдуллаев.
С российской стороны с приветственным словом выступил советник Посольства РФ в Азербайджане Алексей Студнярский. «В прошедшем году, несмотря на коронавирус, отмечалось позитивная динамика в развитии российско-азербайджанских отношений. Активизировались двусторонние контакты в очном формате, состоявшиеся переговоры наших президентов дали импульс продвижению сотрудничества в различных сферах, в стимулировании активности в государственных и частных структурах. В России и Азербайджане высоко оценивают итоги 2021 года и с надеждой смотрят на наступивший год в плане дальнейшего развития двусторонних отношений. И в Москве, и в Баку есть определённые идеи и по наращиванию политического диалога, расширению торгово-экономических отношений, а также усовершенствованию культурно-гуманитарной составляющей нашего взаимодействия. Сдерживающим фактором пока является коронавирусная пандемия и очень многое будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации в наших странах. Главное событие наступившего года - это безусловно 30-летние установления дипломатических отношений между нашими странами, которое мы все будем отмечать в начале апреля. По сути весь год пройдёт под знаком этого юбилея. И все двусторонние мероприятия, которые будут проходить в этом году, так или иначе будут привязаны к этой дате. Важной составляющей двусторонних отношений являются также межрегиональные связи. Так, с начала года в Азербайджане уже побывали бизнес-миссии Саратовской, Ленинградской областей, республики Башкортостан», - отметил Студнярский.
Заместитель министра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров выступил на тему «Экономические связи между Россией и Азербайджаном. Потенциал развития». «Буквально несколько дней назад мы встречались с делегацией из Башкортостана. Два таких визита, плотный график говорит о том, что между Азербайджаном и Россией на самых различных уровнях сегодня существуют плодотворные конструктивные отношения, которые имеют конкретные результаты. Сегодня торгово-экономические отношения Азербайджана и России характеризуются высоким уровнем развития. Эти отношения характеризуются как стратегические отношения и в политическом ракурсе, и в торгово-экономическом, а также культурно-гуманитарном. Российский рынок традиционно является важным для производителей из Азербайджана. Как с точки зрения экспорта, так и инвестиций. Для нас важным приоритетом является проведением такого рода мероприятий, где мы имеем непосредственную возможность показать наши достижения, рассказать о внешнеторговых приоритетах, политики государства. Участие в сегодняшнем мероприятии свыше 40 компаний в сфере пищевой промышленности, разработки программного обеспечения, а также представителей учебных заведений, свидетельствует о заинтересованности в расширении сотрудничества между предпринимательскими сообществами двух стран», - заключил Сафаров.
Заместитель председателя правительства Удмуртский республики Михаил Хомич признался, что долгое время Удмуртия не всегда была на экспортной карте России, так как являлась закрытым регионом. «Но в последние пять лет ситуация меняется, мы одни из лидеров в стране по росту экспорта. Почему приехали в Азербайджан? Мы всегда спрашиваем предпринимателей, назовите страны, куда вы хотите поехать. И всегда топ-три запроса входит Азербайджан. Последние пять лет наш тезис «Быть предпринимателем патриотично». Мы стараемся строить самый предпринимательский регион. На последнем Питерском форуме президент России Владимир Путин назвал Удмуртию одним из лучших регионов по открытию и ведению бизнеса. Это наш абсолютный приоритет – чтобы предпринимателю у нас было хорошо», - рассказал Хомич.
Встреча продолжилась презентацией бизнес-делегации Удмуртии. По итогам форума был подписан ряд соглашений: между Корпорацией развития Удмуртской Республики и AZPROMO, а также Общественным центром Удмуртии «Достлуг» и Русской общиной Азербайджана.