AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Азербайджанские производители планируют поставлять курятину в Россию

Азербайджанские производители планируют поставлять курятину в Россию

26.03.2024 21:29

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджанские производители курятины намерены экспортировать продукцию на внешние рынки. Мясо птицы готовы импортировать из Азербайджана в Россию и страны Ближнего Востока, заявил глава Ассоциации производителей и экспортеров мяса птицы и яиц Мюрвят Гасанли, передают СМИ.

По словам собеседника, расширение экспортного потенциала предприятий требует увеличения производственных площадей и модернизацию имеющихся птицеферм.

"Хотелось бы, чтобы правительство разрешило строительство птицеферм на землях сельскохозяйственного назначения, непригодных для возделывания сельхоз культур. Тем самым мы сможем серьезно расширить производство мяса и даже продавать его в другие страны", - сказал он.

В течение последних месяцев отечественные производители сумели доказать свою эффективность, наладив поставки яиц за рубеж.

Азербайджан уже отправил около 60 млн яиц в Россию. Местные бизнесмены в первые в истории также стали экспортировать инкубационные яйца, в то время как раньше лишь покупали их у зарубежных производителей.

"В мире наблюдается дефицит мяса птицы и яиц, однако в Азербайджане такого нет. Страна полностью может обеспечить себя данными продуктами. Что касается цен на яйца, то в этом году она стала дешевле на 2 гяпика. Оптовая цена столового яйца для маркетов составляет 14 гяпиков, а за рубежом - в Турции и Грузии - они продаются по 19-20 гяпиков", - отметил Гасанли.

Между тем, министр сельского хозяйства Меджнун Мамедов издал приказ о внесении оборудования для производства мяса птицы в список техники, приобретение которой будут субсидироваться.

Это решение Минсельхоза оказалось, как нельзя кстати, подчеркнул Гасанли, поскольку окажет большую поддержку местному производителю, а также поспособствует росту производства курятины.

Прогнозируется, что субсидирование покупки нового оборудования скажется на росте производства и снизит цены. Новая техника, которая будет применяться в будущем, поможет экономить электроэнергию, воду и корма, уверен он.