AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Беспилотные суда могут появиться на МТК "Север - Юг"

Беспилотные суда могут появиться на МТК "Север - Юг"

21.06.2024 17:26

Фото: Google
Фото: Google

Отработка технологии беспилотного судовождения на зарубежных судах может начаться на международном транспортном коридоре (МТК) "Север - ЮГ". Об этом сообщили в пресс-службе компании-разработчика автономной системы судовождения Sitronics KT (входит в Sitronics Group), передает ТАСС.

"Перспективной международной зоной для возможного запуска беспилотных судов для доставки грузов является МТК "Север - Юг", соединяющий Санкт-Петербург и Мумбаи. В этом проекте участвует 14 стран, а морской путь от порта Астрахани до иранского порта Энзели пролегает в Каспийском море. Именно эта зона рассматривается разработчиками как первый возможный полигон для отработки технологии на зарубежных судах, а также разработки нормативной международной базы для регулирования морских автономных надводных судов (МАНС), которая сейчас отсутствует", - говорится в сообщении.

По словам гендиректора Sitronics KT Андрея Родионова, реализация такого проекта может сподвигнуть к принятию международного кодекса МАНС, а также к стандартизации требований к технологии автономного судовождения на международном уровне.

"Это может дать новый толчок для развития МТК в целом, поскольку для реализации проекта по запуску МАНС на этом маршруте потребуется не только оснащение самих судов, но и портов по маршруту следования цифровыми системами для приема таких судов. Это и система управления движением судов, и информационная система для управления логистическими процессами. Также требуется развитие правового регулирования, которого сейчас нет, и это является сдерживающим фактором для развития автономного судоходства в глобальном смысле", - отметил Андрей Родионов, чьи слова приводит пресс-служба.

Ранее президент Sitronics Group Николай Пожидаев сообщал, что компания готовится оснащать суда своей технологией автономного судовождения для применения на Северном морском пути. Он отмечал, что технология позволит снизить уровень аварийности в плавании.

О системе

Автономная навигационная система сама прокладывает маршрут судну и принимает решения об объезде препятствий, изменении курса или остановке. А оптическая система анализа на судне передает видеоизображение на берег в центр управления. При этом система компьютерного зрения анализирует обстановку в 360° на расстоянии до 10 морских миль.

О компании

Sitronics Group - российская IT-компания, реализующая цифровые проекты для бизнеса и государства, занимается внедрением комплексных решений для умного города, безопасности и транспорта, цифровизацией стратегических отраслей экономики, судоходства, морской навигации, производит IT-оборудование под собственной маркой, оказывает услуги цифрового и спутникового мониторинга, разрабатывает IoT-системы и программное обеспечение.