AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
В Баку с участием Минниханова прошел бизнес-форум Татарстан-Азербайджан (видео)

/upload/iblock/859/8590f8a461bcdb81f7545a1fd7c69d73.png

Бизнес-форум Татарстан-Азербайджан прошел во вторник в Баку. В ходе него свыше 200 компаний из этого российского региона выразили готовность к развитию бизнеса с предпринимателями Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

Как заявил на бизнес-форуме президента Татарстана Рустам Минниханов, цель визита делегации - дальнейшее расширение экономического сотрудничества, налаживание бизнес-контактов. 

"Уверен, в ходе нашего пребывания деловые круги двух стран откроют новые направления для взаимодействия, расширят и укрепят партнерские отношения», - заявил Минниханов. 

По его словам, расширяется сотрудничество между Азербайджаном и Татарстаном в области поставок нефтехимической продукции, машиностроения, высоких технологий, судостроения и автомобилестроения, автоматизации производственных процессов, здравоохранения, производства товаров медицинского назначения и фармацевтических препаратов.

Президент Татарстана отметил широкие возможности для развития взаимодействия в сфере сельского хозяйства, поставок халяльной продукции, науки и культуры, образования, а также спорта и туризма.

«Татарстан - один из наиболее развитых регионов России, обладающим высоким экономическим потенциалом и высокоразвитым человеческим капиталом. Среди его основных конкурентных преимуществ - выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы, мощный промышленный и научный потенциал, развитая транспортная инфраструктура.

Основа экономики Татарстана - нефтяная промышленность, нефтехимия. При этом 50 % производимой продукции имеет экспортное направление. Уверен, в ходе нашего пребывания деловые круги двух стран откроют новые направления для взаимодействия, расширят и укрепят свои партнерские отношения», - сказал президент Татарстана.

Вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев на бизнес-форуме подчеркнул, что Россия является основным партнером Азербайджана по импорту и главной потребитель ненефтяной продукции. 

По его словам, в 2021 году товарооборот между Азербайджаном и РФ составил порядка $3 млрд, что на 12% превышает показатель 2020 года.

С начала нынешнего года показатель торгового оборота двух стран приблизился к $3 млрд, что на 22% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, отметил вице-премьер АР.

«Что касается торговых отношений Азербайджана с Республикой Татарстан, то Татарстан входит в десятку основных торговых партнеров АР из числа субъектов РФ. В 2021 году товарооборот между Азербайджаном и Татарстаном превысил $70 млн, что на 25% больше, чем в 2020 году. За шесть месяцев текущего года товарооборот между Азербайджаном и Татарстаном превысил отметку в $60 млн. Мы рассчитываем, что по итогам 2022 данный показатель превысит прошлогодний», - заявил Мустафаев.

Вице-премьер напомнил, что между Азербайджаном и РФ действует режим свободной торговли, что также способствует росту товарооборота и создает дополнительные возможности для сотрудничества бизнесменов двух стран.

Стимуляция бизнеса в Азербайджане

По словам Мустафаева, в Азербайджане широко используются стимулирующие механизмы для повышения экономической активности и создания благоприятной деловой среды. Так, для деятельности на освобожденных территориях готовится пакет преференций, которые охватывают сферы налогов, таможни, доступа к финансам, «зеленой энергии», трудовой миграции.

«Напомню, что между Азербайджаном и РФ также действует соглашение о защите инвестиций. Стоит отметить и взаимодействие в инвестиционной сфере – Россия инвестировала более $7,2 млрд в экономику Азербайджана», - рассказал вице-премьер.

Так, по его словам, в настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 1325 компаний с российским капиталом, которые представлены в таких сферах, как промышленность, торговля, связь, услуги и др.

«Российские компании активно участвуют в качестве подрядчиков в реализации различных проектов, финансируемых из государственного бюджета Азербайджана, что является показателем нашей поддержки российского бизнеса», - добавил Мустафаев.

Знаковым проектом, отметил он, является сборка грузовых автомобилей марки КАМАЗ и «Урал» на Гянджинском автомобильном заводе.

«Азербайджанские компании также реализуют инвестиционные проекты в различных отраслях экономики России. Объем инвестиций из Азербайджана в Россию превышает $1,1 млрд», – рассказал Мустафаев.

Посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников на бизнес-форуме отметил, что подписание Декларации о союзническом взаимодействии между РФ и Азербайджаном придало толчок развитию экономического сотрудничества между двумя странами.

"Россия и Азербайджан подписали декларацию о союзническом взаимодействии, которое придало толчок развитию сотрудничества. Только за 10 месяцев товарооборот между нашими странами значительно вырос, достигнув $3 млрд. Все это показывает, что надо усилить диалог между бизнес-структурами наших стран, который сможет сильно способствовать осуществлению интересов РФ и Азербайджана", – заявил Бочарников, выступая на бизнес-форуме "Азербайджан-Татарстан".

По словам дипломата, Россия сегодня устремляет свои взоры во многом в южном направлении в поиске новых коридоров для выхода на международные рынки, с этой целью завязывая тесные партнерские отношения со странами этого региона.

"Азербайджан находится на пересечении международных торговых маршрутов. У нас есть возможности для расширения сотрудничества, которых не было раньше", – добавил посол.

Казань-Баку

Говоря о налаживании связей между Татарстаном и Азербайджаном, Бочарников указал, что Татарстан сегодня находится в авангарде экономической деятельности РФ, один из наиболее развивающихся российских регионов.

"Татарстан показывает замечательные результаты в нефтяной сфере, в сфере нефтехимии, в промышленности, в сельском хозяйстве, в IT-технологиях. Сегодня то, что должен представить Татарстан, может заинтересовать наших партнеров из Азербайджана", – подчеркнул дипломат

Добавим, что в 2021 году товарооборот между Азербайджаном и РФ составил порядка $3 млрд, что на 12% превышает показатель 2020 года. Что касается торговых отношений Азербайджана с Республикой Татарстан, то Татарстан входит в десятку основных торговых партнеров АР из числа субъектов РФ.

В 2021 году товарооборот между Азербайджаном и Татарстаном превысил $70 млн, что на 25% больше, чем в 2020 году. За шесть месяцев текущего года товарооборот между Азербайджаном и Татарстаном превысил $60 млн. Ожидается, что по итогам 2022 данный показатель превзойдет прошлогодний.

В ходе бизнес-форума представители Республики Татарстан предложили расширить сотрудничество в сферах образования, машиностроения, энергетики, промышленности и др. Азербайджану также было предложено активнее использовать транспортные и логистические возможности Волжско-Каспийского бассейна.

Минниханов встретился с премьером и министром экономики Азербайджана и пригласил азербайджанский бизнес в Татарстан

/upload/iblock/792/7926c1df7e518fa0148b5779d6c7f606.jpg

Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики. 

«Многоуважаемый Президент, мы очень рады вашему визиту. Он проходит в очень знаменательный месяц плодотворного сотрудничества Азербайджана и России», — сказал Премьер. 

Он напомнил, что несколько дней назад Азербайджан посетил Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, на встречах с которым активно обсуждалось межрегиональное сотрудничество. 

«Мы знаем, что Татарстан — одна из передовых республик в России. К Вам особое уважение в Азербайджане. Уверен, что Ваш визит будет плодотворным», — сказал Али Идаят оглы Асадов.

Рустам Минниханов поблагодарил Премьера за возможность встречи и отметил, что в Баку в эти дни работает большая группа татарстанских промышленников — приехали руководители 45 компаний.

«Безмерно рад, что имею возможность посетить нашу братскую, близкую по духу, языку и культуре страну. Теплые отношения между нашими республиками зародились благодаря личной дружбе Вашего Президента Гейдара Алиева и нашего первого Президента Минтимера Шаймиева. Мы должны это наследие сохранить», — сказал Рустам Минниханов.

Он подчеркнул важность взаимного визита бизнес-делегации из Азербайджана в Татарстан. 

Кроме того, президент Татарстана встретился с министром экономики Азербайджана Михаилом Джаббаровым.

/upload/iblock/041/041a11eb4ed645d48110f21a583e23bb.jpg

Минниханов заявил, что цель его визита – обсудить дальнейшее развитие сотрудничества между республиками. Речь идет, прежде всего, об экономике.

Президент подчеркнул, что предприниматели Татарстана заинтересованы в азербайджанском рынке, поэтому важно организовать личную встречу для бизнесменов. Для презентации продуктов и их производителей можно устроить бизнес-форумы.

В свою очередь, министр экономики отметил рост товарооборота между республиками.