AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Турции встретился с венгерским коллегой и заявил о готовности поддержать Азербайджан в поставках газа

Глава МИД Турции встретился с венгерским коллегой и заявил о готовности поддержать Азербайджан в поставках газа

31.01.2023 14:00

/upload/iblock/cf1/cf158f0ae505f1a8c35ec93968893fd1.jpg

Турция окажет любую поддержку поставкам азербайджанского газа в Венгрию и другие страны Юго-Восточной Европы. Об этом заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу во время пресс-конференции в Будапеште с министром иностранных дел Венгрии Петером Сиярто.

Чавушоглу отметил, что сотрудничество в энергетической сфере будет еще больше усилено.

Напомним, что накануне в рамках официального визита президента Ильхама Алиева в Венгрию был подписан "Меморандум о взаимопонимании между министерством экономики Азербайджанской Республики и министерством иностранных дел и торговли Венгрии о сотрудничестве в области природного газа".

Кроме того, Сийярто заявил о предложении Венгрии выдвинуть президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Нобелевскую премию мира за посреднические усилия по урегулированию конфликта на Украине.

"Турция - единственная страна, которая пока успешно посредничала на переговорах" по урегулированию ситуации на Украине, сказал Сийярто. Благодаря усилиям президента Эрдогана и министра Чавушоглу "была достигнута зерновая сделка", напомнил венгерский министр. В связи с этим он заявил, что Венгрия поддерживает инициативу выдвижения турецкого лидера на Нобелевскую премию мира.

Сийярто пояснил, что инициатива принадлежит депутату Европарламента от правящей партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" Аттиле Тилки, который также является членом Совета старейшин при Организации тюркских государств. Глава венгерского МИД призвал Турцию продолжать посреднические усилия в целях урегулирования конфликта на Украине.