AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Глава Минэнерго Азербайджана назвал главные приоритеты страны в энергетической политике

Фото: Пресс-служба Минэнерго Азербайджана
Фото: Пресс-служба Минэнерго Азербайджана

Основным приоритетом Азербайджана в энергетике в настоящее время является производство электроэнергии и водорода из возобновляемых источников энергии, их интеграция в энергетическую систему страны, транспортировка энергоресурсов на европейские рынки и строительство всей необходимой инфраструктуры. Об этом заявил министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов на встрече с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухаилом Мохамедом Аль Мазруи в рамках Недели устойчивого развития в Абу-Даби, сообщает пресс-служба азербайджанского министерства.

Шахбазов подчеркнул, что эмиратская компания Masdar является для Азербайджана важным и надежным партнером в реализации данных приоритетов.

В ходе беседы было отмечено, что участие президента Азербайджана в Неделе устойчивого развития, а также встреча глав двух государств являются проявлением высоких отношений между странами. Было подчеркнуто, что энергетика занимает важное место в сотрудничестве Азербайджана и ОАЭ, придавая ему стратегическое значение.

В свою очередь, Сухаил Мохамед Аль Мазруи отметил, что ОАЭ придают большое значение энергетическому сотрудничеству с Азербайджаном и выразил поддержку своей страны в реализации совместных мегапроектов.

Напомним, 15-16 января президента Азербайджана Ильхам Алиев посетил с рабочим визитм Объединенные Арабские Эмираты. В рамках визита глава государства 16 января выступил на открытии Недели устойчивого развития в столице ОАЭ Абу-Даби.

15 января Государственная нефтяная компаний Азербайджанской Республики SOCAR и эмиратская Masdar подписали в Абу-Даби два соглашения о реализации проектов по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане.

В пресс-релизе SOCAR подчеркивается, что соглашения предусматривают реализацию: проекта развития морской ветровой энергетики мощностью 2 ГВт и водородных проектов и проекта солнечной фотовольтаики мощностью 1 ГВт и ветровых установок на суше мощностью 1 ГВт.

"Соглашения будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между Азербайджаном и ОАЭ, а также внесут вклад в работу по сокращению выбросов парниковых газов в Азербайджане, использованию возобновляемых источников энергии и устойчивому экономическому развитию страны", - подчеркивает SOCAR.

Как сообщалось, к 2030 году в Азербайджане планируется увеличить долю возобновляемых источников энергии в мощностях по производству электроэнергии до 30%.

Компания Masdar в настоящее время в Азербайджане реализует проект строительства Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт. Ожидается, что станция будет ежегодно производить 500 млн кВт-час электроэнергии и позволит сократить выбросы в атмосферу более, чем на 200 тыс. тонн в год.