AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Глава Минэнерго Азербайджана обсудил в Вашингтоне энергетическое сотрудничество

Глава Минэнерго Азербайджана обсудил в Вашингтоне энергетическое сотрудничество

21.02.2024 11:27

Фото: Google
Фото: Google

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе встречи с американским коллегой Дженнифер Грэнхолм в Вашингтоне обсудил перспективные формы азербайджано-американского сотрудничества по вопросам энергетики и декарбонизации. Об этом сообщает пресс-слудба Минэнерго Азербайджанской Республики.

"На встрече обсуждались вопросы развития двустороннего энергетического сотрудничества на новом этапе, поставки природного газа в ЕС, развития "зеленой" энергетики и вопросы, связанные с проведением COP29 в Баку в ноябре", - отмечено в сообщении.

Азербайджанский министр проинформировал руководителя энергетического ведомства США о прогрессе по развитию коридоров "зеленой" энергетики "Каспий-Черное море-Европа" и "Центральная Азия-Азербайджан-Европа".

"Важность этих коридоров оценивается с точки зрения межрегиональной интеграции, энергетической безопасности и энергетического перехода", - отмечает министерство.

Также Шахбазов сообщил о планах Азербайджана интегрировать в энергосистему 2 ГВт мощностей от возобновляемых источников энергии к 2027 году, что повысит долю ВИЭ в общей установленной мощности страны до 33 процентов.

"Стратегия социально-экономического развития Азербайджана касается создания на освобожденных территориях и в Нахчыване зон "зеленой" энергетики", - отмечено в пресс-релизе.

Также с Грэнхолм состоялся обмен мнениями о системах хранения энергии, сокращении выбросов парниковых газов и инициативах Азербайджана в рамках COP.

До этого Парвиз Шахбазов встретился с помощником президента США Сарой Ладислав.

Как сообщили в Минэнерго Азербайджана, по итогам переговоров Азербайджан и США договорились о проведении диалога с целью гармонизации целей энергетической безопасности и климата.

"Министр энергетики Парвиз Шахбазов встретился в Белом доме с помощником президента США по особым вопросам, генеральным директором по вопросам климата и энергетике Совета национальной безопасности (Белого дома) Сарой Ладислав", - пояснили в Минэнерго.

Как следует из сообщения, на встрече обсуждалась важность долгосрочного сотрудничества по реализации региональных и международных проектов энергетической безопасности, а также роль Южного газового коридора в период сложного энергетического кризиса в ЕС.

"За три года Южный газовый коридор поставил в Европу более 31 миллиарда кубометров природного газа. В настоящее время расширение ЮГК и увеличение поставок в Европу осуществляется усилиями Азербайджана", - напоминается в пресс-релизе.

На встрече с Ладислав также было отмечено, что богатый потенциал возобновляемой энергетики Азербайджана направлен на осуществление энергетического перехода страны и диверсификацию энергопоставок в Европу.

"Был упомянут проект коридора "зеленой" энергии "Каспий-Черное море-Европа" и доведена до сведения проделанная работа. Существует решительная поддержка развития "зеленой" энергетики Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Кроме того, председательство Азербайджана в COP29 отражает его приверженность "зеленой" энергетике, климатической повестке и планам декарбонизации", - отмечено в сообщении минэнерго.

Касаясь проведения COP29, стороны обменялись мнениями о политике и планах Азербайджана, связанных с энергетическим переходом на национальном и глобальном уровне, возможным вкладом в процесс финансирования климата и сокращением выбросов метана.

Была достигнута договоренность о проведении диалога о сотрудничестве между Азербайджаном и США с целью гармонизации целей энергетической безопасности и климата.

Участие в дискуссиях

Партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение в реализации инициатив энергетической безопасности Азербайджана и доставке нефтяных и газовых ресурсов Каспия на мировые рынки. Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе дискуссий, организованных Атлантическим советом, сообщает пресс-служба Минэнерго Азербайджанской Республики.

В ходе обсуждений, модератором которых выступил генеральный директор Глобального энергетического центра Атлантического совета, была отмечена стратегическая роль, которую играет Южный газовый коридор для безопасности поставок энергоносителей в Европу. Также была представлена политика Азербайджана — «хозяина» COP29 - по ускорению энергетического перехода на национальном и глобальном уровнях, декарбонизации, сокращению выбросов метана и климатическому финансированию, курс на развитие возобновляемой энергетики.

Шахбазов отметил, что энергетическая политика Азербайджана с самого начала разрабатывалась на основе тесного партнерства с США.

«В настоящее время Азербайджан предпринимает важные шаги в направлении того, чтобы стать поставщиком возобновляемой энергии и реализовать коридор «зеленой энергии» для ее транспортировки в Европу», — говорится в сообщении пресс-службы минэнерго.

Также отмечается, что политика Президента Ильхама Алиева, ставящая приоритетом развитие Азербайджана как страны «зеленого роста» к 2030 году, дала мощный импульс трансформации энергетического сектора. Развитие освобожденных территорий как «зон зеленой энергетики», реализация проектов «зеленой энергетики» промышленного масштаба с международными энергетическими компаниями, участие в инициативах, связанных с сокращением выбросов парниковых газов, входят в «зеленую повестку» Азербайджана, говорится в сообщении.

Глава минэнерго подчеркнул важность глобальной солидарности в отношении энергетического перехода и финансирования для достижения климатических целей. Было заявлено, что Азербайджан будет успешно возглавлять международные усилия по ускорению развития «зеленой энергетики» и защите экологии.

Отметим, что в мероприятии приняли участие посол Азербайджана в США Хазар Ибрагим, советник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Лаура Локман, государственные чиновники по вопросам энергетики и климата, представители международных энергетических компаний и организаций.