AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Глава Минэнерго Азербайджана: В рамках реализации проекта "Каспий-Черное море-Европа" создается совместное предприятие

Глава Минэнерго Азербайджана: В рамках реализации проекта "Каспий-Черное море-Европа" создается совместное предприятие

05.06.2024 10:21

Фото: Google
Фото: Google

В рамках реализации «зеленого» коридора "Каспий-Черное море - Европа" Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрией создают совместное предприятие со штаб-квартирой в румынском Бухаресте. Об этом заявил министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов на Бакинском энергетическом форуме.

«В настоящее время ведутся важные разработки по созданию коридора "зеленой" энергии "Каспий-Черное море-Европа" с использованием 157 ГВт прибрежного ветрового потенциала Каспийского моря. Это позволит наладить экспорт 4 ГВт "зеленой" электроэнергии и "зеленых" газов (водород, аммиак) на начальном этапе в ЕС.

В рамках этого проекта мы провели семь министерских встреч со странами-партнерами – Грузией, Румынией и Венгрией. Болгария также проявляет интерес к этому проекту. Первые результаты ТЭО проекта ожидаются к концу 2024 года. Мы создаем совместное предприятие со штаб-квартирой в Бухаресте", - подчеркнул министр.

Отметим, что 17 декабря 2022 года Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает строительство энергомоста из Кавказского региона в Европу.

В рамках достигнутого соглашения ожидается строительство подводного электрического кабеля Black Sea Energy мощностью 1000 МВт и протяженностью 1 195 километров. Кабель будет предназначен для поставок "зеленой" электроэнергии, производимой в Азербайджане, через Грузию и Черное море в Румынию для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы. Это позволит наладить поставки до четырех гигаватт "зеленой" энергии.

В Восточном Зангезуре будет заложен фундамент еще двух солнечных электростанций

К 2027 году на первом этапе партнерства с энергетическими компаниями Азербайджан планирует реализовать новые проекты возобновляемой энергии объемом около 2 гигаватт, что позволит увеличить долю ВЭИ в установленной мощности страны до 33 процентов, заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов во время своего выступления на Бакинском энергетическом форуме.

Он отметил, что в рамках создания зоны зеленой энергии в Восточном Зангезуре предусмотрена закладка совместно с BP и Nobel Energy фундаментов еще двух солнечных электростанций.

«СЭС «Шафаг» мощностью 240 мегаватт станет показательным проектом по декарбонизации нефтегазового сектора. Возобновляемая энергия, вырабатываемая на этой электростанции, будет направлена на электрификацию одного из крупнейших в мире нефтегазовых терминалов, расположенного в Сангачале. Также в апреле текущего года мы объявили о первом аукционе по возобновляемым источникам энергии для строительства солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт, результаты аукциона будут объявлены в ходе COP29 (предстоящая в Баку в ноябре 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – ред.)», - добавил министр.

Парвиз Шахбазов подчеркнул, что все эти шаги предпринимаются в рамках объявленного Президентом Азербайджана «Года солидарности во имя зеленого мира».