AZN = 55.05 RUB
USD = 93.59 RUB
EUR = 99.79 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев принял делегацию во главе с комиссаром Евросоюза и министра энергетической безопасности Италии (фото)

Ильхам Алиев принял делегацию во главе с комиссаром Евросоюза и министра энергетической безопасности Италии (фото)

03.02.2023 11:40

Брюссель высоко ценит поддержку и помощь Азербайджана в трудный для ЕС период в сфере энергетической безопасности, заявила Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«ЕС заинтересован в расширении взаимоотношений с Азербайджаном в сфере природного газа, зеленой энергии, в то же время, высоко оценивая сотрудничество с Азербайджаном, касающееся электроэнергии, изучает его и готово к сотрудничеству в этом направлении», - сказала Симсон в пятницу в Баку на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Она высоко оценила поддержку и помощь Азербайджана в трудный для ЕС период в сфере энергетической безопасности.

Президент Азербайджана, в свою очередь, отметил, что согласно документу о стратегическом партнерстве в сфере энергетики, подписанному между ЕС и Азербайджаном, Баку намерен к 2027 году увеличить добычу газа и подчеркнул возможность выхода на новые рынки (в Европе) через интерконнекторы, созданные между странами членами ЕС.

«В ходе беседы также состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в различных сферах. Подчеркнута важность вклада ЕС в нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном и Брюссельского мирного процесса», - подчеркивается в информации на сайте азербайджанского лидера.

Азербайджан начал экспорт газа в Европу 31 декабря 2020 года. В настоящее время покупателями азербайджанского газа в ЕС являются Италия, Греция, Болгария и Румыния. При этом имеется еще группа стран, которые хотят покупать газ у Азербайджана.

В 2022 году Азербайджан увеличил экспорт газа на 18% - до 22,3 млрд кубометров. При этом экспорт азербайджанского газа в Европу составил 11,4 млрд кубометров (рост на 39% по сравнению с показателем 2021г – ИФ) или 51% всех поставок из Азербайджана.

Также 3 февраля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял в Баку министра окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратина, участвующего в 9-м министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 1-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по зеленой энергии.