AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Ильхам Алиев: Наша цель - открывать новые рабочие места (фото)

Ильхам Алиев: Наша цель - открывать новые рабочие места (фото)

"Москва-Баку"
18.02.2019 23:40
/upload/iblock/c0b/c0b74e685eacab2767b5c9af72a7d440.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял участие в открытии в Сумгайыте завода по производству полиэтилена высокой плотности SOCAR Polymer, сообщает пресс-служба главы государства. 

Глава государства был проинформирован о деятельности завода. Президент ввел завод в действие. Затем Алиев встретился с коллективом завода.

Президент Азербайджана сообщил, что в 2019 году в Сумгайытском химико-промышленном парке планируется открытие нескольких предприятий.

Кроме того, он заявил, что развитие ненефтяного сектора, диверсификация экономики, создание современных заводов, фабрик и впредь останутся приоритетом для Азербайджана.

"Наша главная цель - увеличить ненефтяной экспорт, открыть новые рабочие места, добиться создания в Азербайджане предприятий с современными технологиями", - отметил президент.

Президент Государственной нефтяной компании Ровнаг Абдуллаев и генеральный директор ООО SOCAR Polymer Фарид Джафаров проинформировали главу государства о проделанной работе.

Было сообщено, что проект SOCAR Polymer является первым по своему виду и масштабам проектом, реализованным в нефтехимической промышленности Азербайджана за последние 40 лет. Компания SOCAR Polymer была учреждена в 2013 году в целях ускорения развития химической промышленности в Азербайджане. А 25 октября 2015 года с участием Президента Ильхама Алиева был заложен фундамент заводов SOCAR Polymer, основанных на самых высоких стандартах и современных технологиях. 18 июля 2018 года с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Италии Серджо Маттареллы состоялось открытие построенного в рамках проекта полипропиленового завода. Сегодня полностью готов к эксплуатации и завод по производству высокоплотного полиэтилена. На первоначальном этапе заводы SOCAR Polymer будут производить ежегодно 184 тысячи тонн полипропилена 10 наименований и 120 тысяч тонн высокоплотного полиэтилена 4 наименований. Новый промышленный комплекс SOCAR полностью обеспечит потребности внутреннего рынка, а 75 процентов излишков продукции будет экспортировать на рынки Турции и Европы.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что уже приняты заказы из Турции, России, Беларуси и Украины. Пропилен, произведенный на заводе под брендом «Made in Azerbaijan», отправлен поездом в эти страны.

Отметим, что SOCAR Polymer является первой в нефтехимической промышленности Азербайджана компанией, созданной на основе партнерства между государством и частным сектором. К реализации проекта привлечены такие компании, как Maire Tecnimont (Италия), Fluor (Нидерланды) и пр. В рамках проекта будет обеспечено повышение квалификации национальных инженерных кадров. Для достижения этой цели создана единая группа управления проектами. Компания Fluor организовала в Амстердаме, Милане и Мумбае курсы повышения квалификации для национальных инженерных кадров и других работников. Кроме того, в центре внимания находились вопросы минимизации экологических и социальных воздействий, обезвреживания вредных веществ и жидких отходов. Таким образом, эти заводы, которые будут функционировать на основе технологий, имеющих международные лицензии, будут отвечать самым высоким международным стандартам с точки зрения производственного процесса и качества продукции.

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с центром управления заводом. Здесь создан фотоуголок, отражающий поездки общенационального лидера Гейдара Алиева в Сумгайыт в различные времена. 60 процентов привлеченных в предприятие инвестиций обеспечены российским «Газпромбанком», а остальная часть – соответственно SOCAR, Vitol, «Паша Холдинг», «Гилан Холдинг» и «Азерсун Холдинг». По принципу «проектного финансирования» получен кредит на сумму 489 долларов без гарантий основного акционера. Финансирование на основе данного принципа осуществляется в стране впервые. Общие инвестиционные расходы составляют 816 миллионов долларов. В период эксплуатации заводов планируется получить доход в размере 6,6 миллиарда долларов, из которых 30 процентов будут чистой прибылью компании. Кроме того, предусмотрено, что в период эксплуатации SOCAR Polymer выплатит в государственный бюджет налоги на сумму 600 миллионов долларов. Это будет способствовать также увеличению валового внутреннего продукта страны. По предварительной оценке, функционирование заводов SOCAR Polymer повысит экспортные доходы ненефтяного сектора Азербайджана на 15 процентов, а объем валового внутреннего продукта Абшеронского экономического региона – более чем на 14 процентов.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие завод по производству высокоплотного полиэтилена.

Был показан короткометражный фильм о деятельности находящихся на территории завода участков полимеризации, активизации катализатора, отделения органолептической обработки, лаборатории, отделения фасовки, склада и комнаты управления.

Затем Президенту Ильхаму Алиеву была преподнесена на память первая продукция завода высокоплотного полиэтилена.

Работница завода Нигяр Гараева: Господин Президент, благодарим Вас за то, что посетили наше предприятие. Хотелось бы отметить, что вообще с самого начала строительства завода мы всегда ощущали Ваше внимание и заботу. Наглядным подтверждением тому служит Ваше участие в церемонии закладки фундамента завода и в его открытии. Хотели бы преподнести Вам на память первую продукцию нашего завода. Хотим отметить, что эти гранулы, которые будут производиться на нашем заводе, являются черным и естественным видами высокоплотного полиэтилена.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, благодарю.

Затем глава государства встретился с коллективом предприятия.

Выступая на встрече, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Очень рад, что абсолютное большинство работающих на этом заводе – молодежь. Сердечно приветствую вас и поздравляю с открытием завода. Несколько лет назад был заложен фундамент этого завода. В то время здесь ничего не было. Функционировавшие здесь в свое время предприятия вышли из строя и находились в полуразвалившемся состоянии. Государство взяло под контроль эту территорию, была проведена большая работа по очистке. В целом, территория Сумгайытского химического промышленного парка превышает 500 гектаров, здесь были проложены все коммуникации, осуществлены инфраструктурные проекты, чтобы создать современный промышленный центр. Мы смогли добиться этого. Сегодня в Сумгайытском химическом промышленном парке функционируют многочисленные предприятия, и особое место среди них, конечно, занимает SOCAR Polymer.

В прошлом году было официально отмечено открытие полипропиленового завода. А сегодня мы отмечаем открытие завода высокоплотного полиэтилена. Таким образом, SOCAR Polymer начинает функционировать на полную мощность. Это – знаменательное событие, демонстрирующее развитие нашей страны. Это – проявление доверия зарубежных финансовых структур к нашей стране, потому что, как вам известно, иностранные банки принимали активное участие в строительстве завода. Это в целом является прекрасным результатом проводимой в нашей стране политики индустриализации.

Вам – работающей здесь молодежи хорошо известно, что производственная мощность завода составит 300 тысяч тонн. Это означает 15-процентный рост нашего ненефтяного экспорта. Наша основная цель – увеличить ненефтяной экспорт, диверсифицировать экономику страны, открыть новые рабочие места и добиться создания в Азербайджане предприятий с современными технологиями. Параллельно функционирование столь крупных, современных в технологическом отношении заводов служит также подготовке молодежи. Вы, молодежь, прошли обучение, средняя заработная плата очень высокая. Вы заслуживаете этого. Вы будете работать на современном промышленном предприятии, функционирование которого усилит нашу страну.

Здесь обеспечивается процесс создания новых рабочих мест, открывается более 500 новых рабочих мест. Недавно во время участия в открытии карбамидного завода было сообщено, что там создается более 500 рабочих мест. То есть, значение этих двух важных предприятий чрезвычайно велико. Прежде всего, в данные предприятия вложены инвестиции на сумму 1,6 миллиарда долларов. Огромная цифра. Особенно если учесть, что эти инвестиции вкладываются в ненефтяной сектор. С другой стороны, производимая здесь продукция экспортоориентированная, и в нашу страну будет поступать валюта. Мы будем получать валюту не только от нефти и газа, но и от готовой продукции. Здесь применяются современные технологии, что позитивно влияет на технологическое развитие Азербайджана. Создаются более тысячи рабочих мест, прекрасные возможности для молодежи.

То есть, одним словом, реализация столь крупных проектов имеет огромное значение, многостороннее влияние и еще раз показывает, что Азербайджан находится на правильном пути. Давая старт этим проектам, мы, конечно, предполагали, что это приведет к прекрасным результатам. Сегодня мы являемся свидетелями этого. Промышленный потенциал Азербайджана будет развиваться и дальше. Индустриализация дает прекрасные результаты. В прошлом году промышленное производство в ненефтяном секторе увеличилось более чем на 9 процентов, а в первом месяце нынешнего года – почти на 14 процентов, в том числе в результате начала функционирования данных заводов. Конечно, развитие ненефтяного сектора, диверсификация экономики, создание современных заводов, фабрик будут оставаться приоритетом и дальше. Уверен, что такие предприятия значительно повысят наши промышленные возможности в будущем, и наша страна постоянно будет идти по пути развития.

Начало функционирования этого завода является большим вкладом и в общее развитие Сумгайыта. Сегодня Сумгайыт является вторым по величине промышленным городом не только Азербайджана, но и Южного Кавказа. В последние годы в Сумгайыте было создано много современных предприятий. В нынешнем году в Сумгайытском химическом промышленном парке ожидается открытие нескольких предприятий. И промышленное, и экономическое, и социальное развитие Сумгайыта постоянно находится в центре внимания. Сумгайыт сегодня является одним из городов, отвечающих высоким экологическим стандартам. Мы придавали огромное значение и этой сфере, потому что, как вам известно, в советское время экологическая обстановка в Сумгайыте была не особо радостной. В этом отношении Сумгайыт являлся одним из отстающих городов на советском пространстве. И это было естественно, так как в то время не было современных очистных установок, а здесь был создан крупный химический центр. Сегодня в Сумгайыте прекрасный воздух, есть общественные места, созданы парки отдыха, благоустроены разбитые в свое время парки, проложен Сумгайытский бульвар, причем за короткий срок. Это тоже прекрасное событие. То есть, принимаются очень важные меры, связанные с общим развитием города, реализуются инфраструктурные проекты. Недавно было издано соответствующее Распоряжение, связанное с ремонтом городской больницы номер 2. В этой больнице примерно 200 коек. До этого мы обеспечили ремонт больницы номер 1. Уровень газификации составляет около 100 процентов. Словом, начало функционирования таких заводов придает импульс и развитию города.

Сегодня знаменательный день в истории не только Сумгайыта, но и всей страны. Потому что любая страна может гордиться такими замечательными предприятиями. Особенно если учесть, что абсолютное большинство работающих на данных предприятиях – молодежь. То есть, молодое поколение Азербайджана служит современному Азербайджану. Поздравляю вас с этим прекрасным событием. Желаю вам успехов. Спасибо.

Завод SOCAR Polymer по производству полиэтилена высокой плотности, введенный в эксплуатацию сегодня в Сумгайыте, полностью удовлетворит потребность в полиэтилене высокой плотности в стране, 75 процентов продукции будет экспортироваться на зарубежные рынки.

Ввод в эксплуатацию завода позволит полностью удовлетворить потребность в полиэтилене высокой плотности, импортируемого в страну.

По предварительным прогнозам, заводы SOCAR Polymer будут производить в год 184 тонны полипропилена 10 видов и 120 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности четырех видов. В период эксплуатации заводов ожидается прибыль в объеме 6,6 миллиард долларов, 30 процентов из которых составит чистый доход компании.

Кроме того, в период эксплуатации SOCAR Polymer планирует выплачивать в государственный бюджет налог в объеме 600 миллионов долларов.

/upload/iblock/a86/a86acc229620515a1449d96a413b4829.jpg
/upload/iblock/31f/31f449f5ca095f0e1851bc7399805c9f.jpg
/upload/iblock/55c/55c62c058e4b464301aea01cfac078c7.jpg
/upload/iblock/963/963797da4ec1890c5092f459abe1ba46.jpg
/upload/iblock/207/207324ddae67ff8ad5fa971b43a4cf04.jpg
/upload/iblock/90a/90aea5ed5388fd7750573c40d96a1c97.jpg
/upload/iblock/54d/54db06a3c5ae515ec8aeed97d7f91654.jpg
/upload/iblock/016/0164d8c859f0c419c75e6786f504ef18.jpg
/upload/iblock/9e9/9e9451ff14a2d3d97c185cf1444d51dd.jpg
/upload/iblock/c5c/c5caa428a3cc077dd8d30a979580597c.jpg
/upload/iblock/278/278a2e3139a612ee39ff0734fb1c1de0.jpg
/upload/iblock/0d9/0d93fb06217325e4fb2ca4f563d7b591.jpg
/upload/iblock/cc5/cc595ae251fe40c268192f049cb6ca88.jpg
/upload/iblock/f84/f8403a5fa06ce1d01bf25bde65c1f807.jpg
/upload/iblock/70b/70b7175156a4a553164a49259141481b.jpg
/upload/iblock/8f2/8f2f44b9d9dfcc9c9fe60211535aa4cc.jpg
/upload/iblock/304/304d1f2b8f7f4ddcfb00a776a833f17d.jpg
/upload/iblock/219/21926a0a592208fc6519268e98ff5dd0.jpg
/upload/iblock/a1d/a1d33b5bf35aa79316cfa9fec99dc605.jpg
/upload/iblock/33c/33ce4fdd16cc86ec200f60f475cb08dd.jpg
/upload/iblock/0f4/0f43c7fc98dd9d5447a3b227f1dfc8ee.jpg
/upload/iblock/fcf/fcf6a71ecc8e9ac2eabdb8aa5d6a3b51.jpg