AZN = 49.92 RUB
USD = 84.87 RUB
EUR = 91.96 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев рассказал о попытках в период Горбачева развалить Азербайджан

/upload/iblock/406/40680d28f43378daf20eb68d0fa06a02.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратил внимание, что Азербайджан, развивая свой ненефтяной сектор, в частности, сельскохозяйственный сектор, сокращает зависимость от импорта и создает большие экспортные возможности. На это глава Азербайджанского государства указал накануне на совещании, посвященном итогам хлопкового сезона и предстоящим в 2020 году мерам.

«Ранее под моим председательством были проведены совещания по рисоводству, цитрусоводству, табаководству, чаеводству. Эти традиционные отрасли развиваются, - отметил глава государства. - Мы видим сигареты как продукцию экспортной направленности. В этом году в Сумгайыте открылась новая сигаретная фабрика, реконструирована бакинская фабрика. Мы и сокращаем зависимость от импорта, и создаем большие экспортные возможности. То есть, все эти отрасли являются для нас традиционными. Просто, когда государство стало уделять меньше внимания, эти отрасли стали разваливаться, в том числе виноградарство. Я сейчас отметил, что при великом лидере производилось 2 миллиона тонн винограда, функционировали десятки винзаводов. Все они вышли из строя, были уничтожены. Материалы данных заводов были проданы, то есть, совершено большое преступление, эта отрасль, можно сказать, была утеряна. Ознакомившись с цифрами, я увидел, что несколько лет назад производилось всего 100 тысяч тонн винограда, новые сады не разбивались, потому что было не выгодно, надо вкладывать средства, ждать 5-6 лет, собрать урожай и куда его потом продавать? Винзаводов не было, переработки тоже, поэтому виноградарство разваливалось. К тому же, конечно, после того, как великий лидер уехал из Азербайджана (общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев – прим. ред.), руководившие здесь лица проявляли активность в совершении этого преступления, вырубали виноградные плантации. Это – большое преступление. Ничего такого не произошло ни в Украине, ни в Грузии, ни в Молдове, ни в Армении. Только здесь. Почему? Потому что Горбачев направил сюда в качестве наказания негодного человека, основная цель которого заключалась в уничтожении Азербайджана, и он пытался добиться этого. Но азербайджанский народ не позволил этого, и после совершения преступления в 1990 году он бежал отсюда. В последующий период, особенно когда к власти пришла антинациональная группировка НФА-Мусават, они вообще не знали, не понимали, что такое сельское хозяйство. Их целью был грабеж, они разграбили Фонд драгоценностей, там не осталось ни одного предмета, все продали, похитили нефтяные бонусы. Если не ошибаюсь, при них были предоставлены нефтяные бонусы стоимостью примерно 20 или 30 миллионов долларов. Они их украли. Когда их стали искать, от них ни осталось и следа. За год они причинили ущерб, разграбили, похитили, прикарманили миллиарды долларов, после чего трусливо дезертировали, оставив власть, заморозили свои должности, и сегодня своими позорными действиями вызывают чувство отвращения в обществе. Их трусость, паника, истерика, паранойя и предательство уже ни для кого не секрет. Вот такой была реальная ситуация.

Но сегодня мы добились всестороннего развития нашей страны, о чем свидетельствуют все рейтинги. Недавно Азербайджан был включен в число могущественных стран мира. В этом списке всего 80 стран, и наших горе-соседей там нет. Не знаю, где вообще они значатся, но, во всяком случае, об этом говорим уже не мы, а авторитетные структуры. Мы занимаем 45-е место в числе могущественных государств. Мы опередили несколько развитых стран. Я уже не говорю о давосских рейтингах, неоднократно говорил о них. Вот таков сегодняшний Азербайджан.

Но, конечно, мы не можем довольствоваться достигнутыми успехами. В настоящее время в области сельского хозяйства проводятся серьезные реформы, применяются новые механизмы, связанные с прозрачностью, субсидиями. Раньше как центральные, так и местные исполнительные органы допускали большие нарушения, связанные с субсидиями. Этому кладется и должен быть положен конец. В этой и во всех других сферах должна быть полная прозрачность, в том числе в связи с созданием оплачиваемых общественных рабочих мест. Несколько глав исполнительной власти уволены, одна из причин заключалась в том, что они разбазаривали средства, предусмотренные для неимущих граждан. Вносили в эти списки своих родственников, либо эти средства вообще не доходили по адресу. Такие сигналы были, они расследуются и будут расследоваться еще серьезнее. Дело не будет ограничиваться только административным наказанием, пусть каждый слышит и знает это – те, кто присутствуют здесь, и те, кого нет. Поэтому всюду прозрачность, служение государству и народу, гражданам должно стать основным принципом, чтобы граждане постоянно ощущали внимание государства, так же, как мы в любой сложный момент находимся рядом с гражданами", - заявил глава государства.

Ильхам Алиев напомнил, что хлопководство является для Азербайджана традиционной отраслью сельского хозяйства, на территории Азербайджана крестьяне с древних времен занимались хлопководством.

«Для сведения могу сказать, что в 1969 году, когда Гейдар Алиев был избран первым секретарем, хлопок в Азербайджане был засеян на площади 200 тысяч гектаров и собрано около 300 тысяч тонн урожая, то есть, урожайность в среднем составляла 15 центнеров. А в начале 1980-х годов и урожайность возросла, приблизившись к 30 центнерам, а несколько лет была даже выше 30 центнеров, и заготовка хлопка стабильно находилась на уровне примерно 800 тысяч тонн. В 1981 году этот показатель повысился до 1 миллиона тонн.

После того, как Гейдар Алиев уехал в Москву, ситуация в сельском хозяйстве, в том числе в хлопководстве, как и во всех сферах, пошла на спад, виноградарство, можно сказать, полностью было уничтожено. Могу сказать, что это произошло в результате преступления и советского руководства, и тогдашнего азербайджанского руководства. Потому что виноградарство в Азербайджане имело большие традиции. При Гейдаре Алиеве производство достигло 2 миллионов тонн. То есть, Азербайджан был самым большим производителем винограда на советском пространстве. Следующие после нас республики не могли производить даже 1 миллиона тонн. У нас же производство составляло 2 миллиона тонн. Не трудно представить, какую пользу это приносило как республике, так и крестьянам. Виноградарству был нанесен большой урон, в то время наши виноградные плантации разрушались. То есть, проводилась предательская и преступная политика, в результате которой сельское хозяйство Азербайджана, можно сказать, уничтожалось. К сожалению, это делали лица, находившиеся в то время в руководстве Азербайджана.

В результате принятых в течение четырех лет комплексных мер мы возродили хлопководство».