AZN = 53.44 RUB
USD = 90.84 RUB
EUR = 98.54 RUB
Новости дня

A
МИД РФ рассказал о подготовке ответа на санкции ЕС против российских алмазов

МИД РФ рассказал о подготовке ответа на санкции ЕС против российских алмазов

11.02.2024 13:31

Фото: Google
Фото: Google

Бельгия потеряет статус мирового центра торговли алмазами после введения санкций против драгоценных камней из России, заявил директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников, передает РИА Новости.

"Отказ от поставок российских камней неизбежно приведет к тому, что Бельгия перестанет быть мировым центром алмазной торговли, а центром притяжения станут другие, далекие от Брюсселя страны", - сказал Студенников.

По его словам, Брюссель всё же пытается создать "страховочные сетки", настаивая на необходимости расширения эмбарго на общемировой уровень. Тем не менее, дипломат отметил, что в бельгийском алмазном лобби открыто говорят о потере тысячи рабочих мест и трети товарооборота.

"Международные банки пересматривают кредитную политику, считая отныне алмазный бизнес в Антверпене проблемным, и закрывают свои отделения", - подчеркнул Студенников.

Он добавил, что в подобных условиях компании предпочитают переезжать в другие страны, власти которых не отказываются от взаимовыгодного сотрудничества в угоду политическим интересам третьих государств.

"Мы же при принятии решений об ответных мерах на недружественные шаги неизменно руководствуемся задачами эффективного обеспечения национальных интересов нашей страны и устойчивости мировой алмазно-бриллиантовой отрасли в целом", - резюмировал дипломат.

Ограничения на импорт алмазов из России в страны Евросоюза и G7 вступили в силу 1 января 2024 года, а с 1 марта страны "большой семерки" начнут поэтапно ограничивать импорт алмазов из РФ, обработанных в третьих странах. Для контроля ограничений к сентябрю планируется создать механизм отслеживания и сертификации. Причем ведущая роль в реализации санкций возложена на Бельгию, где расположен крупнейший мировой центр торговли и обработки этих драгоценных камней - город Антверпен.