AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Турция приступила к работам по предложенному Россией проекту газового хаба

Турция приступила к работам по предложенному Россией проекту газового хаба

02.01.2023 23:16

/upload/iblock/b76/b767b1192aa555987b91477aff9959d0.png

Турция приступила к работам по предложенному Россией проекту газового хаба, предварительные сроки подготовки - год, идет оценка инфраструктуры, сообщил министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Донмез.

"Мы намерены воспользоваться этим проектом, возможности и терминалы для этого имеются", - заявил Донмез в интервью TVnet.

По его словам, турецкая сторона уже приступила к конкретным работам.

"Наши предварительные сроки подготовки – год, сейчас мы ведем оценку инфраструктуры, деталей", - сказал министр.

Донмез считает, что со временем интерес европейских стран к проекту может возрасти.

"Мы не будем кому-то привязывать цену. Это будет своего рода супермаркет, где есть предложения", - сказал он.

Донме отметил, что Турция не собирается вводить какие-либо ограничения или контроль над сделками на создаваемом в Стамбуле газовом хабе. 

"Благодаря этой платформе [хабу] мы создаем рыночные механизмы для реализации природного газа. Мы не собираемся вмешиваться в отношения между продавцом и покупателем, вводить какие-либо ограничения", - сказал министр, комментируя вопрос о том, как будет работать газовый хаб в условиях антироссийских энергетических санкций.

Донмез указал, что Турция создает прозрачную систему сделок по газу. "Мы не станем применять никаких ограничений ни для поставщиков, ни для покупателей. Мы думаем, что клиентов из Европы на этой платформе будет много", - сказал он.

Министр отдельно отметил, что "Россия, безусловно, является крайне важным поставщиком газа". По его словам, стороны сами будут иметь возможность договориться на площадке хаба. "Если какая-то страна не сможет продать газ, то это будет ее собственный непроданный газ", - сказал Донмез.

Поставки газа в Европу

Энергетический центр, который планируется создать в Турции, не будет завязан только на российский природный газ. По нему также будут осуществляться поставки в Европу из других стран, сообщил Фатих Донмез.

"Через центр или хаб, который будет создан на нашей территории, планируется поставлять не только российский газ, но и энергоносители из других стран, которые поступают в Турцию", - сказал министр, отметив, что в настоящее время она получает газ из 12 стран.

Глава Минэнерго Турции также сообщил, что сейчас Анкара может поставлять на зарубежные рынки порядка 30-40 млрд кубометров в год, однако располагает потенциалом поставок в перспективе до 100 млрд кубометров.

С идеей создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через "Северный поток", президент РФ Владимир Путин выступил в октябре на форуме "Российская энергетическая неделя". По его словам, речь идет о возможности строительства еще одной трубопроводной системы и о создании в Турции хаба, через которые газ будет поступать в третьи страны, прежде всего европейские, если они будут в этом заинтересованы. Этот вопрос обсуждался 13 октября на встрече Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Речь идет не только о создании в Турции газовой торговой площадки, но и о развитии инфраструктуры и увеличении поставок по южному направлению, сообщал вице-премьер РФ Александр Новак. Участвовать здесь, по его словам, могут и другие страны: газ в Европу по южному направлению поставляют также Алжир, Катар и Азербайджан.

Газовые контракты Анкары и Москвы учитывают волатильность мировых цен

Турция и Россия заключили долгосрочные контракты на поставку природного газа, которые учитывают волатильность мировых цен на него, рассказал Фатих Донмез.

"У нас с Россией очень долгосрочные контракты. Но я не могу раскрыть детали, поскольку это коммерческие вопросы. Но, конечно, в контрактах есть положения, относительно повышения цен на мировых рынках. Это есть не только в наших соглашениях, но и во всех контрактах со странами - продавцами газа", - сказал он.

Министр добавил, что в зависимости от волатильности цен на глобальных энергорынках страны, в том числе и Турция с Россией, периодически договариваются о ревизии цен и других связанных с ценообразованием вопросах.

Донмез также отметил, что Анкара была бы вынуждена заняться поиском иных источников закупки газа, если бы присоединилась к санкциям против России. "Вы знаете, Россия обнародовала список недружественных стран в связи с наложенными на нее санкциями. Если бы мы присоединились к этим санкциям, то тоже были бы в этом списке и сейчас искали бы иные источники газа", - сказал он.

Турция и Болгария подпишут газовое соглашение 3 января

Турция будет продавать Болгарии природный газ, соответствующее соглашение стороны подпишут во вторник, 3 января, сообщил турецки министр.

"Мы будем продавать газ Болгарии, завтра подпишем такое соглашение", - сказал он, не уточнив деталей.

Как сообщала ранее пресс-служба правительства Болгарии, соглашение будет подписано между болгарской компанией "Булгаргаз" и турецкой государственной компанией "Боташ". Документ будет заключен на 13 лет, он предусматривает доступ болгарской компании к терминалам турецкой "Боташ". Объемы газа, который планируется закупать, пока не называются.