AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Министр экономического развития России в Баку: Мы абсолютно уверены в успехе COP29 в Азербайджане (фото)

Министр экономического развития России Максим Решетников 7 марта прибыл с рабочей поездкой в Азербайджан, сообщает корреспондент "Москва-Баку"

В ходе визита Решетников провел встречу с председателем Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуадом Нагиевым, а также со своим азербайджанским коллегой министром экономики Микаилом Джаббаровым.

«Сегодняшний наш визит идет в развитие визита председателя правительства России, тем интенсивным и насыщенным переговорам, которые были проведены с уважаемым президентом Азербайджана, с руководством правительства, - заявил журналистам Решетников. - И мы сегодня по нескольким направлениям уже в развитие вот этих договоренностей провели переговоры. Первая тема - климатическая повестки, она важна для нас, поскольку Азербайджан в этом году возглавляет COP29. Это большая климатическая конференция и вопросы экономики и климата тесно переплетены. Это вопросы доступности энергоресурсов, это вопросы, связанные с торговым барьером, выполнения целей Парижского соглашения, которые были поставлены. И поэтому мы  ведем постоянные экспертные переговоры с нашими коллегами, согласовываем позиции, вырабатываем общие позиции. Понимаем, насколько сложная задача стоит перед Азербайджаном как основным коммуникатором для того, чтобы найти компромисс между очень разными интересами развитых рынков, развивающихся стран, экспортеров углеводородов, поставщиков технологий новой энергетики. Поэтому важен постоянный диалог. Мы благодарны коллегам за очень глубокий профессиональный подход. Азербайджан взял на себя очень серьезную нишу, это большой вызов, и мы готовы помогать. Мы абсолютно уверены в успехе COP29 в Азербайджане», - заявил журналистам Максим Решетников.

Второй точкой переговоров стали вопросы, связанные с туризмом. «У нас растут взаимные потоки, но в то же время они еще до конца не восстановились. Для этого мы запланировали ряд шагов, связанные с взаимным продвижением на наших рынках туристических продуктов, решения вопросов с платежами, совместным использованием туристического потенциала Каспия, который нас объединяет, а также многие другие вопросы», - отметил Решетников.

«Очень важная встреча состоялась с министром экономики Микаилом Джаббаровым. Мы обсудили вопросы двухстороннего взаимодействия, взаимных инвестиций, торговли и других вопросов. Торговля растет, возникают вопросы, какие-то барьеры, которые мы обсуждаем и систематически решаем. Сегодня мой азербайджанский коллега обозначил два вопроса, которые мы возьмем в проработку. Переговоры прошли насыщено и конструктивно. Обсуждали также вопросы транспортных коридоров и экономических эффектов от их развития. В Баку у нас очень насыщенная повестка, отражающая поступательное и активное развитие экономических отношений наших стран, которые безусловно являются драйвером для повышения благосостояния жителей наших стран», - отметил российский министр.

По словам министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова, визит Максима Решетникова стал хорошей возможностью обсудить накопившиеся вопросы. «Данный визит стал хорошей возможностью сверить часы, и мы отмечаем растущий уровень торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, что является результатом совместной работы. И сегодня также благодарим за продуктивную встречу. Азербайджано-российские отношения развиваются, по результатам прошлого года рост товарооборота между нашими странами вырос на 17 процентов. Мы наблюдаем развитие в сфере инвестиций, туризма и других. Сегодня мы определили главные направления нашего дальнейшего совместного сотрудничества, в том числе, и в частном секторе, с участием бизнес-миссий двух стран. Уверен, что данный визит послужит расширению экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией», - отметил Микаил Джаббаров.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития России, Максим Решетников и Микаил Джаббаров обсудили на переговорах в Баку реализацию плана мероприятий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества до 2026 года, вопросы усиления торгово-промышленной кооперации и расширения взаимных поставок продовольствия.

«Азербайджан – стратегический партнер России, – отметил Максим Решетников. – Наиболее яркое доказательство – показатели товарооборота. По итогам 2023 года товарооборот достиг планки в 380 млрд рублей и вырос в физических объемах почти на треть. При этом больше половины российско-азербайджанской торговли осуществляется в национальных валютах – 54,2%».

Торгово-экономическое сотрудничество, по его словам, усиливают инвестиционные проекты. Россия входит в пятерку крупнейших инвесторов в азербайджанскую экономику. По итогам прошлого года страна инвестировала в Азербайджан почти 25 млрд рублей. Сейчас на территории республики реализуются различные проекты с российским участием на общую сумму почти в 570 млрд рублей – от IT и авиастроения до медицинской и легкой промышленности.

«Бизнесу в любой стране нужны удобные финансовые инструменты, а туристам – комфортная система оплаты товаров и услуг за границей, – отметил Максим Решетников. – В этой связи нашим странам важно расширять межбанковское взаимодействие, увеличивать количество прямых корреспондентских счетов в национальных валютах и подключать больше азербайджанских банков к Системе передачи финансовых сообщений Банка России».

В свою очередь Микаил Джаббаров отметил: «Азербайджан придает важное значение развитию экономических связей с Россией. На фоне укрепления азербайджано-российского экономического сотрудничества также расширяются наш товарооборот и партнерство деловых кругов. Существует большой потенциал для укрепления связей с Россией в промышленности, торговле, транспорте, туризме, охране окружающей среды, сельском хозяйстве и других сферах, а также для новых направлений сотрудничества. Реализация этого потенциала является главным приоритетом нашей двусторонней экономической повестки».

Как ожидается в ходе рабочей поездки российский министр проведет встречу с председателем Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуадом Нагиевым, а также с российскими и азербайджанскими предпринимателями.

Кроме того, Решетников проведет переговоры с российскими и азербайджанскими предпринимателями и посетит российское предприятие.

В ходе предстоящих встреч стороны рассмотрят вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между странами, а также перспективы продвижения совместных проектов.

Сотрудничество в туризме

Россия и Азербайджан договорились наладить более тесный контакт между туроператорами двух стран по совместной разработке и организации туров, а также по увеличению доступности туристических поездок. Об этом министр экономического развития России Максим Решетников заявил по итогам двусторонних переговоров с председателем Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуадом Нагиевым. Встреча состоялась в рамках рабочего визита российского министра в Баку.  

«Азербайджан – популярное туристическое направление среди россиян. По итогам 2023 года республика заняла первое место в структуре въездного турпотока, опередив Турцию», – сказал Максим Решетников. Однако, по его словам, показатели по туристическим поездкам двух стран пока не вернулись к допандемийным показателям.

Росту взаимного турпотока между Россией и Азербайджаном, по признанию сторон, будет способствовать недавно подписанная «дорожная карта» по развитию туризма на ближайшие три года. В ближайшей перспективе документ позволит решить задачи по разработке трансграничных маршрутов, совместных инвестпроектов и туристических брендов. Он станет стимулом к формированию российско-азербайджанских образовательных программ в сфере туризма и освоению национальных цифровых площадок для продвижения туруслуг.

«В данный момент на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, приравнивающий туроператоров, организующих поездки по СНГ, к тем, кто организует поездки по территории страны. Это позволит им рассчитывать на дополнительные привилегии. Рассчитываем, что закон будет принят уже в этом году, – отметил Максим Решетников. –Считаем, что это стимулирует их активнее работать с дружественными странами, плотнее взаимодействовать с иностранными партнерами и помогать им в организации туров».

В свою очередь Фуад Нагиев на примере туристического центра «Шахдаг» рассказал об интересе российских туристов к зимним и горнолыжным центрам в Азербайджане и отметил возможности сотрудничества в рамках Евразийского Альянса горных курортов, в который также входят «Шахдаг» и российский зимний центр «Роза Хутор».

Участники встречи обсудили вопрос открытия сухопутной границы между Россией и Азербайджаном, которая закрылась в апреле 2020 года из-за ковидных ограничений, а также возможность восстановления работы автомобильных пунктов пропуска на границе. До введения ограничений половина всех поездок россиян в Азербайджан приходилась на автомобильные поездки.

Российская сторона представила азербайджанским коллегам проект «Карта туриста», который позволит жителям Азербайджана перед поездкой в Россию открыть карту в банке-партнере, зачислить на неё средства и удаленно оплатить необходимые услуги по трансферу и гостинице, а уже по приезду в Россию получить «пластик» или продолжить использование виртуальной карты в ходе поездки.