AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Помощник президента Азербайджана: Средний коридор может стать важным связующим звеном между Китаем и ЕС

Помощник президента Азербайджана: Средний коридор может стать важным связующим звеном между Китаем и ЕС

26.03.2024 10:34

Фото: Google
Фото: Google

Транскаспийский международный транспортный маршрут, так называемый Средний коридор, мог бы стать важным связующим звеном между Китаем и ЕС. Об этом заявил помощник президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев в интервью Global Times.

"Самое главное, мы считаем китайско-азербайджанское партнерство значимым в рамках инициативы "Один пояс, один путь", особенно в контексте Среднего коридора, который мог бы стать важным связующим звеном между Китаем и ЕС", - сказал он.

По его словам, Азербайджан, наряду со странами Центральной Азии, расположенными вдоль Каспийского и Черного морей, могут быть сильными партнерами в области транспортных связей.

"Это хорошо согласуется с инициативой "Один пояс, один путь" и подчеркивает стратегическое партнерство между Китаем и Азербайджаном", - подчеркнул он.

Гаджиев также упомянул, что Азербайджан видит устойчивый рост торговых отношений с Китаем.

"Но это не конечная цель. Я хотел бы видеть больше китайских компаний в Азербайджане. Китайские компании уже участвуют в диверсификации экономики Азербайджана, но мы ожидаем большего, поскольку Азербайджан движется к "зеленому" росту", - добавил Гаджиев.

Отметим, что Средний коридор связывает сети контейнерных железнодорожных перевозок Китая и стран Европейского союза через Центральную Азию, Южный Кавказ, Турцию и Восточную Европу.

Многосторонняя мультимодальная транспортная инфраструктура связывает паромные терминалы на Каспийском и Черном морях с железнодорожными системами Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины и Польши.

Средний коридор способствует увеличению грузопотока из Китая в Турцию, а также в Европу и наоборот.

О налаживании диалога с Китаем по вопросам COP29

Азербайджан готов наладить диалог с Китаем по вопросам COP29. Об этом заявил помощник президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев в интервью Global Times.

"Азербайджан открыт для диалога и взаимодействия со всеми сторонами по фундаментальным вопросам COP29. Китай является одной из ведущих стран мира. Поэтому проведение первоначальных консультаций и обсуждений для понимания позиции Китая в переговорном процессе имеет для нас решающее значение", - сказал он.

Гаджиев отметил, что Китай является лидером в области "зеленых" технологий, и Азербайджан, как хороший друг, ценит прогресс, достигнутый Китаем за короткий промежуток времени в достижении важных целей, связанных с переходом к "зеленым" технологиям.

"Основываясь на китайской концепции Глобальной инициативы в области развития и обмене технологиями и достижениями с развивающимися странами, мы с нетерпением ожидаем совместной работы для обеспечения того, чтобы голос Глобального Юга был услышан и понят в рамках основного процесса. Это начальные области, в которых мы хотим сотрудничать с нашими китайскими партнерами, а также с другими партнерами", - подчеркнул он.

Гаджиев также упомянул, что проведение COP29 в Азербайджане и получение поддержки от международного сообщества еще раз демонстрирует уважение и доверие, которые международное сообщество испытывает к Азербайджану.

"Вступление в должность председателя и эффективное проведение COP29 является значительным достижением для Азербайджана. Это представляет собой как вызов, так и возможность для нашей страны", - добавил он.