AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

Премьер Греции: Трансадриатический газопровод может наполняться и российским газом

Премьер Греции: Трансадриатический газопровод может наполняться и российским газом

"Москва-Баку"
07.12.2018 19:18

Фото: Google
Фото: Google

Трансадриатический газопровод (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, может наполняться и российским газом. Как сообщает РИА Новости, об этом сказал премьер Греции Алексис Ципрас по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным.

"Уже готово 80 процентов трубопровода TAP. Я считаю, что мы имеем необходимые технические условия, чтобы этот трубопровод включал в себя российский газ, я верю, что это пойдет на пользу европейской экономике и всему региону", - сказал он, добавив, что эту позицию Греция будет поддерживать на встречах с европейскими партнерами.

Отметим, что TAP стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

Также Ципрас рассказал о роли "Турецкого потока" для Греции.

Проект "Турецкий поток" повысит роль Греции в региональном энергетическом узле, считает премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

"Мы обсудили новую энергетическую карту, которая формируется в Восточной Европе со строительством "Северного потока-2" и возможности продолжения "Турецкого потока" через Грецию в Италию и в дальнейшем в Европу. Это проект, который в сочетании с другими потоками повышает роль нашей страны, Греции, в региональном энергетическом узле", - заявил Ципрас на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.