AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Президент Таджикистана: Мы планируем достичь эффективных результатов в водной повестке на COP29

Президент Таджикистана: Мы планируем достичь эффективных результатов в водной повестке на COP29

11.06.2024 14:06

Фото: Google
Фото: Google

Таджикистан планирует достичь эффективных результатов при рассмотрении водной повестки на COP29.Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, об этом заявил глава государства Эмомали Рахмон на церемонии открытия III Международной конференции по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в Душанбе.

«Начиная с 26-й Конференции сторон Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в Глазго в 2021 году, а затем в Шарм-эль-Шейхе и Дубае, Таджикистан в сотрудничестве со странами-партнерами и международными организациями активно работает над усилением тематики воды в климатической повестке дня. Выражаем уверенность в том, что в этом году мы достигнем эффективных результатов в данном направлении в рамках очередного саммита по климату в Баку», – сказал Рахмон.

Президент также упомянул, что Душанбинский водный процесс будет играть важную роль в качестве площадки для диалога между различными заинтересованными сторонами для всесторонней подготовки к проведению водной конференции ООН в Таджикистане в 2028 году. Возможности этой платформы также могут быть использованы для подготовки к конференции ООН по водным ресурсам в 2026 году.

Отметим, что Душанбинский водный процесс - это инициатива правительства Таджикистана, направленная на поддержку достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Она осуществляется путем проведения серии конференций, организуемых правительством Таджикистана раз в два года в плотном сотрудничестве с ООН.

В ноябре этого года в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Решение об этом было принято на пленарном заседании COP28, состоявшемся в Дубае 11 декабря прошлого года. В течение двух недель Баку, став центром мира, примет около 70-80 тысяч иностранных гостей.