AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Проект доппоставок азербайджанского газа в Европу будет представлен в Баку 3 февраля на встрече глав Минэнерго

Проект доппоставок азербайджанского газа в Европу будет представлен в Баку 3 февраля на встрече глав Минэнерго

04.01.2023 07:51

Фото Sean Gallup / Getty Images
Фото Sean Gallup / Getty Images

Проект дополнительных поставок азербайджанского природного газа в Европу будет представлен 3 февраля в Баку на встрече министров энергетики стран-участниц проекта "Южный газовый коридор". Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев, принимая 3 января в Софии министра энергетики Турции Фатиха Донмеза, передает «Интерфакс».

"Это проект, который позволит с минимальными средствами и сразу начать перекачку дополнительных объемов природного газа из Азербайджана в Европу. По инициативе Болгарии к этому проекту присоединились Румыния, Венгрия, Словакия и Австрия", - цитирует Радева "Болгарское национальное радио".

Таким образом, проект инициируют 5 европейских стран. 

В свою очередь Донмез отметил возможности для расширения сотрудничества между Болгарией и Турцией: "Турция, учитывая ее географическое положение и имеющуюся в ее распоряжении инфраструктуру, готова оказать содействие в поставке газа, будь то из региона Каспийского моря, Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья".

Поставки азербайджанского газа в Европу начались 31 декабря 2020 года.

Турция и Болгария достигли договоренности по поставкам газа

Турция и Болгария достигли договоренности о поставках около 1,5 млрд кубометров природного газа в год.

Соответствующее соглашение было подписано во вторник в Софии в присутствии министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Донмеза, передает "Анадолу".

Подписи под документом поставили гендиректор турецкой госкомпании BOTAŞ Бурхан Озджан и гендиректор компании «Булгаргаз» Деница Златева.

Срок действия соглашения – 13 лет.

По словам Донмеза, в рамках договоренности для нужд Болгарии будут задействованы пять СПГ-терминалов Турции, в том числе плавучая регазификационная установка Saros.

Он напомнил, что Турция на сегодняшний день закупает газ из 15 стран, как посредством трубопроводов, так и СПГ. С 15-ю же странами обсуждался вопрос взаимодействия по создаваемому с Россией хабу. 

Глава Минэнерго Турции выразил уверенность в том, что шаги Анкары вносят вклад в обеспечение энергобезопасности не только Болгарии, но и Европы в целом.

Турецко-болгарское соглашение воспринимается нами в качестве важного шага на пути формирования в Турции газового хаба, сказал глава Минэнерго Турции.

Министр энергетики Болгарии Росен Христов назвал договоренность с Турцией по газу «историческим документом»