AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Россия введет запрет на экспорт бензина с марта

Россия введет запрет на экспорт бензина с марта

27.02.2024 14:12

Фото: Google
Фото: Google

С 1 марта Россия на полгода вводит запрет на поставки бензина за рубеж, соответствующее решение принял премьер-министр Михаил Мишустин. Мера не коснется согласованных объемов поставок в страны ЕАЭС, а также в Монголию, Узбекистан, Абхазию и Южную Осетию. Кроме того, принято решение увеличить норматив продаж дизельного топлива на бирже до 16%, ограничений на экспорт этого вида топлива нет, сообщают СМИ.

Неделю назад с предложением ввести временный запрет на экспорт бензина к председателю правительства обратился вице-премьер Александр Новак. По его мнению, запрет необходим в связи с наступающим сезоном высокого спроса на топливо. С начала года биржевые цены на бензин и дизель растут. Так, цена за тонну Аи-92 выросла более чем на 20%, Аи-95 — более чем на 30%, а цена летнего дизеля — примерно на 15%.

В сентябре 2023 года кабмин вводил временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива из-за резкого роста оптовых цен. В ноябре эта мера была отменена. В Минэнерго тогда сообщили, что за два месяца на внутреннем рынке был создан профицит топлива, а биржевая оптовая стоимость бензина существенно снизилась.