AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Российские нефтегазовые компании обсуждают энергетические проекты в Азербайджане. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Российские нефтегазовые компании обсуждают энергетические проекты в Азербайджане. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Самира Кязимова, Лейла Амирова,    "Москва-Баку"
04.06.2024 15:50

Фото: "Москва-Баку"

В столице Азербайджана, в «Баку Экспо Центре», началась Бакинская энергетическая неделя (Baku Energy Week), являющаяся местом встречи ведущих профессионалов со всего мира в области нефти, газа и энергетики. Активными участниками Энергетической недели стали и крупные российские компании, для которых эта поездка представляет хорошую возможность для обсуждения будущего сотрудничества как с Азербайджаном, так и с другими странами, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Baku Energy Week в этом году вновь объединил в себе три значимых мероприятия: международные выставки «Нефть и газ Каспия» и «Энергетика и зеленая энергия», а также Бакинский энергетический форум. Ежегодно Baku Energy Week собирает на своей площадке лидеров энергетической индустрии всего мира. На этот раз в мероприятии участвуют около 300 компаний из 37 стран. Примечательно, что в 2024 году Бакинская энергетическая неделя совпадает с важным событием - исполняется 30 лет со дня подписания «Контракта века», положившего начало новой эпохе нефтяной истории Азербайджана. В этом же году исполняется 30 лет со дня основания выставки Caspian Oil&Gas, представляющую индустрию традиционных энергоресурсов.

В то время как для Энергетического форума создана обширная программа, включающая обсуждение актуальных вопросы нефтегазовой отрасли, в выставочном павильоне представители компаний из разных стран мира рассказывают о своей продукции и инновациях. Россию представляют как крупные производители – ГАЗПРОМ, «Транснефть», «Тагильская сталь», так и региональные компании, стремящиеся выйти на зарубежный рынок.

«Татнефть» – одна из крупнейших российских нефтяных компаний, по словам ее представителя Рафаэля Афлетонова демонстрирует в «Баку Экспо Центре» свои технологии по всем направлениям деятельности. «Сегодня первый день выставки, и нам приятно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил наш стенд. Компания «Татнефть» имеет громадный опыт, она находится на рынке уже более 70 лет и охватывает работы от нефтедобычи до нефтепереработки. Мы сотрудничаем с Азербайджанской нефтяной компанией SOCAR, определили 4 перспективные направления в области нефтехимии, нефтепереработки, нефтедобычи, а также сотрудничества с институтами науки и техники. Наше плотное сотрудничество с Азербайджаном началось в 2023 году, после подписания руководителями наших стран Дорожной карты. Думаем, что к концу этого года уже выйдем с совместными контрактами по перечисленным направлениям», - отметил Афлетонов.

Один из инновационных стендов – у российской компании «Силур». Здесь посетителей приветствует робот Силур Графитович, который знакомит посетителей с компанией-изготовителем современных уплотнительных материалов. «Таких роботов производят у нас на родине, в Перми. У него можно получить полную информацию о нашей компании, которая занимается изготовлением современных уплотнительных материалов на основе терморасширенного графита. С Азербайджаном налажено сотрудничество с 2018 года, осуществляем поставки на Нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева и предприятие «Азерхимия». Азербайджан – наш надежный партнер и мы надеемся найти здесь новые предприятия для реализации нашей продукции. Участие в бакинской выставке дает нам возможность также выйти на зарубежные рынки, так как список ее участников обширен, и, возможно, наши материалы привлекут внимание и иностранных компаний», – говорит ведущий инженер «Силур» Александр Поповцев.

«"Уральская Сталь" – лидер мостовой стали российского рынка. «Вместе с Загорским трубным заводом она входит в единый металлургический интегрированный холдинг, предлагая новые решения для трубной и мостостроительной промышленности, – говорит представитель компании Арсений Гутов. – «Уральская Сталь» не в первый раз участвует в нефтегазовой выставке в Баку и заслужила уважение ее участников. Уже несколько лет мы поставляем трубы для нефтегазового сектора Азербайджана. От нового сезона выставки ждем привлечения новых клиентов и повышения имиджа компании».

Российская RailGo специализируется на оказании транспортно-экспедиционных услуг по перевозке сырой нефти и сжиженных углеводородных газов. «Компания основана в 1997 году, и она занимается международными перевозками. Перевозим нефтепродукты, основной рынок – Россия, страны СНГ, Азия. Не так давно мы открыли представительство в Азербайджане. Приехали на очередную выставку с большими ожиданиями. Будем знакомить со своей продукцией, налаживать дальнейшее сотрудничество с азербайджанскими компаниями. Надеемся, что к концу поездки уже будем иметь наметки для будущих контрактов», – говорит заместитель начальника коммерческого департамента компании RailGo Александр Рамадан.

«Турбулентность-ДОН» – крупнейший российский производитель расходомеров и счетчиков для промышленного и бытового учета газа и воды. На азербайджанском рынке он еще не представлен, но это в ближайших планах ростовской компании. «Наша компания занимается полным циклом – от разработки приборов и оборудования до реализации на рынке. В Азербайджане впервые, хотим продемонстрировать свое оборудование. Приехали со специалистами высокого класса – конструкторами, которые могут подробно рассказать о нашем оборудовании, продемонстрировать его возможности. Для будущего сотрудничества с Азербайджаном рассматриваем разные варианты – можем работать напрямую или с привлечением дилера. Мы, со своей стороны, будем знакомиться с другими участниками выставки, чтобы наладить сотрудничество не только с Азербайджаном, но и с другими странами», – говорит представитель компании Дмитрий Колязин.