AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Российско-азербайджанский межрегиональный форум под сопредседательством вице-премьеров стартовал в Минеральных водах

Российско-азербайджанский межрегиональный форум под сопредседательством вице-премьеров стартовал в Минеральных водах

28.02.2024 10:00

/upload/iblock/8e8/8e80c087666fab41acbcca2b78233b4d.png

XII Российско-азербайджанский межрегиональный форум стартовал в среду в центре "МинводыЭКСПО" в Минеральных Водах Ставропольского края. Данный форум - на сегодняшний день одна из ключевых площадок сотрудничества двух стран по самым разным направлениям. 

Под председательством вице-премьеров двух стран Алексея Оверчука и Шахина Мустафаева представители России и Азербайджана обсудят перспективные транспортно-логистические проекты, возможности для продвижения экологического диалога в преддверии 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Баку, а также новые векторы кооперации в промышленных отраслях, пишет ТАСС.

Организаторами Форума выступают Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство экономики Азербайджанской Республики, Агентство поощрения экспорта и инвестиций Азербайджанской Республики.

Минэкономразвития РФ на форуме представляет замглавы ведомства Дмитрий Вольвач. 

В рамках форума запланированы четыре тематических круглых стола, которые охватят промышленное производство, транспортно-логистическую отрасль, культурно-гуманитарное взаимодействие, экологические задачи и агропромышленный комплекс. Деловую часть форума завершит пленарное заседание под председательством вице-премьеров России и Азербайджана. Запланированы выступления парламентариев двух стран, а также глав исполнительной власти регионов.

Предыдущий Российско-азербайджанский межрегиональный форум прошел в Баку в ноябре 2022 года. Тогда он прошел под председательством глав правительств России и Азербайджана Михаила Мишустина и Али Асадова. На его полях глава Минэкономразвития России Максим Решетников обозначил перспективные направления для сотрудничества. Прежде всего, возможности кооперации в сфере судостроения, а также проекты по развитию яхтенного и круизного туризма на Каспии. По оценке Решетникова, Москве и Баку пора переходить от традиционного торгового сотрудничества к выстраиванию совместного экономического пространства. Он также отметил, что в ближайшие годы есть все шансы удвоить внешнеторговый оборот. Вероятно, эти вопросы будут в фокусе внимания и в ходе нынешнего раунда деловых дискуссий.

О потенциале сотрудничества

Повышенного интереса к намеченным Решетниковым перспективам стоит ожидать от нескольких российских регионов. Как отметил Мишустин, сейчас свыше 70 российских субъектов развивают сотрудничество с Азербайджаном, четверть из них имеют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии с республикой. Среди лидеров - Москва, Краснодарский и Ставропольский края, Московская и Свердловская области, Татарстан, Волгоградская и Саратовская области, Санкт-Петербург.

Астраханская область помимо сотрудничества в области инфраструктуры, транспортного комплекса, образования, медицины и культуры, активно расширяет торговое судоходство с Азербайджаном. Как отмечал Мишустин, такое значимое для России направление способно сформировать хороший фундамент, чтобы "создать дополнительный грузопоток в рамках международного транспортного коридора Север - Юг".

С азербайджанской стороны стоит ожидать не меньшей активности. По словам Асадова, сегодня "вырисовываются хорошие перспективы для участия российских компаний в проектах промышленных парков Азербайджана". Кроме того, Москва и Баку успешно взаимодействуют в нефтегазовой сфере и имеют хороший потенциал для сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии. Вполне ожидаемо, что площадка форума будет задействована для продвижения работы на этих направлениях, и договорно-правовая база сотрудничества, которая насчитывает около 260 соглашений, будет пополнена.

Межрегиональные форумы России и Азербайджана, организованные по инициативе глав двух государств, проходят с 2009 года и помогают устанавливать новые связи между регионами двух стран, обсуждать совместные перспективные проекты. Первый форум состоялся в Баку, в разные годы мероприятие также принимали российские города Астрахань, Волгоград, Екатеринбург, азербайджанская Габала.