Саммит ЕС принял решение стимулировать общие закупки газа разными государствами ЕС, чтобы страны не конкурировали между собой на газовом рынке. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюза, пишет ТАСС.
"Я приветствую, что мы решили отныне использовать наши коллективные возможности переговоров, вместо того, чтобы конкурировать друг с другом по цене и поднимать цены, мы объединим наши закупки", - заявила она.
Впрочем, согласно итоговому заявлению саммита, лидеры ЕС договорились лишь "работать вместе по добровольным совместным закупкам газа, сжиженного газа и водорода". То есть речь не идет об объединении всех закупок, а лишь об объединении закупок газа отдельными государствами ЕС, которые выразят такое желание.
"В дополнение Еврокомиссия предлагает также установить минимальный уровень газа в хранилищах в 80% к началу следующей зимы и поднять этот порог до 90% в 2023 году, что должно гарантировать нам в будущем отсутствие перебоев поставок", - заявила фон дер Ляйен.
"Мы изучаем разные меры для смягчения высоких цен на газ для потребителей и бизнеса, такие как государственная поддержка, различные ваучеры, сниженное налогообложение, потолок цен, регулируемые цены и другие. Все эти опции имеют свои за и против. Но в первую очередь мы должны смотреть на главную причину высоких цен на электричество, и это в значительной степени высокие и волатильные цены на газ", - заявила фон дер Ляйен.
Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Еврокомиссия получит мандат на общие закупки энергии.
"Мы дали Еврокомиссии полномочия разных инструментов регулировки на энергетическом рынке, особенно в том, что касается лимита цены (на газ). Впервые было решено, что Еврокомиссия получит мандат, чтобы делать общие закупки энергии", - заявил Макрон на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в пятницу.