AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
SOCAR и эмиратская Masdar подписали соглашение о реализации двух проектов по ВИЭ в Азербайджане (фото)

SOCAR и эмиратская Masdar подписали соглашение о реализации двух проектов по ВИЭ в Азербайджане (фото)

15.01.2023 23:33
Государственная нефтяная компаний Азербайджанской Республики SOCAR и эмиратская Masdar в воскресенье подписали в Абу-Даби два соглашения о реализации проектов по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане.

В пресс-релизе SOCAR подчеркивается, что соглашения предусматривают реализацию: проекта развития морской ветровой энергетики мощностью 2 ГВт и водородных проектов и проекта солнечной фотовольтаики мощностью 1 ГВт и ветровых установок на суше мощностью 1 ГВт.

Документы подписаны в рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в ОАЭ.

"Соглашения будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между Азербайджаном и ОАЭ, а также внесут вклад в работу по сокращению выбросов парниковых газов в Азербайджане, использованию возобновляемых источников энергии и устойчивому экономическому развитию страны", - подчеркивает SOCAR.

Как сообщалось, к 2030 году в Азербайджане планируется увеличить долю возобновляемых источников энергии в мощностях по производству электроэнергии до 30%.

Компания Masdar в настоящее время в Азербайджане реализует проект строительства Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт. Ожидается, что станция будет ежегодно производить 500 млн кВт-час электроэнергии и позволит сократить выбросы в атмосферу более, чем на 200 тыс. тонн в год.