AZN = 35.97 RUB
USD = 61.15 RUB
EUR = 63.83 RUB
Новости дня

A
«Союзническое братство». Как в Баку прошел Азербайджано-российский межрегиональный форум. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

«Союзническое братство». Как в Баку прошел Азербайджано-российский межрегиональный форум. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Самира Кязимова, Инна Лисовская    "Москва-Баку"
17.11.2022 18:50

В Баку в четверг в Центре Гейдара Алиева спустя 3 года перерыва открылся XI Азербайджано-российский межрегиональный форум. Его организаторами выступили Министерство экономики Азербайджана совместно с Министерством экономического развития РФ. В форуме приняли участие премьер-министры двух стран – Михаил Мишустин и Али Асадов. Подробнее - в репортаже "Москва-Баку"

Обращаясь к гостям и участникам форума, премьер-министр Азербайджана Али Асадов отметил, что Азербайджан и Россию связывают многовековые связи, которые выстраиваются по принципам добрососедства, дружбы и взаимного уважения. Он подчеркнул, что благодаря политической воле и совместным усилиям президентов Азербайджана и России сотрудничество двух стран сегодня приобрело характер стратегического партнерства. А подписание в феврале этого года Декларации о союзническом взаимодействии вывело государственные отношения на качественный новый уровень.

«Сегодняшняя повестка форума была весьма насыщенной и охватила актуальные направления азербайджано-российского взаимовыгодного партнерства. Проведение межрегиональных форумов превратилось в добрую традицию и играет важную роль в деле расширения межрегиональных связей между Азербайджаном и Россией. Межрегиональное сотрудничество является важнейшей составляющей наших двухсторонних отношений, которым придается большое значение в обоих государствах на высшем уровне. Свидетельство тому – совместное участие президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина на 9-м форуме в 2018 году в Баку. К слову, наш форум был создан именно по инициативе глав Азербайджана и России. А Десятый юбилейный форум, который прошел в 2019 году в Москве, ознаменовался участием первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой и председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко. Именно благодаря большому вниманию со стороны руководства наших стран за годы своего существования форум превратился в авторитетную площадку взаимовыгодного диалога представителей политики, бизнеса, науки, интеллигенции и общественности двух стран. К сожалению, проведение форума было прервано из-за пандемии, но в виду улучшения эпидемиологической ситуации нам наконец удалось его возобновить. И я рад, что это произошло именно в этом году, когда мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами», - подчеркнул премьер-министр Азербайджана.

Его российский коллега, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил гостей и участников форума с Днем национального возрождения, который отмечается в Азербайджане сегодня 17 ноября.

«Хочу пожелать братскому Азербайджану мира и процветания, а его жителям - благополучия и добра. В этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами. Наше сотрудничество динамично развивается, двусторонние контакты наполняются взаимовыгодным, практическим содержанием. Я считаю, что этому, в первую очередь, способствует открытый, доверительный диалог наших лидеров. Подписание на высшем уровне в текущем году Декларации о союзническом взаимодействии придало новый импульс стратегическому партнерству. Оно очень активно развивается по всем направлениям в духе дружбы, добрососедства, взаимного уважения и с учетом интересов друг друга», подчеркнул премьер-министр РФ.

Михаил Мишустин отметил также, что сотрудничество Азербайджана и России опирается на очень солидную договорно-правовую базу.

«Наша договорно-правовая база состоит из более чем 150 международных договоров, и мы в конструктивном ключе решаем самые значимые для граждан наших стран вопросы. Успешно продвигаемся вперед, даже в условиях внешней нестабильности, попыток внести разлад в нашу совместную работу. Для этого мы реализуем межправительственный план действий по развитию ключевых направлений сотрудничества на период до 2024 года. Сегодня Россия - один из основных внешнеэкономических партнеров Азербайджана. В Азербайджане работают более 900 совместных предприятий с российским участием. Причем, 300 из них – со стопроцентным российским капиталом. Расширяется кооперация в энергетическом, машиностроительном, промышленном и других секторах. За последние годы мы смогли заметно продвинуться практическим по всем направлениям сотрудничества. Однако, внешние условия, в которых работают наши страны, так же, как и положение дел на мировом рынках, остаются весьма сложными. В том числе, в силу недружественных шагов, предпринимаемых в отношении России коллективным Западом, используются односторонние санкции, приемы нечестной конкуренции, при этом пытаясь разрушить архитектуру многосторонней торговой системы. В этой ситуации, конечно, нужно искать новые форматы кооперации. Здесь значимую роль играет расширения нашего межрегионального сотрудничества. Наполнение такого партнерства конкретным содержанием, вовлечение представителей наших регионов, - это и есть наша приоритетная задача. Ее решение послужит дальнейшему росту в первую очередь наших национальных экономик, улучшению качества жизни граждан, и, в целом, послужит сближению наших народов».

Также Мишустин отметил, что на сегодняшний день свыше 70 субъектов России развивают сотрудничество с Азербайджаном. А четверть из них уже имеют соглашения в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. При этом российский премьер-министр подчеркнул, что лидеры по межрегиональному товарообороту – Москва, Московская, Ставропольская и Краснодарские области.

«Стоит сказать, что в десятку основных торговых партнеров Азербайджана входят также Республика Татарстан, Волгоградская и Саратовская области, и Санкт-Петербург. В числе активно развивающих деловые контакты с Азербайджаном хотел бы отметить Астраханскую область. За это время реализовано большое количество проектов в области инфраструктуры, социальной сферы, налажена кооперация предприятий транспортного комплекса, проводятся совместные форумы в образовании, в медицине, культуре. Между астраханскими и азербайджанскими портами осуществляется торговое судоходство», - подытожил свое выступление премьер-министр России Михаил Мишустин.

Выступая на форуме, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров отметил, что отношения между Азербайджаном и Россией поднялись на уровень стратегического партнерства и союзнических отношений.

«Сегодня это партнерство охватывает практически все сферы. Создана прочная договорная база, подписано более 250 документов. Особенно хочу отметить Декларацию о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном, подписанную в феврале этого года президентами двух стран. Существует план по развитию ключевых направлений двустороннего сотрудничества на период 2024 года, в рамках которого предусматривается наращивание взаимодействие в сферах торговли, транспорта, создания совместных производств. Одним словом, все необходимое для достижения намеченных целей. Так же хотел бы отметить деятельность межправительственной и межпарламентской рабочих групп, Азербайджано-российского и Российско-азербайджанского делового совета, которые вносят весомый вклад в развитие двухсторонних отношений. Россия – основной партнер Азербайджана по импорту, и главный потребитель нашей нефтяной продукции», - подчеркнул министр.

По его словам, согласно статистическим данным, в прошлом году товарооборот между двумя странами составил порядка $3 млрд., что на 12% больше, чем в 2020 году.

«В текущем году положительная динамика сохраняется. Согласно нашим данным, за первые 10 месяцев торговый оборот приблизился к цифре $2.9 млрд., на 22% больше, чем в прошлом году. Реализуются меры по развитию диверсификации растущего товарооборота, организуются взаимные экспертные миссии. И, безусловно, огромную роль в этом играют регионы обеих стран. Свое первое торговое представительство Азербайджан открыл именно в России. В Екатеринбурге успешно функционирует Винный дом Азербайджана. Хотел бы отметить деятельность Торгового представительства России и Азербайджане, Азербайджано-астраханских деловых центров, действующих в Баку, открытие павильона Азербайджана на ВДНХ и российского Экспо-центра в Баку, - все это стало еще одним шагом в расширении наших отношений. Мы применяем стимулирующие механизмы для повышения экономической активности и создания благоприятной деловой среды. По сегодняшний день Россия инвестировала более $7 млрд. в экономику Азербайджана, зарегистрировано более 1300 компаний с российским капиталом, работающих во всех сферах экономики. Есть ряд совместных проектов».

Также Джаббаров особенно отметил участие российских компания в восстановлении деоккупированных территорий Азербайджана.

«С 1 января 2023 года для деятельности на освобожденных территориях готовится дополнительный пакет преференций. Они охватят сферы налогов, таможни, доступа к финансам, коммунальных услуг, зеленой энергии, трудовой миграции, жилищного строительства в формате ГЧП. На освобожденных территориях уже реализуются масштабные проекты с целью возвращения жизни на эти земли. Сданы в эксплуатацию международные аэропорты в Физули и Зангилане, продолжается строительствов ще одного аэропорта в Лачине, возводятся города по концепции «Умный город» и «Умное село», строятся новые дороги, транспортные узлы, возводится индустриально-промышленные парки в Агдаме и Джабраиле. По данным на начало 2022 года, российской стороной подано 21 заявка по реализации определенных проектов на освобожденных территориях, и мы приветствует этот интерес», - сказал Микаил Джаббаров.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что сегодня более 900 российских компаний из 70 регионов сотрудничают с Азербайджаном.

«На первую десятку наиболее активных российских регионов приходится 79% товарооборота. В целом за 6 лет торговый оборот между нашими странами увеличился на 80%, мы занимаем третье место среди внешних партнеров Азербайджана. Сегодня эта страна поставляет не только сельхольхозпродукцию. Азербайджан стал одним из ключевых поставщиком полипропилена, он экспортирует в Россию особо чистые пластики для пищевой и медицинской промышленности. У нас имеются все условия, чтобы и дальше наращивать наше сотрудничество. Нам нужно переходить от традиционного сотрудничества к выстраиванию всеобъемлещего экономического пространства. Это развитие транспортно-логистической инфраструктуры, и мы предметно этим занимаемся. Это касается также модернизации наших погранпереходов, чтобы не допустить скопления грузов на границе. Мы благодарны азербайджанской стороне за то, что наши коллеги так плотно с нами сотрудничают. Одновременно Азербайджан проделал огромную работу в развитии дорожной инфраструктуры. Заканчивается строительство дорожного коридора от границы с Ираном до границы с Россией. И в этом вопросе мы также приняли соответствующие решения для дальнейшего расширения дорожной сети в первую очередь на территории Дагестана.», - подчеркнул министр.

Премьер-министры России и Азербайжана Михаил Мишустин и Али Асадов также провели переговоры в Баку.

Сначала премьер-министры провели переговоры в формате "один на один", затем состоялась встреча в расширенном составе.

Премьер-министры выразили удовлетворение развитием отношений между странами в различных сферах и подписали ряд документов: 

Асадов на встрече с российским коллегой отметил, что Азербайджан придает важное значение взаимоотношениям с Россией.

"Азербайджан придает важное значение взаимоотношениям с Россией… За прошедшие десятилетия благодаря усилиям президентов Ильхама Гейдаровича Алиева и Владимира Владимировича Путина наши межгосударственные отношения достигли уровня стратегического партнерства", – сказал Асадов на встрече.

Премьер выразил уверенность, что визит Мишустина в Баку станет успешным и придаст новый импульс развитию двусторонних отношений и логическим результатом активной плодотворной работы станет подписание ряда документов по итогам переговоров, добавил он и выразил уверенность, что эти документы откроют новые возможности для наращивания сотрудничества.

По словам Асадова, сегодня в отношениях приоритетное значение имеет международный транспортный коридор "Север-Юг".

Также в рамках переговоров премьеров российская и азербайджанская стороны подписали ряд документов в области двустороннего сотрудничества:

-Межправительственное соглашение о сотрудничестве в целях согласованного развития пунктов пропуска через госграницу между странами и транспортных подходов к ним.

-Соглашение об информационном сотрудничестве в области противодействия легализации полученных преступным путем доходов и финансированию терроризма при трансграничном перемещении средств физлицами.

-Меморандум между Минпромторгом РФ и министерством экономики Азербайджана о сотрудничестве в области судостроения.

Межрегиональный форум включал в себя ряд панельных заседаний, где встретились руководители и представители профильных министерств и государственных структур, а также ведущих российских и азербайджанских компаний, главы регионов и поделились своим опытом друг с другом. В ходе пяти сессий деловой программы форума представители Азербайджана и России обсудили ключевые вопросы сотрудничества между странами, включая взаимодействие в экономической, транспортной, аграрно-промышленной, гуманитарной сферах, в области малого и среднего бизнеса, взаимного инвестирования и образования. В рамках встречи были подписаны документы о сотрудничестве в различных областях.

Все участники подчеркивали, что, в последнее время, правительства двух стран придают особое значение расширению партнерства между компаниями России и Азербайджана. Так, периодически организуются бизнес-миссии компаний из различных российских регионов в Азербайджан при посредничестве Торгового представительства РФ в Баку и Российского экспортного центра (РЭЦ).

Кроме того, компании из российских регионов принимают участие в международных выставках в Азербайджане, где демонстрируют свои товары и услуги. По итогам этих мероприятий бизнес-структуры РФ подписали ряд контрактов и расширили свое присутствие на азербайджанском рынке. В результате по итогам октября 2022 года российские инвестиции в Азербайджан достигли рекордных $4,5 млрд.

Министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Илья Волынский в своем выступлении отметил особые дружеский связи с Азербайджаном.

«С Азербайджаном нас связывают давние дружеские отношения. Для нашего региона Азербайджан один из важных ключевых партнеров на Каспии. Увеличивается торговый оборот, реализуются совместные проекты в различных сферах. Одним из самых перспективных направлений сотрудничества на сегодняшний день является взаимодействие в транспортно-логистической сфере. В декабре прошлого года была подписана программа мероприятий на 2022 год по развитию сотрудничества между правительством Астраханской области и правительством Азербайджана. В программе предусмотрены мероприятия, касающиеся, в том числе, совместной работы по развитию грузоперевозок из Азербайджана в Россию и в обратном направлении через логистический хаб «Алят» и «Кутум» в рамках развития международных коридоров Север-Юг и Запад-Восток. В настоящее время Астраханская область активно участвует в работе по развитию МТК Север-Юг. В сентябре этого года представители России, Ирана и Азербайджана подписали Декларацию о развитии МТК. Стороны договорились развивать совместные усилия по коридору. В 2021 году объем перевозок по коридору составил около 14 млн тонн. Большая часть грузов перевозится по западной ветке коридора через территорию Азербайджана. По транскаспийскому маршруту проходит около 20 процентов этого грузопотока. Восточная ветка маршрута практически не используется. В результате оценки потенциальной грузовой базы, к 2030 году прогнозируется двухкратный потенциал роста».

Волынский подчеркнул важную роль Астраханской области в формировании политики России в Каспийском регионе, в том числе в вопросах развития транспортных потенциала.

«В нашем регионе имеется развитая портовая инфраструктура и сегодня Астраханский водно-транспортный комплекс условно разбит на два стратегических участка - это Астраханский консолидированный порт и морской торговый порт Оля. Акватория морского порта Астрахани является смежной акваторией с территорией порта Оля и включает в себя 14 терминалов осуществляющих перевалку различных грузов. При этом суммарная мощность портов на сегодняшний день составляет порядка 16 мл тонн. Работу в портах проводится круглый год. По итогам девяти месяцев за счет активизации перевозок, в том числе по МТК Север-Юг, нам удалось выйти на показатели прошлого года. Объем перевалки за январь-сентябрь составил более 2 мл тонн. При этом, в этом году существенно возросла перевалка контейнеров - до 60 тысяч тонн. Сегодня мы также активно взаимодействуем с российскими железными дорогами по вопросам предоставления тарифных преференций на грузы, следующие до наших портов. Линейка грузов, отправляемых по железным дорогам состоит, в основном, из строительных грузов, химических и минеральных удобрений, оборудования, продовольственных товаров, а также импорта из Ирана и Азербайджана фруктов и овощей», - ответил Волынский.

Он также рассказал о ключевом звене в российской части международного транспортного коридора Север-Юг – особой портовой экономической зоне: «Постановление о создании в Астраханской области особой портовой экономической зоны было подписано в 2020 году премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. В настоящее время идет формирование территорий в рамках первого этапа проекта. Он предполагает обустройство морского терминала, предназначенного для перевалки 20-40-тонных контейнеров, генеральных грузов, а также масел и зерновых культур. Завершить строительство зоны планируется в конце 2023- в начале 2024 года».

Директор по маркетингу компании «Абрау-Дюрсо» Василий Дмитриев в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» подчеркнул, что с недавнего времени они тесно сотрудничают с Азербайджаном. Компания в прошлом году стала собственником винодельни в Шеки. Уже этим летом запущено производство вина, а сейчас компания изучает возможность производства игристого вина. 

«Мы рады тесному сотрудничеству с Азербайджаном. Недавно мы запустили производство «тихих» вин в Шеки, и уже сегодня экспортируем в Россию. На данный момент изучаем возможности для производства игристых вин, а также других категорий напитков. У нас амбициозные планы по развитию бизнеса в Азербайджане», - подчеркнул Василий Дмитриев.