AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
В Баку проходит заседание по экономическому сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Венгрии (фото)

В Баку проходит заседание по экономическому сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Венгрии (фото)

25.04.2024 09:31

В Баку проходит 10-е заседание Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Венгрии, сообщают СМИ.

В заседании принимают участие делегация во главе с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто и делегация во главе с министром труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахилем Бабаевым.

Отметим, что 17 февраля прошлого года в столице Венгрии, городе Будапешт, состоялось 9-е заседание Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Венгрии.

О заявках от венгерских компаний на открытие бизнеса в Карабахе

В Агентство развития малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Министерстве экономики поступила 81 заявка от венгерских компаний на открытие бизнеса в Карабахе. Об этом сообщил председатель правления KOBİA Орхан Мамедов на проходящем в Баку 10-м заседании азербайджано-венгерской межправительственной комиссии.

Он заявил, что страны полны решимости расширять двусторонние стратегические отношения.

О венгерских компаниях, запускающих производство лекарств в Азербайджане в 2025 году

С 2025 года две венгерские фармацевтические компании запустят производство лекарственных препаратов в Азербайджане. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев на 10-м заседании азербайджано-венгерской межправительственной комиссии в Баку.

По его словам, предприятия будут производить 90 наименований лекарственных препаратов.

Бабаев подчеркнул, что Азербайджан сохраняет намерение развивать ненефтяной сектор экономики.

О "зеленой" энергии, которая будет транспортироваться в Европу

В будущем "зеленая" энергия будет транспортироваться в Европу. Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто во время выступления на Азербайджано-Венгерском бизнес-форуме.

"Я с гордостью могу отметить, что у нас с Азербайджаном успешные стратегические связи.

Наше партнерство с Азербайджаном обеспечит нам энергетическую безопасность и в дальнейшем. В будущем "зеленая" энергия будет транспортироваться в Европу. Этот подводный проект довольно многообещающий. Дружба между двумя странами показывает, что больше нет темных моментов. Мы получаем взаимную выгоду друг от друга", - добавил Сийярто.

О практической реализации проекта сборки автобусов с Венгрией

Азербайджан начнет практическую реализацию проекта сборки автобусов с Венгрией. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев во время выступления на Азербайджано-Венгерском бизнес-форуме.

"Наши экономические связи расширяются по всем направлениям. Энергетическое сотрудничество уже многогранно. Сегодня азербайджанская нефть экспортируется в Венгрию. Уже с этого года начались поставки азербайджанского газа в Венгрию. Объем поставляемого газа серьезно увеличится. В этом направлении ведутся активные обсуждения

В ближайшее время начнется практическая реализация проекта автобусной сборки Азербайджана с Венгрией", - отметил министр.

О планах завершения венгерской компанией восстановительных и реконструкционных работ в поселке Солтанлы.

Венгерская компания планирует завершение восстановительных и реконструкционных работ в поселке Солтанлы до конца 2025 года. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто на 10-м заседании Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Венгрии.

"Венгерская компания участвует в реконструкции поселка Солтанлы Джебраильского района. Они заново перестроят весь поселок. Уже начато строительство общественных мест. Другие работы будут запланированы до конца ноября. К концу 2025 года планируется завершить работы по восстановлению и реконструкции.

Мы всегда поддерживали суверенитет и территориальную целостность Азербайджана", - подчеркнул он.

Об участии венгерских компаний в аукционах по ВИЭ в Азербайджане

Азербайджан и Венгрия развивают стратегическое энергетическое сотрудничество, и скоро оно пополнится "зелеными" проектами. Об этом сказал заместитель министра энергетики Азербайджана Камал Аббасов в ходе 10-го заседания азербайджано-венгерской межправительственной комиссии, прошедшего в Баку.

Он упомянул, что вчера прошла встреча азербайджано-венгерской рабочей группы, в рамках которой обсуждалось сотрудничество в сфере "зеленой" энергетики.

По его словам, венгерские компании приглашены принять участие в аукционе по строительству объекта солнечной энергии (100Мвт в одном из районов Баку), а также есть и другие идеи.

"Кроме того, сотрудничество между двумя странами налажено в рамках проекта "Кольцо солидарности", предусматривающего транспортировку дополнительных объемов азербайджанского газа в Европу", - напомнил Аббасов.

Отметим, что цель Азербайджана - добиться к 2030 году доли ВИЭ в энергобалансе в объеме свыше 30 процентов.

В настоящее время ВИЭ в Азербайджане вырабатывают восемь процентов всей электроэнергии.

О приветствии Венгрией работы по демаркации границы между Азербайджаном и Арменией

Венгрия приветствует работу по демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто на брифинге для прессы, проходящем в рамках 10-го заседания Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Венгрии.

Он отметил, что Венгрия готова оказать помощь в восстановлении мира между двумя странами.

"Также Венгрия готова оказать поддержку Азербайджану в направлении разминирования освобожденных территорий", - добавил Сийярто.

О критиковавших против Венгрии за партнерство с Азербайджаном

Критиковавшие Венгрию за стратегическое партнерство с Азербайджаном, теперь рвутся сфотографироваться с президентом Ильхамом Алиевым. Об том заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто на брифинге для прессы, состоявшемся в рамках 10-го заседания Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Венгрии.

"Сотрудничество между двумя странами помогает справиться с этими вызовами. Были те, кто критиковал нас за стратегическое партнерство с Азербайджаном. Но теперь эти критики рвутся сфотографироваться с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Наше стратегическое партнерство создает ряд возможностей", - добавил Сийярто.