AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
В Госдуму России внесли на ратификацию соглашение о свободной торговле ЕАЭС и Ирана

В Госдуму России внесли на ратификацию соглашение о свободной торговле ЕАЭС и Ирана

25.04.2024 17:38

Фото: Google
Фото: Google

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, следует из базы данных нижней палаты парламента РФ.

Соглашение формирует основные правила торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Ираном, с другой, которые в максимально возможной степени приближены к правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Это, в частности, касается режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применения защитных мер и таможенного администрирования, отказа от применения количественных запретов и ограничений на ввоз товаров.

Документ также содержит положения, закрепляющие базовые стандарты ВТО в части ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер и технического регулирования. При этом в дополнение к стандартным правилам ВТО соглашение предусматривает обязательства, выходящие за их рамки, но при этом применяемые в ЕАЭС.

В рамках договоренности предусматривается и установление сотрудничества в различных сферах, в том числе добычи, переработки и использования полезных ископаемых, энергоэффективности, исследований и инноваций, образования, медицины, транспорта, включая развитие мультимодальных перевозок, телекоммуникаций, транспортной и логистической инфраструктуры и транспортных коридоров.

Согласно пояснительной записке, соглашение устанавливает преференциальный режим торговли в отношении порядка 87% товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. А его реализация позволит российским экспортерам экономить на уплате пошлин порядка $300 млн ежегодно и будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества с Ираном в торгово-экономической сфере.

Полноформатное соглашение о свободной торговле с Ираном, которое должно прийти на смену действовавшему с 2019 года временному соглашению, страны ЕАЭС подписали в конце декабря 2023 года. Подписание состоялось в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.