Реанимирование зерновой сделки возможно только при выполнении поставленных российской стороной системных условий и только при соответствии договоренности заявленным гуманитарным целям. Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин, передает ТАСС.
«Наша позиция остается прежней, то есть сначала решение системных задач: переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок запчастей, налаживание транспортной логистики и страхования, восстановление доступа российских компаний к своим зарубежным активам (речи об аммиакопроводе Тольятти - Одесса уже, к сожалению, не идет), лишь после этого рассмотрение возможности реанимирования черноморской инициативы и только, подчеркну, в соответствии с заявленными гуманитарными целями», - сказал Галузин.
«Главная причина, о которой мы не раз говорили, в том числе публично, - отсутствие прогресса по выполнению меморандума Россия - ООН о нормализации отечественного сельхозэкспорта. Меморандум так и не заработал из-за упорного нежелания Вашингтона, Брюсселя и Лондона сделать реальные, а не на словах, изъятия из своих незаконных односторонних санкций для российских удобрений и продовольствия», - резюмировал замглавы МИД.