AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
В Турции заявили о перспективах присоединения Армении к Среднему коридору

В Турции заявили о перспективах присоединения Армении к Среднему коридору

31.01.2023 19:03

/upload/iblock/7d1/7d164963a36d8f7385844c325ed2ac35.png

Турция приглашает Армению к сотрудничеству в рамках Транскаспийского (Среднего) международного транспортного коридора. Об этом заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу.

По его словам, трехсторонние и четырехсторонние форматы между Турцией, Азербайджаном, Грузией и Ираном принесут большую пользу региону.

"Поскольку Северный коридор больше не является альтернативой, мы попытались расширить использование Транскаспийского коридора. В будущем Армения также сможет присоединиться к реализуемым нами проектам. Средний коридор станет еще более значимым в будущем", - сказал Чавушоглу.

ТМТК - международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Коридор был открыт в 2017 году, с тех пор было запущено три контейнерных поезда. Маршрут: Китай (порт Ляньюньган, г. Сиань) – Актау (порт Актау) – Баку (порт Алят) – Тбилиси, далее маршрут возможен до грузинского порта Поти и через Черное море вглубь Европы, либо продолжаться по БТК от Тбилиси в турецкий Карс и по территории Турцию (Измит, Мерсин, Черкезкой) достичь страны Европы.

По маршруту осуществляются контейнерные перевозки. Задействован железнодорожный и морской транспорт (по акватории Каспийского моря). Пропускная способность — 10 млн тонн груза в год, в том числе до 200 тыс. контейнеров.