AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Вице-премьер РФ: Нам нужно работать с Азербайджаном, чтобы выйти на рынки глобального Юга

Вице-премьер РФ: Нам нужно работать с Азербайджаном, чтобы выйти на рынки глобального Юга

13.05.2024 16:16

Фото: Google
Фото: Google

России нужно взаимодействовать с партнерами из Азербайджана и стран Центральной Азии, чтобы выйти на быстроразвивающиеся рынки государств глобального Юга, заявил в понедельник кандидат в вице-премьеры Алексей Оверчук.

"Если мы хотим пойти на Юг к быстроразвивающимся рынкам, где сегодня, собственно, и формируется ядро экономики будущего, то нам необходимо плотно работать с нашими коллегами из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана", – сказал Оверчук на пленарном заседании Госдумы.

Он добавил, что в рамках ЕАЭС был утвержден ряд инфраструктурных проектов, приоритетных "с точки зрения обеспечения этих потоков".

По словам Оверчука, российскому правительству удалось в очень короткие исторические сроки переориентировать товарные потоки на Восток, в том числе и в Китай, товарооборот РФ с которым вырос до около $240 млрд в 2023 году.

"Сегодня правительству удалось в исторически очень короткий отрезок фактически провести переориентацию наших товарных потоков и уйти на рынки Востока, на Китай", – сказал Оверчук.

Он отметил, что рост товарооборота говорит о том, что правительство РФ действительно сумело переориентировать товарные потоки, в том числе и путем модернизации соответствующей инфраструктуры.

Напомним, товарооборот Китая и России за 2023 год вырос на 26,3%, составив рекордные $240,11 млрд. Лидеры двух стран ранее поставили задачу удвоить товарооборот, довести его со $100 млрд в 2018 году до $200 млрд к 2024-му, этот показатель был достигнут в ноябре 2023 года.

По данным главного таможенного управления КНР, товарооборот Поднебесной с РФ за январь-март 2024 года вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $56,68 млрд.

О работе ЕАЭС над расширением сети соглашений о зонах свободной торговли

Россия будет работать над расширением сети соглашений о зонах свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и другими странами, заявил кандидат на пост вице-премьера РФ Алексей Оверчук.

"Вместе с партнерами по ЕАЭС мы будем работать над включением в наш интеграционный контур новых государств-членов, а также расширением сети соглашений о зонах свободной торговли", – сказал он в ходе пленарного заседания Госдумы в понедельник, в ходе которого идет рассмотрение предложенных премьер-министром Михаилом Мишустиным кандидатур на посты вице-премьеров РФ в новом составе кабмина.

По словам Оверчука, нынешняя экономическая реальность создает новые возможности для развития Содружества независимых государств (СНГ). Правительство РФ будет поддерживать и развивать потенциал сотрудничества в этом направлении, добавил он.

"Как предусмотрено в послании президента, мы будем формировать новую глобальную архитектуру, включающую эффективные и безопасные транспортно-логистические коридоры, независимую от политического вмешательства финансовую систему, вокруг которой будут объединяться усилия мирового большинства", – заключил он.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Его участники – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизстан. Это одно из крупнейших экономических объединений со свободным перемещением товаров, услуг, капитала и рабочей силы.