AZN = 50.29 RUB
USD = 85.5 RUB
EUR = 92.43 RUB
Новости дня

A
Бизнес-миссия Кузбасса отправляется в Азербайджан

/upload/iblock/60c/60c07b5136363725113381a69d93fd68.jpg

В этом году «Центр поддержки экспорта Кузбасса» планирует провести бизнес-миссию в Азербайджане для компаний малого и среднего бизнеса Кемеровской области. Эту возможность обсудили на днях торговый представитель РФ в Азербайджане и представители «Центра поддержки экспорта Кузбасса». Какие предприятия Кузбасса будут представлены в Азербайджане в рамках миссии, чем привлекательна сегодня для Кемеровской области республика, и что может гарантировать стабильность данного сотрудничества. Об этом в интервью порталу «Москва-Баку» рассказала заместитель директора «Центра поддержки экспорта Кузбасса» Екатерина Вильчикова.

- Екатерина, какие предприятия будут представлены в предстоящей бизнес-миссии?

- Наша бизнес-миссия будет проходить в рамках стажировки в «Российском экспортном центре» Баку. Миссия запланирована на июль, она будет многоотраслевая, в неё войдут 5 или 6 кузбасских компаний малого и среднего бизнеса. Пока делегация формируется, но предварительно можно сказать, что это будут пищевые, сельскохозяйственные, машиностроительные компании. Может быть, будут представлены и производители высоких технологий. Товарооборот Кузбасса с Азербайджаном на сегодня составляет менее 1 % от общего товарооборота Кузбасса с другими странами. Сегодня Кузбасс экспортирует в Азербайджан какао продукцию, кондитерские изделия, топливо, химические продукты, изделия из черных металлов, сахар, алкоголь и древесину. Импортируем из Азербайджана мы только пока печатную продукцию. Азербайджанские фрукты, которые есть у нас, поставки идут через Новосибирск. Хочу отметить, что Кузбасс сегодня является лидеров экспортеров по России. Мы занимаем 4 место после Москвы, Питера, и Ханты-Мансийска. Но это в основном за счет угля. Его мы экспортируем в 115 стран. Поэтому в последние годы у нас стоит задача уйти от сырьевой зависимости и угольного имиджа, и поддерживать несырьевой неэнергетический экспорт. «Центр поддержки экспорта Кузбасса» нацелен именно на эту работу. Мы поддерживаем малый и средний бизнес. Поэтому уголь мы туда не повезем, тем более, что в Азербайджане есть нефть (улыбается).

Чем же привлекателен для Кузбасса Азербайджан, если уголь там не нужен?

- Еще в прошлом году губернатор поставил нам задачу ориентироваться и расширять экспорт и сотрудничество со странами СНГ, с азиатскими, африканскими, латиноамериканскими странами. Азербайджан - одно из тех направлений, которое нам очень интересно. С одной стороны, Азербайджан интересен нам тем, что у него довольно сильная, растущая экономика. Также это близкая нам по менталитету страна. С другой стороны, Азербайджан для нас - это довольно простой рынок для выхода, потому что нет языкового барьера, нет барьеров с расчетами в рублях. Большой плюс дает тот факт, что  российские сертификаты на продукцию принимаются в Азербайджане. Это упрощает деятельность экспортерам, особенно начинающим. Кроме этого, Азербайджан сам активно развивается, он имеет  хорошую покупательскую способность. И в целом Азербайджан рассматривает Россию, как одного из надежных и ключевых партнеров. Соответственно, сегодня другие регионы России уже довольно продолжительно и активно экспортируют в Азербайджан. Для этого есть все возможности.

- Логистические пути уже тоже выстроены из Кузбасса в Азербайджан?

- Можно сказать, что логистически уже выстроена дорога. Кузбасс находится в хорошем местоположении, через нас проходит Транссибирская магистраль. Железнодорожным транспортом можно легко все отправлять. И как известно, недавно, для транспортировки сельхозпродукции запустили «Агроэкспресс». Уже было несколько отправок в более близкую область с Азербайджаном, Астрахань. Поэтому логистика продумана, возможности есть. Уверены, что Азербайджан может стать и нашим ключевым партнёром.

-Что может служить со стороны Азербайджана гарантией стабильного сотрудничества?

- В конце февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев был в Москве, где он, и президент России Владимир Путин подписали Декларацию о союзническом взаимодействии. Если отталкиваться от этого документа, подписанного президентами двух стран, то мы теперь вышли на новый этап союзнического сотрудничества. И этот статус дает больше доверия друг к другу, мы рассчитываем на Азербайджан, как на дружественного партнера в текущей ситуации. Конечно, нельзя прогнозировать долгосрочно, но мы надеемся и верим, что сотрудничество будет расширено. Это очень важно для нас, так как из 115 стран, с которыми в прошлом году сотрудничал Кузбасс, уже сейчас очень многие будут недоступны. Соответственно, нам надо увеличить процент экспорта в другие страны, и импорта из тех стран, которые для нас остаются дружественными. Кроме Азербайджана, в этом году у нас запланированы бизнес-миссии в такие страны как Киргизия, Казахстан, Белоруссия.

- Почему вы уверены, что российские товары будут конкурентоспособны на азербайджанском рынке?

- Когда мы проводили аналитику, то она показала, что российские товары довольно конкурентоспособны на азербайджанском рынке. Дело в том, что в Азербайджане уровень жизни выше, чем во многих других странах СНГ,соответственно выше и покупательская способность. Поэтому мы предполагаем, что наши товары, даже с учетом логистики, будут конкурентоспособны на рынке Азербайджана. Конечно, во время стажировки, которая пройдет в «Российском экспортном центре» Баку, мы проведем более полный анализ рынка. Все изучим, встретимся с местными компаниями. И только в конце стажировки, на последнюю неделю, приедут наши предприятия для прямых переговоров. Эта бизнес-миссия хорошая возможность для наших предпринимателей, которые сейчас ищут новые рынки. Повторюсь еще раз: Азербайджан - очень привлекательный партнер по многим причинам. Мы с позитивом и энтузиазмом смотрим на новый рынок, и думаем, что у нас получится вывести на рынок Азербайджана малый и средний бизнес Кузбасса.

- Для вас лично это будет первый визит в Баку?

- Я не была в Азербайджане, но я в предвкушении, потому что Баку поражает меня своей красотой и современность. Баку посещали мои друзья и говорили мне, что город похож на Дубай, а я люблю Дубай. Еще кавказские страны привлекают меня своей богатой культурой, и конечно национальными блюдами. У нас есть знакомые азербайджанцы, которые готовят восхитительный шашлык (улыбается). Я думаю, что это очень гостеприимная страна. Также, мне как организатору бизнес-миссии, ориентированной на страны СНГ, хочется посмотреть, как в Азербайджане аутентично ведут бизнес. С одной стороны, у нас общее прошлое, во многом общая культура, мы общаемся на русском языке, но везде есть свои особенности. Это всегда интересно. Мне кажется, что восточным народностям присуще доброжелательность, гостеприимство. Они очень открытые люди, и я думаю, что сотрудничать с ними будет для нас большим удовольствием.