AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
Замглавы МИД России заявил, что темп роста ВВП стран ЕАЭС в 2023 году превысил общемировой

Замглавы МИД России заявил, что темп роста ВВП стран ЕАЭС в 2023 году превысил общемировой

29.05.2024 22:08

Фото: Google
Фото: Google

Темп роста ВВП всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2023 году превысил общемировой, участие в объединении несет свои преимущества абсолютно для всех государств-членов. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин в интервью ТАСС по случаю 10-летия с даты подписания Договора о ЕАЭС.

Панкин назвал ошибочным утверждение о том, что ЕАЭС якобы выгоден только России. "Так, например, за 2023 год ВВП всех стран союза вырос. Темп роста в каждой экономике "пятерки" превысил мировой (3,2%, по оценкам МВФ) и составил 8,7% в Армении, 6,2% в Киргизии, 5,1% в Казахстане и 3,9% в Белоруссии, - отметил заместитель министра. - Более того, если проанализировать выступления глав государств - членов союза на последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось 8 мая 2024 года, то можно очень легко понять, зачем страны-участницы "пришли" в ЕАЭС".

"Так, четко прозвучала заинтересованность наших партнеров в дальнейшем развитии транспортно-логистической сферы, гармонизации таможенных процедур, создании внутреннего безбарьерного рынка, решении вопросов трудовой миграции, обеспечении продовольственной и энергетической безопасности, налаживании промышленной кооперации и другом, - обратил внимание высокопоставленный дипломат. - По каждому из данных направлений работа в рамках ЕАЭС уже ведется и, безусловно, будет продолжена".

Панкин отметил, что не считает корректным делить участников евразийской "пятерки" "на тех, кому членство в ЕАЭС менее выгодно, и тех, кому оно более выгодно", как-либо противопоставлять между собой. "Поскольку участие в союзе несет свои преимущества абсолютно для всех государств-членов", - подчеркнул он.