AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач - "Москва-Баку": В условиях санкционного давления мы работаем над усилением интеграции с Азербайджаном

Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач - "Москва-Баку": В условиях санкционного давления мы работаем над усилением интеграции с Азербайджаном

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
30.12.2022 11:00

Фото: Google
Фото: Google

В декабре российская делегация, которую возглавил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач, в очередной раз посетила Азербайджанскую Республику. В ходе встреч стороны обсудили проект проведения серии ознакомительных семинаров по вопросам ведения бизнеса в России и Азербайджане, обмен инвестиционными практиками двух государств, расширение пропускной способности автомобильного пункта пропуска «Яраг-Казмаляр-Самур» на границе российско-азербайджанской границе. Также сверили часы по вопросу реализации договоренностей, достигнутых в рамках работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Обсудили подготовку проекта «дорожной карты» по реализации мероприятий в сфере торгово-экономического сотрудничества, финансов, транспорта, промышленности, энергетики, здравоохранения и защиты населения, экологической безопасности, гуманитарного сотрудничества и взаимодействия деловых кругов двух стран. И договорились в ближайшее время приступить к разработке совместной дорожной карты в сфере туризма.

В ходе поездки российская делегация посетила свободную экономическую зону «Алят», где обсудила с азербайджанскими коллегами ряд вопросов, в том числе - использование компетенций особых экономических зон при формировании транспортно-логистической инфраструктуры стран Каспия.

В интервью «Москва-Баку» замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач рассказал, как РФ и Азербайджан совместно реагируют на возникающие сегодня экономические вызовы и подвел итоги года для двустороннего сотрудничества.

– Как Россия и Азербайджан в условиях международной ситуации прорабатывали в этом году совместную реакцию на экономические вызовы с учетом подписания в феврале лидерами Декларации о союзническом взаимодействии? Расскажите о проектах, которые находятся в работе и запланированы в будущем.

-Азербайджан для нас является важным стратегическим партнером. Об этом говорят прочные торгово-экономические связи, которые не перестают улучшаться. Россия занимает третье место как внешнеторговый партнер Азербайджана, первое место – как импортер.

Несмотря на беспрецедентное санкционное давление Запада, торгово-экономические отношения между нашими странами активно развиваются. Растут объемы взаимной торговли и инвестиций. К примеру, за 10 месяцев 2022 года товарооборот достиг 3 млрд долларов, увеличившись на 17,6% (с 2,6 до 3 млрд долл.) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а прямые инвестиции увеличились в десять раз. Наша страна занимает 3 место среди инвесторов в экономику республики и лидер среди инвесторов из стран СНГ. Российский бизнес уже инвестировал 4,5 млрд долларов, а азербайджанский в Россию – 1,5 млрд долларов. В текущих условиях крайне важно, чтобы наши государства разделяли риски с инвесторами, предоставляя преференции и гарантии неизменности условий для реализации проектов.

Экономика Республики растет лучше мировых прогнозов. Темпы роста реального ВВП Азербайджана составили 4,8% за 11 месяцев этого года против прогноза МВФ в 3,7% (прогноз от октября).

Взаимоотношения между нашими странами строятся в рамках шести дорожных карт, которые охватывают важнейшие области сотрудничества: устранение барьеров в торговле, развитие транспортной сферы и промышленная кооперация.

В Азербайджане работает более 1000 компаний с российским капиталом. Наши легковые автомобили и лекарственные препараты высоко востребованы на территории Азербайджана. При поддержке российских компаний создан вертолетный сервисный центр, производятся зерноуборочные комбайны. Еще один пример – российский крупнейший производитель тяжелых грузовых автомобилей стал первым иностранным резидентом промышленного парка Экономической зоны долины Араз. Компания строит сервисный центр для техобслуживания грузовых автомобилей и сельхозтехники – это 5 млн долларов инвестиций и 60 рабочих мест. Планируется, что уже во втором квартале 2023 года проект стартует. Надо сказать, что механизм особых экономических зон в России существует уже более 15 лет, работает 48 площадок. И мы готовы обмениваться опытом и управленческими решениями.

Из совместных больших проектов – в настоящее время работаем над развитием международного транспортного коридора «Север-Юг», ожидаем начала функционирования транспортно-логистического центра в городе Худат.

– Какое значение, на Ваш взгляд, Азербайджан имеет для России в условиях меняющегося мира и большого Евразийского партнерства – как стратегический партнер и союзник в будущем?

– Несомненно, в условиях санкционного давления мы работаем над усилением интеграции со странами СНГ. И Азербайджан не исключение. Также мы видим большой потенциал для взаимодействия с Республикой в рамках проекта Большой Евразии.

Одно из ключевых направлений нынешнего и будущего сотрудничества – развитие кооперации и старт совместных проектов. Нашим странам важно создавать экономические условия для развития этих направлений. На эти цели, в частности, направлены усилия государств Евразийского экономического союза. В ходе кооперационного сотрудничества России и Азербайджана для поддержки совместных проектов будут привлечены средства национальных институтов развития. Мы готовы рассматривать и брать в проработку предложения бизнеса. 

В преддверии праздников от всей души желаю нашим азербайджанским коллегам, партнёрам и всему азербайджанскому народу прекрасного новогоднего настроения! Пусть ваши дома наполняются теплом сердец любящих вас людей, верой в чудо и исполнение самых заветных желаний. И пусть новый 2023 год принесёт новые достижения в российско-азербайджанские отношения: расширится существующее партнёрство и осуществится переход от традиционного торгового и инвестиционного взаимодействия к выстраиванию общего экономического пространства. Уверен, в новом году вместе мы достигнем еще более ощутимых результатов на благо наших стран и братских народов России и Азербайджана.